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[散文] 沈园

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发表于 2017-4-15 09:27 |显示全部楼层
本帖最后由 gew1627 于 2017-4-30 14:42 编辑

公交车辆在姑苏城西的旧街新路穿行,跨运河,过石桥,在天色尚是微明之际到达久负盛名的七里山塘。古时全靠木船出行或运载货物,小河小溪上的蚱蜢舟、乌篷船、舢板划艇,大江大湖上的高桅大船,都是重要的交通工具。七里山塘,就是连接姑苏水城和虎丘的河道,系唐代白居易先生任郡守时所开凿。游船来去,轻舟如蚁,也使山塘两边形成了繁盛的街市。酒楼茶肆,衣着绫罗,百艺杂耍,应有尽有,几乎是苏州商业繁华的缩影。于是七里山塘除了小溪流水外,也纳入了商铺林立的两岸长街。山塘的繁华,竟也惊动了深宫中的清代皇上,乾隆南巡必到长街一游,写下了‘山塘寻胜’的题字。至今山塘入口处的御碑亭中,依然立着乾隆题写的石碑,成为游人摄影留念不可或缺的胜景。巡游之后意犹未尽,后来在北京复制了山塘街,就是颐和园中的苏州街。

我们在山塘前的牌楼下照了几个相后,步入街市。夜幕渐降,但依然人如潮涌。街市灯火通明,店铺百货杂陈,既有苏杭丝绸、当地刺绣,也有应时服装、古典饰品,更有特色小吃、梅花海棠。古桥人来人去,河上彩舟往返,既有近地的游人,也有远方的来客,海外的宾朋,吴侬软语中夹着北国的方言,中华声韵里听到异邦的语汇。一会,街上河上,千百盏鲜红的灯笼亮起,宛如无数人家同时举办喜庆的婚礼,通贵桥上众多的相机闪光,争相摄下山塘上最美的夜景。我们走在街头,走在河边,走在古老的一座座石桥上,走在摩肩接踵的游人间,感受到真实的、蕴含活力的生活的气息。街景可以复制,这种生活的气息却是连权力无边的大清皇上也难以移往北国的。

人流涌动,夜深未息。红灯如昼,人声未绝。此时的夜晚是属于山塘的,也是属于姑苏的。如果说不足,那就是如今繁华的山塘,仅仅是旧时山塘中不长的一段。或许全盛时的往昔,更有无限的魅力。








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发表于 2017-4-20 09:09 |显示全部楼层
本帖最后由 gew1627 于 2017-4-20 09:10 编辑

      一夜醒来,早餐后将行李存放到车站,就出发去古镇木渎。经由桐泾路、三香路、狮山路、玉山路、长江路到达木渎,先行游览附近的灵岩山。
      灵岩山不很高,是天平山山脉的一部分。入园,右侧是高耸的山峰,山上有灵岩寺。山上绿树森森,偶有裸露的岩石,形状怪异。左侧也有山峰,但很低,登顶仅62个台级,上有姑苏台。两山间略低平,是湖池曲桥、亭榭舫轩组成的游览区。池西缓坡上有多组雕塑,都是小孩子游戏的场景。男孩头型全是一簇毛,女孩则是小辫翘翘,就像我们童年时的模样。踢毽、跳绳、捉迷藏、老鹰捉小鸡、点炮,也是我们玩过的游戏。60年间,这些简单而有趣的童年游戏已经渐渐退出孩子们的生活,如今只能以模型的形态凝固在灵岩山下的草地上。感念时光的流去,不免惋惜和惆怅。
      大陆各处不论是真信佛,还是假信佛,在1966年的大破四旧、捣毁佛像之后,近年又出现了大兴佛寺之风。有来头的、得到上边支持的,自然是规模宏大、金碧辉煌。没来头的、得不到上边资助的,只要有人张罗,盖几间平房,塑几尊佛像,也可得到善男信女的供奉。而且大陆新建佛寺,从荆州章华寺到虞山清凉寺,寺门匾额一色是赵朴初先生的手迹。只是这位文革前业已成名的赵先生在毁佛毁庙时,不知去了哪里?为此我对那些连自身都不能保护的佛教偶像,一直持观望、存疑的态度。以此,自然就免去了攀登灵岩朝拜庙宇的辛劳。但是山道迂回,我还是登上了古树环绕的姑苏台。
      这是一座建于山顶的方形楼阁,白石基座,白石栏杆,双层翘檐,棕黑廊柱,古朴典雅,能产生历史的凝重感。吴越争霸、西施入宫、子胥遭害、夫差败亡的场景都一幅幅刻写在基座西侧。无论这里是否当初西施轻歌曼舞的楼台,不论灵岩山下吴亡越败后经历过多少兵灾,那些交融着成功与失败、美丽与丑恶、欢乐与悲情、高尚与卑劣、善良与暴虐、真诚与虚伪、爱情与阴谋的故事,总能给后人以不同的感受,多样的启迪。咏物怀古,怀念的是古人,但也正是将自身对生命的认知,在历史人物演绎的是是非非中进行洗濯净化的时候。


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发表于 2017-4-20 09:48 |显示全部楼层
gew1627 发表于 2017-4-20 09:09
一夜醒来, ...

请问G兄, 灵岩山上看见 琴台了吗, 我78年去的, 印象很深。
模样很像一块 海滨 礁石,好像是沧海地变 从海里升起来的, 我怀疑古代这里是大海 或大海的边上?

那时寺庙不开, 琴台 是该山给我的最深的印象。

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发表于 2017-4-20 09:57 |显示全部楼层
gew1627 发表于 2017-4-15 09:27
公交车辆在 ...

据说这里 较早的时候 很热闹,可能与河与船有关, 一个城市 经常是 从河那里发展起来的,

早期人口汇聚,移民初到的落脚地,天津也是【三叉河口 老城 ---东南西北马路 之间的老城】,   南京的 秦淮河,等


观前街只是后起之秀

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发表于 2017-4-22 08:53 |显示全部楼层
microchaos 发表于 2017-4-20 09:48
请问G兄,  ...

不好意思,当时对琴台没关注,时隔三年更回想不起来。

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发表于 2017-4-22 09:01 |显示全部楼层
microchaos 发表于 2017-4-20 09:57
据说这里 较 ...

       确实,古代城市都是在江河岸边,因为古代交通主要仰赖水运。而且濒临江河湖泊才能为居民提供充足的用水。“长安一片月,万户捣衣声”,连洗衣服也是离不开水的。

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发表于 2017-4-22 10:03 |显示全部楼层
gew1627 发表于 2017-4-22 08:53
不好意思, ...

说是在山顶 。转给您一篇搜来的文章,图片我到现在还没找到
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
名城社区 论坛    链接:http://bbs.2500sz.com/bbs/thread-5578675-1-1.html


本帖最后由 牧愚 于 2011-12-12 08:35 编辑


    姑苏城外灵岩山,名声远播。山上名胜古迹众多,馆娃宫故址中的灵岩寺、吴王井、智积井、玩花池、玩月池等等美丽景观,吸引着无数游人前往。位于山顶处的琴台,相传是西施操琴处,动人的传说更让人增添了些许思古之幽情。

    时光流转,那幽雅的琴音已远去了。今天的琴台上,在游人的鼎沸声外,还有传来的小贩们叫卖矿泉水、糖葫芦的声音,甚或还夹杂 “啪啪”的汽枪声,那是打气球游戏的枪声。

    古老的琴台上,呈现着一幅“山顶繁华图”,但却让人无心欣赏美景了。

    我不愿意责怪小贩们的行为,他们是在艰难地求着生活,我甚至祈愿他们能“生意兴隆”。我希望的是有关方面能辟出一块合适的场合让他们谋生,不至于影响灵岩山的景观。

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发表于 2017-4-22 10:16 |显示全部楼层
gew1627 发表于 2017-4-22 08:53
不好意思, ...

转一张照片上来,  但不是我看到的 单块礁石  

没有棱角,  就像 照片中的 那些 多块的石头  【而 天平山的 万笏朝天  则貌似带磁性的石头 其磁性受到 了 地心的强大引力----我


的推理, 很无根据的


http://www.997788.com/s736/25290438/





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发表于 2017-4-22 11:05 |显示全部楼层
http://bbs.8264.com/thread-2069537-2-1.html




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发表于 2017-4-22 11:15 |显示全部楼层
microchaos 发表于 2017-4-22 11:05
http://bbs ...

琴台  巨石上的 铭刻   链接   http://bbs.8264.com/thread-2069537-2-1.html









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发表于 2017-4-22 11:20 |显示全部楼层
见介绍说 琴台是  灵岩山的最高处  下面的照片  可能照的是通往琴台的小路



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发表于 2017-4-23 09:22 |显示全部楼层
microchaos 发表于 2017-4-22 11:20
见介绍说 琴 ...

       看到 ‘琴台’ 两字,就努力回忆是不是有一处称为琴台的楼台殿阁。搜素的结果是,没有。后来见到图片,方知我也到过这个地方。
       14年到灵岩,实际去过两次。第一次送太太先期回京,陪她游览石湖、上方山、山塘、灵岩和西山。第二次是我只身回京时,再度上灵岩,并游览东山。第一次到灵岩,因太太不喜攀登,只在山下赏玩。第二次行动自主,就登山上到馆娃宫,并在灵岩最高处的琴台上北望姑苏南眺太湖,倍感湖山的美好。后文也会有所提及。
       遗憾的是,因时间匆促,没有好好游览东山。明年十月归去,定要再游姑苏。

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发表于 2017-4-23 12:42 |显示全部楼层
gew1627 发表于 2017-4-23 09:22
看到 ‘琴台 ...

看到回帖了,那个最高的 琴台 石头堆, 我没有上去,当年也没看到或注意到【没有导游手册 或登山地图】

当年山上比较荒凉, 貌似没有像样的石头台阶登山。也没有路标指路。

庙是关着的,  可能在上山后的 一处 吃了面条---可能是光面。 庙关着, 那个塔,我记忆不深 ---想不起来 是当时没重建 还是我没注意, 反正没有走到塔的近处观看的 记忆。

于是只留下了  我说的 一块石头 琴台的记忆。可能在那里照过相。但翻找有点困难, 不然我可发上来那个单块礁石。,石头上有 放琴的 平台  雕刻痕迹。  

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发表于 2017-4-26 08:32 |显示全部楼层
本帖最后由 gew1627 于 2017-4-26 08:34 编辑


      灵岩下山,回到木渎,领略古镇的风情。
      木渎得名于吴王喜得西施为其建造姑苏台馆娃宫的年代。渎是水巷,各地运来的原木塞满了此地的水巷。众口相传中,当时的景象造就了一个古老的地名。木渎游客甚众,一边水巷,一边街市,古色古香,略如苏州的七里山塘。街上店铺多数出售食品饮料,当地小吃,沿街插满明清形制的杏黄小旗,很有节日气氛。河边有绿树,有藤萝架,有可供休憩的木条凳,很随意,很自然。坐在藤萝架下可以看河上来去的游船和船上赏景的游人。船篷下一般坐五、六个人,由一位船娘摇橹。船娘一边驾船,一边轻唱民歌小曲,软软的苏州话在河上轻轻地飘,绝对是一道美妙的风景。多座石桥跨于河上,最著名的是西施桥。小小的石拱桥上有小小凉亭一座,临水照影,颇称清丽。桥畔有出租古装的小店,业务特好。年轻女孩都要租一套古装,穿戴起来,撑开彩色的绸伞,站在桥上体会一下成为西施的感觉。根据历史,有人将西施列为勾践派在夫差身边的间谍,专为祸害吴国而来。但是今天的苏州姑娘绝不会理会几千年前吴越的恩怨。美,才是她们心中的追求。何况往来古镇的,多数不是吴地的靓女。

      木渎和七里山塘一样,都不收门票,仅是游船需购票,船娘小曲,需给一些小费。这和乌镇将河流截断、将小镇圈起来高价收钱的做法大不一样。而且乌镇除了几家民俗、古床展览及一处茅盾故居外,几乎家家闭户,感到参观的仅仅是一个失去活力的标本。有意思的是,木渎的塘河也称为山塘。其实山塘,应该是山中流出或山脚流过的溪流,不是一个特指的称谓。只是苏州山塘的声名过大,以至一说山塘,自然就想到苏州城外通向虎丘的河流。就像一提西湖,首先浮现的是杭州西湖一样。木渎山塘边的古街上有一座古庙明月寺,规模宏大。但它的与众不同之处是为四大天王专修了一座天王殿,门口处则另塑了哼哈二将,专司门卫之责。


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发表于 2017-4-30 14:37 |显示全部楼层
本帖最后由 gew1627 于 2017-4-30 14:40 编辑


      离开木渎继续前行,辽阔的太湖湖面很快就出现在眼前。长桥卧波,连接陆地与洞庭西山的长长桥影,如白龙定格在蓝天碧水之间。实际上太湖大桥有三座,大巴先从陆地跃上长沙岛,再从长沙岛驶入叶山岛,最后才载着我们经过第三座长桥来到洞庭西山之上。岛很大,山岭起伏,青绿一片,村落、集镇、高楼、平房、茶园、果树、牌坊、古寺,一应俱全。面对四面湖水和他处已经难得一见的桅船帆影,真有世外桃源的感觉。
      大巴最后停在石公山下。这是洞庭西山南端凸出于湖中的山峰,不算十分高,但在浩瀚无边的太湖上,却显出挺拔的气概。尤其南侧,奇石垒垒,沟壑纵深,更显得峻奇瑰伟。半山有亭,立于石上,名‘来鹤’;崖畔有壑,近乎垂直,仅容一人攀登,称‘一线天’。一线天起于湖边,游人在湖滩边与湖水亲近后返身上山,须从一座石桥下穿过。来到一线天前,有老年人请勿攀登的劝告,但我们俩还是手脚并用在山石的狭缝中上到了峰顶。虽然有几分艰难,却也有同样多的成就感。登高望太湖,天水相接,浮光耀金,好风徐来,快意无限。
      这里山石多数为石灰岩,易为雨水和暗泉所侵蚀,成溶洞,成奇石。名闻海内的太湖石,就出于石公山及附近的峰峦。至今在石公山北侧留有采挖太湖石的残迹,说是宋朝征收‘花石纲’后的遗存。可惜的是当年的太湖石未曾运到东京,徽钦二帝就成了金兵的俘虏。据说扬州小金山上的一块太湖石就源自当年的花石纲,因此它的娘家就在这石公山下。山南侧的溶洞虽不如桂林的宏大,但洞中利用石灰石就地雕琢而成的观音立像,线条流畅,极富艺术的美感。山东侧有一片巨大石灰石平展而成的斜坡,在深绿的山岗和湛蓝的湖水间就像月光下的土地,因此有了‘明月坡’的雅称。山后有寺,规模中等,内有海灯之墓,还有梅花桩的模型。海灯之名曾经播扬人口,但其一指禅之类的戏法被人破解之后,早已籍籍无闻,所以也无意再听无聊的宣传。反倒是禅房门口的几副对联可以给人教益。其中有:
                    事不可做尽,言不可道尽,势不可使尽,福不可享尽。
其中隐含了物极必反、见好就收的哲理。但问题在于,‘极’在那里?‘好’在何处?还需要依据自己的经验、运用自己的智慧自行作出判断。




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