收起/展开
查看 194842 回复 231

开个专贴解答网友有关婚姻、交通事故、保险方面的法律问题,欢迎提问!

5万

版主Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24

开个专贴解答网友有关婚姻、交通事故、保险方面的法律问题,欢迎提问!
本人系江苏少平律师事务所专职律师,亦是本法律版版主!如有需要请跟帖留言,我将在时间允许的前提下及时回复各位网友有关法律方面的问题,谢谢!工作电话:13812838932 (咨询时间:9:00-17:00)。
江苏少平律师事务所
电话:13812838932
个人网站:www.wangyuhong.com
             www.wangyuhong.net

5万

版主Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24

占座!

5万

占座!

5万

占座!

守卫者Rank: 7Rank: 7Rank: 7

庆祝老王

小野人Rank: 1

你好!我想咨询.我本来有个幸福的家庭,自从2010年6月检查出身患重病后一切都变了!刚开始2个月妻子每天都到医院来看我陪我,因为要经常住院小孩在乡下她父母看,从8月份起对我越来越冷淡,晚上也常常出去,说了她几次让她别乱花钱为幼小的孩子考虑考虑,她就开始和我闹离婚!借口回乡下也不常回来住!她母亲也常逼我离婚!我这病要静养,不能受刺激的,我想算了,离就离吧,大家好聚好散就协议吧,准备今天去签字的,谁知道前两天她把家里的金器全拿走了,其中有3样是我离逝的母亲留给她儿媳妇的,我想既然她不想当我家媳妇了我想问她把那3样金器还给我,其他的都归她(小孩以后跟她),可她不肯!我就想问一下我还能把东西要回来吗或者是通过什么方法可以要回来

5万

你好!我想咨询.我本来有个幸福的家庭,自从2010年6月检查出身患重病后一切都变了!刚开始2个月妻子每天都到 ...
wxmhl0008 发表于 2011-2-21 21:28

你所陈述的金器应当属于彩礼的范围。彩礼的返还是有适用条件的。依照婚姻法解释2第10条第3款婚前给付并导致给付人生活困难的应当予以返还。你目前身患重病可视为生活困难可以要求返还。另外夫妻之间有相互扶养的义务,你身患重病妻子应有照顾义务。从另外个角度你母亲如果是婚前给付金器于她,也是以你们结婚生活为条件,如果将来离婚条件已经不成立的角度,她也应当予以返还。综上,你可与对方协商返还,或者起诉离婚的同时要求返还。

大咕噜Rank: 4

婚姻法《解释(二)》 第十条规定了离婚彩礼返还的条件,其中第(三)项规定“婚前给付并导致给付人生活困难的”是返还彩礼的一个条件。那么如何理解“生活困难”呢?《解释(二)》第二十七条对“生活困难”的含义作出了这样的解释:“婚姻法第四十二条所称‘生活困难’,是指依靠个人财产和离婚时分得的财产无法维持当地基本生活水平。”据此,“生活困难”应当是指绝对困难,而不是相对困难。《解释(二)》第十条中的“生活困难”的理解也应当与上述解释一致。即所谓绝对困难是实实在在的困难,是因为给付彩礼后,造成其生活靠自己的力量已经无法维持当地最基本的生活水平,而不是与给付彩礼之前相比,财产受到损失,相对于原来的生活条件比较困难了.
你可以跟她协议离婚,协商返还所你逝去母亲给付的金器。
如果起诉离婚,要求返还彩礼我认为不符合第三款的规定,对你的遭遇表示同情。
你可以起诉她要求尽夫妻间的抚养义务。

土人Rank: 2

王律师您好:我想咨询有关交通事故赔偿问题,去年我骑着电瓶车被一辆汽车在非机动车道内撞到,造成脸部刮伤,肩和双脚肌肉拉伤,将近一个月不能下地,生活上不能自理.最近我主动去联系对方到五星交警中队处理,对方只给保险公司理赔的钱,其他的不赔.后来民警叫我到法院起诉,我想麻烦王律师,请问在这一起事故中,对方应该赔我那些方面的钱.我的脸上留下明显的伤疤.在家养伤请人的护理如何理赔。

5万

王律师您好:我想咨询有关交通事故赔偿问题,去年我骑着电瓶车被一辆汽车在非机动车道内撞到,造成脸部刮伤 ...
啊比 发表于 2011-2-27 18:38

脸上伤疤的话按照交通事故伤残标准最低级别10级伤残规定 1、面部疤痕形成面积6cm2以上或者面部线条状疤痕10cm以上。面部细小疤痕(或色素明显改变)面积15cm2以上   以上规定你可参照下。但保守点建议你申请法医鉴定最准确。护理人数期限等也可一并申请鉴定确认。通过法医鉴定后如果构成伤残级别的你可向人民法院起诉解决。

王律师。您好,我想咨询关于婚前财产的事情。20年前,我父母造了一套房子。后母亲因病身故。继母带一女儿嫁来我家(已领结婚证,财产未公证)。后女儿已出嫁,但户口未迁走。我妻户口前几年来我家,并已有小儿。现在涉及到拆迁,继母坚持要为自己女儿争取一套房子{可能会离婚}。
按照道理来讲,这套房子属于我爸爸和亲生母亲的财产,也就是属于再婚的婚前财产。请问,按照法律规定,继母和她女儿有权力分割财产吗?我查阅《婚姻法》第十八条,她们是没有权力的;但是也有人说10年婚姻之后,婚前财产属于了夫妻共同财产,是这样吗?
如果真的属于了共同财产的话,老父,我,我妻,我儿可以占到多大的分配比例呢?
急求助,谢谢。

王律师。您好。急求援助。20年前,我父母造了一套房子。爷爷奶奶早就过世。母亲去世的很仓促。没有遗嘱,房子小产权房,写的是爸爸名字。13年前继母带一女儿嫁来我家(已领结婚证,财产未公证)。后女儿已出嫁,但户口未迁走。我妻户口前几年来我家,并已有小儿。现在涉及到拆迁,继母坚持要为自己女儿争取一套房子{可能会离婚}。
按照道理来讲,这套房子属于我爸爸和亲生母亲的财产,也就是属于再婚的婚前财产。请问,按照法律规定,继母和她女儿有权力分割财产吗?我查阅《婚姻法》第十八条,她们是没有权力的;但是也有人说10年婚姻之后,婚前财产属于了夫妻共同财产,是这样吗?
房子属于婚前财产吗?
非常的困惑。如能得到您的援助非常感谢。

5万

王律师。您好。急求援助。20年前,我父母造了一套房子。爷爷奶奶早就过世。母亲去世的很仓促。没有遗嘱,房 ...
蝴蝶飞飞 发表于 2011-3-2 07:46

房子是属于婚前财产的,但要分2种情况:1、如果你父亲还在世,你继母和她女儿是没权力分割你父亲的财产的;2、如果你父亲过世了,这就涉及到一个继承问题,那么你继母和她女儿(如果有抚养关系的属于继子女)有权继承你父亲房子的部分份额。

请问,继母的女儿的户口还在我家,她自己是肯定不愿意迁走的,我们在房子户主是我的名字的时候,更换户口本,把她的户口弄出去?

5万

请问,继母的女儿的户口还在我家,她自己是肯定不愿意迁走的,我们在房子户主是我的名字的时候,更换户口本 ...
蝴蝶飞飞 发表于 2011-3-2 11:11

户口的事情倒不是很清楚建议你去派出所咨询。我了解的情况是你可去派出所单独为她列一个户头,仅供参考。
请遵守常熟零距离言论规则,不得违反国家法律法规

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商业合作、广告:0512-52873733 QQ:1256191919 广告联系请点击 QQ:3603476 点击这里给我发消息 |其他咨询 QQ:2798610337 点击这里给我发消息