收起/展开
查看 3708 回复 4

[小说] 遗憾

咕噜Rank: 3Rank: 3

题记:很难想象,一个从小失去母爱的孩子,他的生活会是怎样的?

那是十月刚过的第二天,天气不冷也不热,刚刚好。我同父母在哥哥的邀请下,来到了他远在邻乡的新家中。
“哥,你现在可富了,什么时候罩罩小妹我啊!”
“行啊,你想怎么个罩法啊?”
“跟你开玩笑的,对了,你们今儿搬新家,请了几桌呀?”
“不多,5桌”
“哥,你胃口还真大,5桌还嫌少……”
“对了,钱芳(我大嫂)一会儿把隔壁的俞朴一家叫来。我告诉你们啊!俞朴这孩子命可真苦啊!他是领养的。养母死得早,在还没进这家门时这家的爷爷就死了。养母和爷爷是他们家唯一的两个肯吃苦,又干得了粗活的人。家里只剩下父亲和年迈的奶奶。奶奶已经七八十岁了。父亲又有病干不了重活。全家只靠父亲每月的600块工资和不到两亩的田地过日子。可怜极了。今年刚高三毕业,听说分数考得还不错,可这上大学的钱还不知道从哪儿出呢?”
也许是受好奇心的驱使,“大嫂,我想一块儿跟去看看,行吗?”
“行,走吧!”
走到他家门口,还真有点儿不大相信。一座老式的平房,简陋不堪。房子的旁边还有一个鸡鸭棚。虽然是白天,但房中却昏暗的像黑夜。
“老俞,晚上叫上你们家俞朴和大娘来我家吃饭啊!记住,千万别带什么东西来。”
这时候一个穿着白衬衫的男孩子走到灶的旁边,拿起碗,正在盛稀饭。我推了推一旁的大嫂“大嫂,这个人就是俞朴吗?”
“对啊!”
“我可以进去看看吗?”
“去吧!我在这儿等你。”于是,我慢慢得走进屋,怀着三分羞涩朝着他的脸凝视了一会儿,可是很奇怪,我明明对着他的脸,眼前看到一切却是那么模糊。
正在这时候“什锦,快出来吧!你大哥他叫我们了。”
“好,我出来了。”于是我怀着一种前所未有的遗憾心情离开了他的家。
大嫂问我:“怎么样,俞朴……长得还不错吧?”
“不错!”其实,我并没有看清楚他长得什么样。
“大嫂,他们中午来吃饭吗?”
“不,他们要干活。”
于是,我在大哥家匆匆吃过了午饭“妈,爸,我要去上班了,我在工厂里只请了半天假。”
“去吧!去吧!路上可要小心呐!”
“知道了……”
似乎这个下午对我来说真的很难熬,自己也觉得做什么事都提不起精神来。脑子里总有那个念头“我要见他,我一定要见他,否则我会不安的……”自己也在心中默默庆幸还有一次机会。“我会好好把握,不会再错过了……”
在我的再三期盼下终于下班了。
我兴奋地骑上了我的“小木兰”以最快的速度向哥家进军……
到了哥家见还未开席,且俞朴也还没到。我在哥家的楼上坐了一会儿,看了一会儿电视。“什锦,吃晚饭了。”
“哦,这就来。”……
我们的位置在最门口的一桌,恰好俞朴同他爸爸也坐在靠门口的地方。但却是另一桌。不过,俞朴是背对着我。我还是看不他的脸。因为下午的天气和上午比起来着实转凉了不少,所以他加了一件背心。我发现他的黑色背心上有几个被蛀虫蛀坏的洞。我忍不住笑了出来。(带着弄嘲儿的味)
这时,一道闪电滑过了云霄,接着就是打雷。也不知道为什么雷打得异常的响,再而便又下起了倾盆大雨。自始至终俞朴都没有回过头来。由于这两天胃不太好,所以一直都吃得不多,早早地放下了碗筷。“妈,我吃饱了。”
“怎么,才吃这么一点儿啊!”
“我吃不下,胃不舒服。”
“叫你平时注意一点儿,就是不听,现在知道不听你妈的话的后果了吧!”
“行了,以后听你的就是了……”
虽然,打雷的声音确实不那么令人愉悦,但雨水打击地面的声音还是很能让人有感而发的。于是,我搬了一只椅子坐在了门口。刚坐下去没多久,就感觉好像有人过来了。也不知道为什么,我有一种很强烈的感觉‘是俞朴’。他只是静静地站在我的身边。相差不算太远,也不算太近。明明这是一次再好不过的机会了,可我却感觉心头涌上来一种很矛盾的感觉。我知道,我是想见他的。也知道,因为没有见到他带给我的困扰与不安。现在他就站在我的旁边。我只要一抬头,就可以清清楚楚看见他的模样。可是,我却没有勇气。我就是这样呆呆地坐在那儿,等着他走开的……我猛然站起来“爸,妈,我们走吧!该回家了。”这时我发现雨也停了……
也不知为什么,那个雨夜之后,我比以前更懂事了,当我半年后再次来到哥家的时候(因为哥的家相当远所以才一直没去)才知道俞朴一家已经搬走了。其实以后的十几年本来应该是有机会见到他的,可是每次却又错过了。

——那时你21岁,而如今我21岁。

大咕噜Rank: 4

拜读!

1万

白银骑士Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

好!结构还有点遗憾.小说味淡了.

永远的遗憾   你会看到吗
请遵守常熟零距离言论规则,不得违反国家法律法规

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商业合作、广告:0512-52873733 QQ:1256191919 广告联系请点击 QQ:3603476 点击这里给我发消息 |其他咨询 QQ:2798610337 点击这里给我发消息