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[散文] 沈园

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发表于 2014-6-29 23:14 |显示全部楼层
本帖最后由 gew1627 于 2015-10-16 11:39 编辑

     沈      园
     4月24日从杭州跨钱塘江去宁波。中途过绍兴小作停留,观赏山阴秀色。
    出车站,乘公交。因为事先没有设定游程,见有去往稽山公园的线路,就登车而去。结果下车一看,地在城南,山影全无。北边有河,是罗门港,南边还是河,称渡船江,只是南边的河更宽,河边有带状园林,荷池曲桥,长廊花木,颇是幽静。河汊上砌石驳岸,造石板桥,广植杨柳。有时走两步就有桥,或平桥,或拱桥,人在桥上过,影在垂杨下,尽显水乡特色。柳烟之上露出一座楼台,名为‘延岚’,其意暗指楼台之高,上接云气。离开南城向北,到罗门公园,因为不是热门景点,也是人迹稀少。之后按图索‘景’,去了沈园和塔山公园。中途经过曲折小巷,有些地段正在拆建,全是堆满残砖碎瓦的废墟;也曾走过周树人先生的旧居,门前人来人往,熙熙攘攘,还有乌篷船在河上接应。我们不想凑那份热闹,就过周门而未入。
      绍兴城内多水巷,沈园就在一道东西向的小河南岸,游人远不如周府那般人头济济,但也不像稽山公园那样门可罗雀。园不大,中心是一个小湖,四围有回廊,有小桥,西边有假山,有古井。一座孤鹤轩,宽敞大气,可以凭轩观鱼;一座八咏楼,二层楼阁,寂寂无人。回廊处系着不少祈求爱情幸福、婚姻美满的标签。和其他地方用丝带、用锁扣不同,这里是一块块削制光滑的小木板,上面可以写上心中的愿望。虽然是小儿女们心灵间的游戏,但怀有美好愿望的日子,本身也是一段美好的时光。
      到沈园祈求爱情,源于南宋诗人陆游笔下的《钗头凤》:
            红酥手,黄滕酒,满园春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几多离索。错,错,错。   
            春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫。
词中表现了对一场爱情悲剧的无奈追怀:一对亲密恩爱的年青夫妇生生被男青年的母亲所拆散,虽有爱,却不得不人各西东,饮恨朝夕。可悲的是,制造悲剧的还是女子的亲姑妈。这对青年男女就是陆游和他的表妹唐婉。
      沈园是一所私家园林,主人每年春天对外开放,让当地士人及家属欣赏园中春色。各自成家的往日情侣在沈园中偶遇,陆游用词曲吐露他欲爱不能、欲忘不成的矛盾和无奈。据说题写在沈园墙上的词作后来为他昔日的爱妻所见,也题写了一首《钗头凤》:
            世情恶,人情薄,雨送黄昏花易落。晓星残,泪痕干,欲笺心事,独语栏杆。难,难,难。   
            人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒。
并且不久之后就一病不起,将悲剧推向了顶点。如今,沈园的南墙边,树立着两块石碑,刻写着两首《钗头凤》。钗头凤,发钗上缀饰的凤凰,原系古代女子固定头上发型的饰物,这里一对曾经的情侣却以词牌钗头凤,谱写了一曲爱的悲歌,记录下一段爱的深情和爱的无奈。
      今日的情侣将沈园当作爱情的圣地,自然不是因为这里展现过爱的悲情,而是因为这里见证过爱的长久。唐婉年青早逝,带着爱的追忆远去;陆游耄耋终老,在四十年后重到沈园,依然难忘那段刻骨的情缘。两首《沈园》,诉说了爱的持久、爱的深沉。
                   梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。
                   城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。
四十年了,连沈园的柳树都老得不见柳絮飞舞了,陆游依然想念桥下水中窈窕的身影。追忆的是梦断香消的恋人,伤心不已的是陆游自己。沈园池苑不再是旧时模样,自己也快成为稽山下的一掊黄土,但想到当年分离后园中的相遇,依然止不住流下泪来。这是一种怎样的伤感,又是一份怎样的深情?春蚕到死丝方尽,这份深情,或许是多少年来人们的向往。
      惊鸿照影的小桥还在,桥下的春水也还会年年新绿,祈求爱情永恒的青年,与其求之于外,不如诉诸于心。珍惜爱情,心心相印,方可保有爱情的永恒。
      我在沈园游览时,其霞一直在园外等候。然后一起到塔山公园,登山望远,携手归程。
      就每一个人而言,很难预测自身的未来。不能实现的相逢,固然值得回忆,可以相守的一生,更加需要珍爱。不忘既往,更须惜取今日。因为只有今天,才是通向未来的唯一桥梁。

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发表于 2014-6-29 23:17 |显示全部楼层
沈园草
稽山公园
车到城南未有山,天光云影见微澜。石桥相连柳荫里,高耸林表是延岚。

沈园
浅沼方糖小桥在,春柳烟笼旧楼台。常记惊鸿照影处,《沈园》二首情更哀。

塔山
街边独秀孤峰起,登高塔影入云天。池上小桥山下路,夕阳人行画图间。

甬江夜望
灯影在夜空,甬江日夜流。舟楫远行处,商路百年秋。

雨过跨海桥
春雨如丝洒北仑,海天相接水茫茫。百里长桥如飞过,留取烟波在甬江。

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发表于 2014-7-24 09:40 |显示全部楼层
最初知道陆游和唐婉的故事,还是坐在常熟弄堂口的小书摊边。留下印像的是书末用‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’所描述的陆游对前妻至死难忘的深情。当初原以为这是陆游的诗句,后来方知出自中晚唐诗人李商隐之手,还是一首朦胧难辨的无题诗。北上求学后,同窗也有抄录《钗头凤》吟诵的,而且配有古曲,曲调哀婉但不失优雅。以后读过陆游的《沈园两首》,印象更深。春天有幸过绍兴,终于有机会造访沈园,写下短文,记录当时的感触。

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发表于 2014-7-25 09:07 |显示全部楼层
又看先生游记,赞

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发表于 2014-7-25 16:33 来自于手机 |显示全部楼层
曾在前年暑假去过,读此文历历在目。

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发表于 2014-7-26 16:54 |显示全部楼层
斗胆纠错:满城非滿园,几年非几多。

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发表于 2014-9-28 22:15 |显示全部楼层
本帖最后由 gew1627 于 2015-11-17 09:14 编辑

                                                             香 君 归 宿
      在故乡上初中时读过谷斯范写的《新桃花扇》,对明末宦家子弟侯方域与秦淮歌妓李香君的爱情故事以及李香君是非分明大义凛然的处世风范,印象极深。明亡后侯雉发参加新朝科举,再到南京寻访香君,书中以香君痛斥侯生丧失民族气节而结束。几年后进高中,有机会借阅孔尚任的原本《桃花扇》,故事的结尾又是另一番景象。书中侯方域先遭监禁,后因清兵南下而逃出监狱,与香君相遇同行,终因国破家亡而双双出家,更多地表现出时代剧变中生民涂炭的无奈。由于两书给出的结局不同,之后一直对香君的归宿存有疑问。商丘之行意外地解开了数十年来久驻心中的谜团。
      8月23日在归德府古城观赏人文风光时,得便游览城内侯方域家族的住宅和侯方域的读书处《壮悔堂》。侯府在路北,厅堂宅院都是青砖屋宇,雕镂门窗。院内植有许多石榴树,累累果实压弯了树枝,且有不少石榴已经坠落在地。宅院内文物不多,仅有的一些摆设也是从他处征集而来。《壮悔堂》在路南,是一所向阳的品字形建筑群,都是二层楼房。楼房和前面的一座厅堂正好围成一方不大的天井。建筑群正面的楼房就是《壮悔堂》,楼下屏风前,有两尊真人大小的蜡像。红衣端坐俯首抚琴的是李香君,颈拖长辫身穿素袍站立一旁的是侯朝宗。天井东侧楼房取名‘雪苑’,是侯朝宗的一个别号,西侧称‘翡翠楼’,是李香君初到归德侯府时的居所。楼下有床帐,有琴桌,却无琴凳。这些都是四处征集来的旧式家具,只是象征性摆放而已,并非侯家旧物。楼下陈列了8张图画,为当年秦淮八艳的画像和生平介绍。当年秦淮河畔丝竹歌舞的这些妙龄女郎,结局大抵悲惨。
      壮悔堂是侯朝宗壮岁建造用于读书著述之所,起名‘壮悔’,隐约透出岁月蹉跎功名未就的遗憾。至于香君,得与相爱者相聚,原应十分快意。但事实却并非如此。堂前文字介绍,明亡后侯朝宗将她接到归德,但到达侯府之后,因出身旧院而备受歧视。不久只能离开侯府到离城七八里的侯家南园居住。乡间寂寞,精神压抑,郁郁寡欢,不久即得病而亡,葬在南园附近的李姬园村。香君去世当时,附近并无村落,侯氏南园,因了香君的下葬,被称为‘李姬园’。之后陆续有人在附近定居,历数百年形成了千余人的‘李姬园村’。香君到归德是顺治二年,年21岁,去世时顺治九年,年28岁。短短七年,就香消玉殒,使人惋惜。侯朝宗年长香君6岁,在香君殁后两年也因病亡故。

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发表于 2014-9-29 08:20 |显示全部楼层
好诗!好文章!

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发表于 2014-10-9 18:00 |显示全部楼层
本帖最后由 gew1627 于 2015-11-17 09:21 编辑

                                                               香君归宿(2)
      有资料称,香君生于苏州枫桥吴姓人家,因家道中落而在七八岁时售予秦淮歌女李贞丽为养女,进了旧院人家。如果真是如此,也算是苏州同乡了。但无论如何,她在金陵生活过,属如今的江苏地域,和江苏有着一定的关联。以此,很想到李姬园村实地看一眼香君的归葬之地。壮悔堂管理人员告知,没有公交可去,要去只能打车前往。但是询问开三轮接送游客的当地人,都不知李姬园在何处。只有一人说可以载人探访,因为他曾听亲戚说起过这个村名。一方面天色已晚,且天空开始下起小雨,另一方面感觉这位司机也不能确认他听说的地方是否就是我打算去的村庄,因此打消了了当天前往的意向。
       次早再度到归德府城,在侯府又见到了修整庭院的工友,他居然认出了我,并好奇询问:‘你昨天来过了,今天怎么还来呢?’我向他打听李姬园村究竟在何处,他热情地说:‘这地方我去过。在潞河,乘66路小巴就到。下车打问李姬园村,谁都知道。要不是我在上班,我可以送你去。乘车地点在北关转盘。’于是我按照他的指点顺利到达潞河,经集镇中心向南,步行前往香君墓地。

      夜晚下了雨,天空尚有漫漫云雾,一路风尘不起。天气不是很炎热,但乡间道路,时有积水,需小心择路而行。路边绿树夹道,田地里玉米已挂穗,芝麻开着白花。南行三四里,到达李姬园村,折向东沿一条窄窄的水泥路再走一里许,转向南,就见到路西村旁有一块置于水泥基座上的石碑,上书‘李香君之墓’,并有小字标明,这里是‘商丘市重点文物’。碑的后方有四十米见方的田地,比道路低不少,中间有一坟茔,应该就是香君的归宿之地了。石碑背面简要叙述了香君不为侯府所容,不久染病而终,身后不得归葬侯家祖坟的经过,与壮悔堂所述相同。墓为普通的坟堆,周边有方砖大小的石块围起,墓上杂草丛生,长有十余株泡桐,撑起半片绿荫。墓前另竖有高大的石碑,也是简单五个大字:‘李香君之墓’。这一块应该是正式的墓碑。墓碑面向正南,但不是正对道路。在这座乡间孤坟旁小立,不由想起香君的同乡、苏州姑娘林黛玉女士的诗句:‘未若香囊收艳骨,一抔净土掩风流’。何处有香囊,何处是净土?一代名姬就这样埋葬在生前让她感受屈辱死后承受歧视的乡间土地上。然而三百年后所受的身后之辱又远过于此。
      在香君的墓前遇到一位老人,推着童车中的小孙儿在村道上缓缓行走。说老人,其实不过六十上下。他说,这几年来过好多人,说要建设一个景点:‘这不,在这里立了一块市级重点文物的小石碑。’  他又说,当年李香君是坐船从归德城里来到侯家南园的。‘那时候东边就是一条大河,现在是完全淤塞了。不要说行船,连水都没有了。’后来我到原先的河道看了一眼,确实是杂树密集,只剩下了一道干涸的浅沟。
      孩子咿呀嚷叫,意思是要往前走,不愿意停留在一个地方。好在雨后凉爽,我们就边走边聊。他说,‘现在的香君墓,不是原先的墓地。原先的墓还在西南四五米的地方,墓园很大,松柏很多。文革中墓地被挖开,说是破四旧,将李香君的白骨都倒出来,四处乱丢。后来重新建坟时,因为先前墓地的南边一部分已经有人建了房子,只能将新建的旧墓移到偏东的地方,成了今天这个样子。当时还想找回一点李香君的遗骨,可哪里还能找得到?所以眼前的坟墓中,除了泥土,什么也没有。’
      入土为安,是国人对逝者最后的告慰,挖墓弃骨,则是对亡者最大的侮辱。中国历史上挖墓暴尸并非文革的首创,但如此大范围的‘革命行动’应该是可以进入吉尼斯世界纪录的了。
      于是,在获知香君归宿的收获之外又有了些许的遗憾。
      毛的文革对中国的祸害,正是罄竹难书。固然,毛没有亲自刨坟挖墓,但这一切都是在他的‘大方向始终是正确的’、‘革命不是请客吃饭’的鼓励支持下,或者更正确地说在他及其亲信的蛊惑下发生的,是在大反‘封资修’的口号下为他的所谓‘革命路线’服务的。论及历史责任,岂能将所有这一切全都归罪到一帮无知的青少年身上?

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发表于 2015-10-16 16:37 |显示全部楼层
      湖光山色在徐州
    2015,7,5—8
      (1)
       应江苏师大之邀,与孙华飞教授在7月5日到徐州,8日返京。期间除作学术报告外,顺便游览了市区的云龙湖、泉山和龟山楚王墓,还到苏鲁边界的枣庄市游览了台儿庄。
    天下九州,青、冀、徐、兖、荆、豫、扬、雍、梁,徐州自周秦就名闻于海内。当然,那时的徐州不是现时的城区,也不是现时的市域,而是广及鲁南和苏北的大片地域。至于城市,因古时这里曾建大彭氏国而称彭城。战国后期属楚国,故灭秦之初,项羽自称西楚霸王,以彭城为都城。刘邦称帝,封子弟于徐州,称楚王。近年发现了多处楚王墓及兵马俑坑,是徐州悠久历史的见证。同时,楚风吴韵也就成了江苏南北文化的两个鲜明标志。
徐州在南北之间。北去山东,无论是民俗文化还是地表植被,都呈现北国风貌;南下江淮,水网纵横,感受到的则是南国风情。因介于南北之间,既有北方的山岭起伏,又有南方的河湖湿地。所以徐州当地常以‘一城山色半城湖’作为城市风貌的概括。

    云龙山下的云龙湖,是徐州山水相依的绝佳处。湖以山名,东临云龙山,南有珠山,西有磨山,北方面向市区,地势低平,大体如一个开口向北的簸箕。所以当地人一向将其称作簸箕湖。珠山不高,半在湖中,有两道长堤,北向通市区,东向到云龙山下。堤很宽,栽满各类乔木,以果树居多。正当夏日,绿荫覆堤,屏却暑气,湖风时来,凉意阵阵。堤上有长亭短桥,堤外是碧水盈盈,远处则山色有无,云去云来。我们一路步行,谈今说故,感受到山水城林中生活的那份恬适和轻松。
    泉山更在珠山西南,已是一个开放的公园。师大老师士成带着他的小女儿陪我们一路散步。虽是夏日的上午,在绿荫下慢慢走,并不感到十分炎热。小女孩不时停下来观察路上爬过的虫子,树上飘落的叶子。山不陡,道路婉曲,没有太多的人工建筑,也没有熙攘的游人,显得很安静。静寂的林中送来‘呀叽——,呀叽——’一声声长长的蝉鸣,但不知是那一类夏蝉的鸣叫。山坳处挖了一个小湖,水上有浮莲。在树丛中沿湖边小路曲折前行,到大门附近方见到牡丹园,但是牡丹盛开在五月,此时早已花凋叶落了。不太远处有个淮海战役纪念馆,内战功绩,似乎也没有过多炫耀的必要,所以未曾前去。

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发表于 2015-10-16 18:32 |显示全部楼层
人间的万事可以消磨殆尽,而情爱的清香却永远会历久弥新。 愿天下有情人长相依傍,不离不弃,莫失莫忘,珍爱到地老天荒!                                                                                   

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发表于 2015-10-17 17:27 |显示全部楼层
gew1627 发表于 2015-10-16 16:37
湖光山色在徐州
    2015,7,5—8
      (1)

学建筑学的可去看看,觉得淮海战役纪念塔选址的设计气势有中山陵的皮毛。

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发表于 2015-10-17 17:27 |显示全部楼层
gew1627 发表于 2015-10-16 16:37
湖光山色在徐州
    2015,7,5—8
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学建筑学的可去看看,觉得淮海战役纪念塔选址的设计气势有中山陵的皮毛。

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发表于 2015-10-17 17:28 |显示全部楼层
gew1627 发表于 2015-10-16 16:37
湖光山色在徐州
    2015,7,5—8
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学建筑学的可去看看,觉得淮海战役纪念塔选址的设计气势有中山陵的皮毛。

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发表于 2015-10-17 21:41 |显示全部楼层
问世间情为何物?直叫人生死相许!沈园的故事是最好的诠释!
前年也去过,不过悠悠漫步其中,似心中总有一丝淡淡的忧伤。
好文!学习!
赏山玩水遨游风花雪月,闲情逸趣笑谈人生世事!
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