收起/展开
查看 5491 回复 23

[立案咨询] 大热天的被辅警非法扣押,大家来评评理

土人Rank: 2

大家好!

2013年8月17日下午本人在常熟方塔东街的苏宁电器门口被两名辅警拦下,他们说自己是方塔派出所的辅警,要求检查本人的身份证并拍照。该两名辅警的编号分别为:110053110057

本人考虑到曾经有犯罪分子伪造了假冒的警察证件、警服等冒充警察在路口非法拦截司机进行罚款,作案多起,后被警察发现才得以被绳之以法。公民的身份证信息是个人隐私,如果被犯罪分子非法拍摄,拿去假冒本人的名义申请信用卡、洗黑钱等违法犯罪行为,后果不堪设想!其次,法律明文规定,只有人民警察依法出示执法证件后,才能检查公民的身份证。法无明文规定则不成法,法律从未规定过辅警有任何执法权!

本人对辅警的执法能力和执法素质不信任,担心个人信息泄露会造成不良后果,且法律从未规定过辅警有任何执法权,因此拒绝出示本人的身份证。于是,该两名辅警强行扣住了我的电瓶车并拉着我不让我走,非法限制本人的人身自由。本人要求该两名辅警立即让警察到现场,如警察认为有需要检查我身份证的、本人会积极配合。

该两名辅警说:“警察来了,就要把你带去派出所,关进小房间里进行审问了。你还是乖乖地把身份证拿来让我们检查吧。”我觉得这两位法盲辅警很可笑、很无知。是在现场对公民进行审问盘查、还是带公民去派出所审问盘查,完全由警察根据公民的可疑程度来判断,该两名辅警根本没有任何执法权力要求警察带公民到派出所进行审问和盘查。如此不懂法的辅警,到底如何通过考核并最终任职的?、

因本人有一笔款项急需汇给他人,非常赶时间,本人的合法权益受到了侵害,无奈之下、本人立即拨打了110,要求警察到现场处理这起违法行为,接线的是一名女性,我向她如实说明了情况,她如此回复我:“人家要查,你让他查不就行了。”随后对方立即挂断了电话。本人不禁产生疑问,常熟公安的该位接线员是如何通过考核上岗的?她的行为和法盲有何区别?这种素质的接线员如何为人民服务?约一个小时后,该两名辅警联系的警察到了现场,本人主动出示了身份证、手机号,并配合警察拍摄了本人的电瓶车照等信息,配合执法,警察的态度很好,发现我是没有任何违法犯罪记录、遵纪守法的百姓以后,就让我走了。根本没有出现该两名辅警所说的关进小房间里进行审问的情况。本人汇款晚了一个多小时,对本人的信用,名誉造成了非常不良的影响。
国家身份证法说明“人民警察依法执行职务,遇有下列情形之一的,经出示执法证件,可以查验居民身份证:   
(一)对有违法犯罪嫌疑的人员,需要查明身份的;   
(二)依法实施现场管制时,需要查明有关人员身份的;   
(三)发生严重危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员身份的;   
(四)在火车站、长途汽车站、港口、码头、机场或者在重大活动期间设区的市级人民政府规定的场所,需要查明有关人员身份的”。
前提一是人民警察依法执行职务,二是经出示执法证件,可以查验居民身份证,如果单纯的是警务辅助人员能否查询居民身份证?

七月起,苏州执行《苏州市警务辅助人员管理办法
>规定警务辅助人员在公安机关及其人民警察的指挥和监督下,按照相应岗位辅助履行下列职责:一)治安巡逻检查、卡口值守、接处警、维持大型公共活动以及突发案(事)件现场秩序、现行违法犯罪嫌疑人的扭送、纠纷调解、治安宣传教育等警务活动;

(二)疏导交通,劝阻、查纠交通安全违法行为,维护交通事故现场秩序,开展交通安全宣传教育等警务活动;

(三)社区管理、特种行业管理、养犬管理等公安行政管理活动;

(四)信息采集、数据统计、文字记录等警务活动;

(五)专业技术、后勤等警务保障活动;

(六)公安机关确认的其他辅助性警务活动。

里面没有明确包括查询身份证方面的情况,
即使有有不应该超出国家法律的规定,国家颁布是法律,地方颁布的是管理办法。 查询居民身份证的前提是人民警察,这样也有助于居民信息保密,防止本人所考虑的身份证信息被盗用的情况出现。

本人提出如下要求:

1.该两名编号分别为:110053110057的辅警到底有无执法权,有无检查拍摄公民身份证的权力?若有,请问是哪条有法律效力的法律所明文规定的?若无,请对该两名辅警进行处理,该免职的免职、该辞退的辞退。并要求该两名辅警承担非法限制本人人身自由的法律责任以及损失。

2.对该态度恶劣、没有法律常识的女接线员进行应有的处理。

本人也会积极向新闻夜班车、社会传真等媒体反映此事。并通过写信给局长信箱的方式维权。必要时会申请行政复议和行政诉讼。

1万

青铜骑士Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

守卫者Rank: 7Rank: 7Rank: 7

这也叫非法扣押,楼主说的也太严重了吧!

注定嫁你 发表于 2013-8-18 20:08
这也叫非法扣押,楼主说的也太严重了吧!

我觉得该两位辅警拉住我的电瓶车强行不让我走,非法限制我的人身自由,辅警没有法定的执法权,完全符合非法扣押的性质啊。

jhmspf 发表于 2013-8-18 19:21

太气人了!!!

请各位法官以及法律工作者为百姓主持公道,任何组织和个人都是无权凌驾于法律之上的,若地方的有关部门不作为,可以向苏州市局督察投诉,可以向省里投诉,向中央投诉。

版主Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24

网友你好,你陈述的类似情形在我的身上也发生过,我想在许多网友身上也曾发生过,第一次有辅警让我出示身份证的时候我也有过不满情绪,过后我自己也进行了反思,常熟的全部居民约300万人,而在编警察估计也就在2000人左右(并未统计),如果仅靠他们维护常熟的社会治安真的太难了,广大辅警做出了太大的贡献,你想一下,辅警们的盘察可以发现和制止很多犯罪行为。请多一些谅解。

姜法官 发表于 2013-8-18 20:46
网友你好,你陈述的类似情形在我的身上也发生过,我想在许多网友身上也曾发生过,第一次有辅警让我出示身份 ...

姜法官您好!非常感谢您的意见和建议。目前辅警在执法规范性方面和警察还有很大的差距。本人开车去外地在警务站被警察检查了多次,每次警察都是先向我敬礼,然后请我出示各种证件资料等,交谈时用的都是礼貌用语,给人感觉很正规、很权威,很放心,本人很放心把证件交给警察检查,而且每次检查完我都会说声谢谢,很和谐。但是辅警的执法态度很差,直接要求公民出示证件,不说明任何理由,而且还用了很多带有威胁,恐吓性质的语言,让人不得不怀疑辅警的执法能力。辅警文化层次较低(关于这点本人完全没有歧视或者看不起辅警的意思,职业有分工的不同,绝对没有高低贵贱的分别,任何职业都在为社会主义和谐社会的发展做出贡献),但是大多辅警的招聘学历条件为初中、高中毕业,且辅警也没有受过正规系统的法制培训教育,公民担心文化层次相对较低、法律意识淡薄的辅警会将公民的个人信息泄露,并将拍摄的身份证私自冒充他人申办信用卡、洗钱等违法行为,因此要求警察到现场检查身份证,完全是合理、合法的。好比您的车出了故障,您肯定会送去正规的4S店或者知名度高的汽修厂进行维修,他们的技术员经过正规培训上岗,技术令人放心,那些私人修理厂的维修工技术参差不齐,实在难以让人放心。辅警非法扣押公民电瓶车,不让公民自由行动,非法限制公民的人身自由,完全是蔑视法律的违法行为!要承担应有的法律责任!
您说的目前常熟警力不够,需要辅警协助维护社会治安,本人觉得很有道理。辅警的盘查可以尽早地发现违法犯罪人员,为社会的治安做出了巨大贡献,辅警的工作也很辛苦,理应得到社会各界人士的尊重和理解,不能因为极个别执法素质不达标的现象而否定其他的辅警。
头像被屏蔽

骑士Rank: 12Rank: 12Rank: 12

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

骑士Rank: 12Rank: 12Rank: 12

版主Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24

我好好参加工作的时候租房子住,经常有警察夜间敲门登记我的个人信息,扫描我的证件,我是配合的,老实讲,晚间登门确实打扰了我的生活,但想想警察他们这么晚却在工作,如果让他们在回家与工作之间可以自由选择,谁不想安安稳稳的陪在家人身边呢?对于这个帖子,我不想从公权与私权之间的关系来展开,我在刑庭,常熟每年大约1800件刑事案件,很多案件的破获都是通过这种辛苦的巡逻排查。每当看到厚厚的案卷,我们阅卷,写判决书很辛苦,同时也很理解警察收集证据的艰辛和捉拿罪犯所冒的人身风险。当然,不排除个别人在执法时程序不够规范,服务态度不够好,有则改之,无则加勉吧,希望常熟越来越平安,越来越美好!只是个人的一点感想,呵呵

大咕噜Rank: 4

警察在夜间工作值班的时侯确实很辛若,那他在休息睡觉的时候把他吵醒跟他去淡论配合工作,他的态度怎样,有多少凡民在夜间正常上班那辛苦吗?工资待遇有相差多少啊?

斗士Rank: 9Rank: 9Rank: 9

必须这样。不放过一 个坏人,也不冤枉一 个好人。

小野人Rank: 1

楼主淡定下吧!好多罪犯就是这种情况下被抓住的。。。。但是楼主说的被诈骗的可能性也是存在的。。楼主报警的行为我也表示认可,接警人的回复表示无法理解。。。

咕噜Rank: 3Rank: 3

接警人的回复表示无法理解。。。
请遵守常熟零距离言论规则,不得违反国家法律法规

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商业合作、广告:0512-52873733 QQ:1256191919 广告联系请点击 QQ:3603476 点击这里给我发消息 |其他咨询 QQ:2798610337 点击这里给我发消息