收起/展开
查看 3945 回复 28

扯扯关于性格和情绪的话题,乐观主义者和悲观主义者

咕噜队长Rank: 5Rank: 5

以前一直觉得性格是影响人最重要的因素,老话说:“3岁看大,7岁看老”,“江山易改,本性难移”,都是有关性格的,影响性格的因素有很多,但是基因和成长的经历占了很大的部分,心理学上会把很多心理问题归因于童年时代受到的挫折和原生家庭的环境影响。我不清楚这个世界上乐观者多还是悲观者多,从个人感觉来看大概是悲观者占了多数。
凡事都具有两面性,乐观有乐观的优势,悲观也有悲观的优势,最怕的是悲观的人看到的都是自身性格的缺陷,容易深陷其中,不易自拔。
很多人都喜欢和乐观的人交朋友,原因是情绪会传染,每个人都喜欢开开心心,所以当你情绪低落的时候你给周围带来的气场也是寒霜冰人的,除了特好的朋友,一般人也不愿意接近。
我自己的性格百分百是属于悲观的,而且是挺悲观的那种,这在某种程度上影响了我的读书时代和职场初期,后面经过读心理学的书,看积极心理学的视频慢慢校正思维模式后有了挺大的改观,起码现在陷入情绪中后会自我察觉并自我调整。举例来说吧,以前上大学的时候考前会非常非常紧张害怕挂科(确实要紧张,谁让没好好学呢,哈哈),然后不停碎碎念,把情绪传染给了室友,搞得大家都很不开心,直到室友开始回击,当时其实还没意识到,真正到读到了一些书才明白。 推而广之,大家周围生活中像我之前那样的人应该很多,如果是同事、一般朋友还好,最惨的是家人是这种性格的,那真的是受够了,当然我后来自我反思了以后,也慢慢发觉和成长环境也有关系,可能是在农村的缘故,灌输的是中庸思想,做任何事都会告诉你不行的,你身体弱,打球是不好的,你智商一般,学习也不会太好的,大概诸如此类吧,当然我无意责怪家人,毕竟他们自己都没有意识到,他们只希望你本本分分做人,做个普普通通的人就可以了,大概很多常熟的父母都是希望下一代能不惹事,有份稳定的工作,在常熟好好生活即可。(当然这个只是个人臆断)
就这样安安稳稳了20多年后,上学没打过架,学习保持中上等,也没干过什么出格的事,真正到了社会后发现无法适应,很难立足。因为这个社会说白了就是对有限资源的占有,当你在一个小公司的时候,你也许会触动其它人的利益,自然要排挤你,如果你呆若木鸡,甚至还幻想着所有人都能像学校里那样好好待你,那自然是深受打击,所以现在有的书就叫“你的善良必须有点锋芒”,不可能每个人都会真诚对你,所以你得自己学会适应,说白了就是爱谁谁,老子做好自己份内的事,不干伤天害理的事,你们爱怎么样怎么样,当然你也得有点立足的资本。换了几份工作后,发现在公司里面你能谈心的也就2-3个人,其他人都是泛泛之交,点个头打个招呼就可以了,毕竟精力时间有限,人的契合度也不一样。
昨天学了一个词,叫做“习得性乐观”,这个对很多人来说很重要,大意就是同样一件事,乐观的人和悲观的人看法是不一样的,比如以考试来说吧,考个90分,乐观的人会开心的要死,悲观的人会考虑为什么没考更多或者只是这次运气好,反过来自然心情也就不一样。比如事件A,你对事件的理解是B,导致的情绪是C,乐观的B和悲观的B就会导致不一样的C,我现在遇到一些人,遇到悲观的,大体上就远离了,因为真的太悲观了,比如明明长的挺漂亮的,却嫌自己身高不够高,皮肤不太好,年纪不小了啥的,悲观的人容易吹毛求疵,对自己要求太高,也很难容易自我满足。
一写又写多了,觉得自己偏悲观想要改变的,可以去看看积极心理学的书,当然别指望看几本书就能改变,任何事都是由量变到质变的, 士别三日,当刮目相看,这个有点扯,但是慢慢会有好的改变,另外可以看哈佛大学《幸福课》,强烈推荐,可惜我推荐看的人真没有一个人能从头看完的,确实很长,毕竟是一个学期的课程,这个课程我看了2-3遍,让我受益良多,当然现在我也很难再重温一遍了,心态不一样了,而且确实很耗时间,对于想学英语的朋友可以看看,两全其美。

2万

尊骑士Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

人生不如意事十之八九

曾沧  戴个耳机去散散步或跑跑步,看看人来人往,或者找个人说说话,不过都是治标不治本,解铃还须系铃人  详情 回复 发表于 2019-7-10 20:20

1万

黄金骑士Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

2万

初级护法Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

开心和痛苦,当然选择前者了

2万

初级护法Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

小孩子都知道,笑也是一天,哭也是一天,何苦为难自己呢

2万

我家那位就是悲观主义者,在我眼中就是变态类。为了自己不受影响,只能做到距离产生美,尽量少接触。因为我知道负面的东西是与生俱来的,很难被正能量改变

曾沧  人太难改变,除非自己想改变,所以生活不易  详情 回复 发表于 2019-7-12 15:56

爱雨0703 发表于 2019-7-10 19:33
给你点赞
我 ...
去跑个步或者戴着耳机小区外走走,看看人来人往,或者找个人说说话,反正别把自己关起来,酒吧不太熟,我喜欢有歌手驻唱的 最好是民谣的那种

爱雨0703 发表于 2019-7-10 19:33
给你点赞
我 ...

戴个耳机去散散步或跑跑步,看看人来人往,或者找个人说说话,不过都是治标不治本,解铃还须系铃人  

13万

大法师Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23

年度人气网友

lt1988618 发表于 2019-7-10 20:09
我家那位就 ...

人太难改变,除非自己想改变,所以生活不易

2万

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

你分析的挺不错,现在好多常熟家庭的教育大概都是这样的.中庸,不犯错误!导致了很多消极悲观的情绪

曾沧  我写的时候没敢写常熟人的心态,怕被喷。总得来说,常熟人喜欢安居乐业,喜欢安逸的生活,也是由于地理位置和经济不错,总会有份工作,外加有个居住的地方,性格偏内敛,大部分人都不愿意出去,包括家里人也不支持,  详情 回复 发表于 2019-7-12 17:39
http:// 我渴望极度自由 我渴望海阔天空 我渴望日日夜夜轻轻松松蒙蒙胧胧

世上湖山 发表于 2019-7-12 16:55
你分析的挺 ...

我写的时候没敢写常熟人的心态,怕被喷。总得来说,常熟人喜欢安居乐业,喜欢安逸的生活,也是由于地理位置和经济不错,总会有份工作,外加有个居住的地方,性格偏内敛,大部分人都不愿意出去,包括家里人也不支持,和经济欠发达地方的人不太一样,缺少拼劲和闯劲,当然也只是相对而言,确实不同地方的人性格各方面还是差异化挺重的。凡事都有好有坏,一方山水养一方人,希望常熟能越来越好

斗士Rank: 9Rank: 9Rank: 9

有时候会悲观,不过要马上调整情绪和心态

曾沧  能自我调整不错  详情 回复 发表于 2019-7-13 10:11

3万

路过!路过!路过!

网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商业合作、广告:0512-52873733 QQ:1256191919 广告联系请点击 QQ:3603476 点击这里给我发消息 |其他咨询 QQ:2798610337 点击这里给我发消息