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楼主: gew1627
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[散文] 沈园

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发表于 2017-5-4 12:00 |显示全部楼层
  游  玩  赏一体,值得读。

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发表于 2017-5-4 17:08 |显示全部楼层
本帖最后由 gew1627 于 2017-5-5 11:39 编辑
花为梅 发表于 2017-5-4 12:00
游  玩  赏 ...

谢谢关注。读了网友13年的《伏夏姑苏行》,在盛夏一天中走了那么多地方,之后用笔记下一路见闻,很不容易。苏州作为江南水乡城市的典型,确实很美。‘江南忆,其次忆吴宫’,就写了苏州之美。南北朝以后江南逐渐成为风光旖旎、经济繁荣、文化发达的区域,所以到唐末就有 ‘游人只合江南老’ 的感叹。现在交通方便了,有机会到洞庭山作深度游,应该是很好的事。

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发表于 2017-5-5 08:16 |显示全部楼层
gew1627 发表于 2017-5-4 17:08
谢谢关注。 ...

谢谢你翻看前几年的帖子

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发表于 2017-5-10 08:29 |显示全部楼层
本帖最后由 gew1627 于 2017-5-10 08:31 编辑

      其霞离开苏州,已是月照城楼的时光。我独自走出车站,想到的是张继名作《枫桥夜泊》:
                        月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
                        姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
时当夜晚,姑苏城外的夜半钟声将这座江南城市从实感的世界引向了千年的时空,其中的最后一句曾伴着青瓷小碗上的一叶扁舟,开启我乘舟远行的童年想象。
      如今,‘上有天堂,下有苏杭’,不仅是对现实的赞美,更是精神中的向往。有位著名的华人李政道先生说过,我不知道天堂有多美,但是天堂只要有苏州十分之一的美丽就很好了。这无疑是对苏州至高的赞美。

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发表于 2017-5-15 10:45 |显示全部楼层
本帖最后由 gew1627 于 2017-5-15 10:46 编辑

                                  灵    岩

      灵岩‘秀绝冠江南’。但5月7日到景区,却未曾一登顶峰,深以为憾。27日夜车去徐州,上午提早到姑苏,专程再访灵岩。

      依然和上次一样,入门进景区。两山之间的碧潭之上曲桥蜿蜒,水平的石板桥间嵌着两座小小的拱桥,在平直的线条中增添了弧线的柔媚。桥上建凉亭一座,名待月亭。秋夜月明,月影在山,亭中桥畔对水望月,可赏月之清、山之幽、水之媚。池前‘砚石山房’中正展出清代乾隆间状元毕沅的史迹,山下不远处的灵岩别馆曾是他隐居之所。历代状元有数百位,然文能传世、武能统军的不多见。毕沅就曾任湖广总督,领兵剿叛,而且诗文俱佳,主编过大型通史《续资治通鉴》。

      灵岩山与天平、天池等构成太湖东岸的连绵山系,呈西北-东南走向。灵岩位于山系的东南部,最接近木渎古镇。群峰积翠之中,一座宝塔秀出山岭,定格了灵岩的倩影。茂林修竹遍山遍野,在山中行走,阳光不泻,凉爽自来。

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发表于 2017-5-19 09:04 |显示全部楼层
       继续沿山路上行,终于到达灵岩寺门口。寺在山脊,路从门前过,南北皆是悬崖。在门前下望,树木田园、居室楼宇,相接到太湖岸边、浪涛尽处。因山上地域有限,庙宇规模不大。进山门是天王殿,后面是大雄殿。在通常称为‘大雄宝殿’的地方居然省却了一个‘宝’字,未知何意。庙宇左侧有四方院落,中间基座上矗立宝塔一座,高入云霄。这就是西出姑苏城后即可远远望见的灵岩塔,塔分七层,飞檐翘角,始建于梁代天监年间,重建于南宋初年。每层八面,东西南北都有窗洞。其余四面,每面从上到下都设一小佛龛,塑有佛像一尊。塔周植以花木,不少人在绕塔祈福。有的是真诚告请,期望有所得,有的则是‘宁信其有,不信其无’,认为即使无益,也属无害。其实福绝不是求来的,而是在与他人、与社会的交往中运用自己的体力与智力争取到的。所谓争取,也并非巧取豪夺,更不是贪盗抢掠,而是通过更好地服务于人而得到他人与社会的回馈。福,是一种生活状态,既有物质的层面,也有精神的层面。

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发表于 2017-5-23 16:00 |显示全部楼层
       寺院的右侧就是春秋时吴王夫差为西施建造馆娃宫的地方,如今遗迹留存,加上修建的园林,成为一个与众不同的山顶花园,门额上<吴中胜迹>点出了她的非同凡响。园不大,但假山、池沼、名木、台榭,样样俱全。最不可思议的是,就在山顶之上,有多个水池,吴王井、智积井、玩花池、玩月池,全都池水充盈,游鱼往来。在亭榭中、花架下小坐,任凉风徐来,望山下沃野千里,河川纵横,心头自会浮起喜悦的快意。遥想夫差当年,国强兵壮,西施在旁,何曾料到数年后就会国破身亡,宫室沦丧?所有不可一世的将相帝王,若不以生民为念,逞一时之豪强,结果总不是很好。这一点其实人所共知,只是一旦权力在手,行动可以不受约束时,就利令智昏、身不由己了。
       从灵岩寺侧继续登高,在密密树林间到达一处称为琴台的地方。这里巨石丛集,高下堆积,成为灵岩的最高峰。沿山石凿出的台阶攀登而上,眼前一片山岩铺展开阔,边缘是落差十数米的悬崖。站立石上,越过林梢眺望,南湖北城,一览无遗。风过云浮,脚下未免有些许颤栗。原可翻越边缘从山岩的另一侧下到林间,然后沿另一路径归来,但实在太险,还是循原路返回。山石取名‘琴台’,大概是指这里的空间大小足可以放置琴桌,让人月夜操琴。至于数千年前的西施女士,当不会果真在这样高耸险要之地有月夜抚琴的雅兴。

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发表于 2017-5-28 08:13 |显示全部楼层
       下山之后又专程寻访了韩世忠的墓地。韩世忠(1089-1151)在宋金对抗中和岳飞一样建有殊勋,身后得封蕲王,名列中兴名臣之中。在岳飞遇害后他心灰意冷,隐居并归葬于灵岩山下。杭州有岳飞墓,苏州有蕲王坟,原以为韩坟及祠堂会受到应有的礼遇与尊崇,但到达山下公路边的小小祠堂,但见院门紧闭,寂寂无人,很使人失望。从门缝往里张望,院落中有一架铁槽,是为焚香插烛准备的,但是锈迹斑斑,显然久无人到。房侧有窗口,写着‘售票处’三字,说明当初有过收费入祠的计划,后来没有人前来购票,自然就不需要收费人了。后院有墓园,但进不去,不知究竟。据记载,墓前有高大石碑,碑文长达一万余字,且有宋孝宗御书《中兴名佐定国元勋之碑》。另有林则徐先生撰写的墓联:
                  祠庙肃沧浪,更寻来一万字穹碑,彩焕岩前衰栋。
                  成名震吴越,还认取七百年华表,遥传江上旌旗。
因院门紧闭,古碑与墓联都未曾见到。以苏州的经济发展水平,整座灵岩山尚且不予收费,当不会因为财政问题使韩祠变成一座人迹不到的冷庙。当我在斜阳下离开韩祠,回望青山下满院古树从姜黄色的院墙内探出绿色来,很为《韩蕲王祠》的冷落惋惜。      

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发表于 2017-6-3 10:44 |显示全部楼层
本帖最后由 gew1627 于 2017-6-5 16:03 编辑

    《下有苏杭》已毕,不日有陕西之行。发一旧稿:植物园观花记。
春在植物园
2015,4,15
      春来百花烂漫时,到花园北路住了10余天。回来后连翘依然似金,但玉兰谢了,丁香开了,榆叶梅和碧桃正竞芳斗艳,就很想去植物园观花。由于时风时雨且时有尘沙雾霾,一直未曾成行。清明时节到西山扫墓,匆匆来,匆匆回。曾作《女冠子》小词一首
      清明时节,碧空雨后青松。登高处,一片桃花海,无边杨柳风。
      来去休践踏,篱落野芳红。春色需万物,共争荣。
      昨日下了点雨,空气难得清新,而且早晨天气预报,中午温度可达25°C,适于户外活动,就和其霞略带食品,相携去西山。路上车堵,车上人挤,但悠然地看车窗外柳绿花红,一直保有出游的好心情。
     入园,穿过桃花林,红白山桃缀满枝头。转过小桥,碧水映天,杨柳依岸。西行到展馆旁,一片郁金香的花海呈现在林下的缓坡上。鲜红的、金色的、深紫的、浅粉的,每一朵花挺立在剑形的绿叶上,宛似一盏盏高擎的酒盅,让人们品尝春的美酒。沿小溪行走,又是一片碧桃林,在虬曲的老干上方,新枝为鲜红的花朵密密排满,就像一支支迎风摇曳的火花串,艳丽灿烂。再西行,牡丹园中牡丹尚未孕蕾,绿叶也还未舒展。园内人不多,有几分冷清。但在牡丹园北的海棠林中,却是满山满坡盛开的海棠。这是一种与桃李梅杏及月季樱花同属一科的观赏花木,叶宽而柔,花梗细长,成簇。花梗端部的花朵一簇簇在微风中摇动,花色微红浅白,不浓艳,却娇媚可人。未绽的花蕾则像一个个红色的铃铛,小巧可爱。一树树海棠相挨相挤,远望犹如晨霞飘落,别是一种风情。即使在坡缘溪畔未被人工整修过的地方,也开满了成片成片蓝色黄色无名的野花。虽然她们不是名卉,单独看来色不艳,味不香,但在不经意间看到结伴相聚的这般模样,也会感染到她们平凡中的快乐。


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发表于 2017-6-5 16:09 |显示全部楼层
本帖最后由 gew1627 于 2017-7-6 08:41 编辑

       植物园在燕山东侧,背倚一道连绵东去的支脉。这里有山泉流出,因两侧多毛樱桃而得名樱桃沟。在建园之前,沟口有佛寺一座,为十方普觉寺,规模宏大。内有卧佛一座,故通常称卧佛寺。虽然1956年就开始建园,但直至1983年夏日,植物园主要还在香山路南侧。那时我和母亲、常锋来此游览的目的地是卧佛寺而非植物园。进寺前,先过一个木牌楼,上书‘智光重明’,为乾隆御笔。然后是长数十米的砖石坡道,两旁古柏耸天,树围数人方可合抱。青山之下,古意森森。坡道尽处一座琉璃牌坊,四柱三门,金绿相间,和颐和园的智慧海、北海的琉璃阁同样彰显出明清皇家寺院的气派。后来随着建设的完善,名木佳卉的培育,植物园就成了春夏赏花、秋冬休闲的胜地,卧佛寺反倒成了园中的一个景点。从本世纪开始,每年春天我都会和学生到这里踏青游憩,有时其霞和雅雅也一起来,带相机留下春天的倩影。更多的时候,学生们会带上他们幼儿园或小学的孩子同来感受无边的春色,增添家人相聚的温馨。
       我喜欢游览植物园,除了这里花木葱茏,可以见识许多植物新种外,每次来到这里,都会发现一些新的变化。最初是东边的扩展,通过拆除相邻的农村房舍,开挖了南北相连的湖泊,营造了碧水映天的景象,使天空更高远,园林更清秀。湖塘东岸垒起了一位日本人士的叠石作品,并将先前所建的曹雪芹故居‘黄叶村’也纳入园中。虽然这里是否真是曹氏的旧居,或可探讨,但作为一处风景再加上民俗传说,值得观赏。后来园区又西扩,将樱桃沟西岸的山坡也全部归并入内,使青山绿水、花圃林苑尽在园中。再后来就是在樱桃沟中铺设栈道,从卧佛寺后一直通往水源头。春夏在谷中行走,青山夹峙,水杉高耸,冰川有痕,十分爽适宜人。之后又在樱桃沟下方建了梅林,梅林西侧修建了几个高下成串的小湖。花映碧水,更显妩媚。

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发表于 2017-6-10 19:44 |显示全部楼层

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发表于 2017-6-20 10:46 |显示全部楼层
       春到植物园,既可感受春日的美好,也可细细感受流逝的时光。时光的流逝首先就写在坏境的细微变化中。
       上次来植物园还是去年牡丹花开的时候,在季节上比现时晚半个月左右。不到一年,至少感受到两点变化。一点是樱桃沟的栈道从沟口延长到了梅园西边的小湖旁。穿过梅林走在栈道上,落花飘零,溪流无声,有一份春之将尽的气息。另一点是路边多了指向牌,牌上多了一些民国名人墓地的标识。由于卧佛寺在上世纪初是离城数十里的远郊,周围山地就成了名人买地安葬的首选之地,梁启超、马连良等都卜葬于此。但这次多了孙传芳的名字,且他的墓地就在卧佛寺东南不远处。孙也不是等闲之辈,1925年曾任苏浙皖闽赣五省联军总司令,北伐军北上时将其击溃,后被施剑翘女士刺杀于天津起士林。近七十年来作为直系军阀的一员,没有半点正面评价。因此不会有人关注他身后葬于何处。近对近代人物稍能贴近史实,对孙传芳晚年拒为日军效劳的民族气节有所肯定。此事源于他在日本士官学校学习军事时,曾与后来的日本侵华军头目冈村宁次是同学。后者到华后劝他出山为日军效劳,但为其拒绝。其人幼年孤苦,曾寄人篱下,但聪颖过人,很有毅力,所以能成为直系的高级将领。这或许是现在开放其墓园,供人参观的原因所在。确实,对某个人是即全是,非即全非的那种因宣传需要而罔顾事实的偏见早该扬弃。永远正确、一贯伟大的自诩,总难免对事实的掩盖,对历史的造假。墓园为长方形,墓前有高大石碑,立于石质赑屃之上。碑上文字,因年久,已泯灭难辨。墓上石雕,如宝瓶一尊,不知何所喻意。至于1935年遇刺之后因何及如何卜葬于此,文革又如何能躲过一劫,更是不得而知。
       流逝的时光也写在每年相遇而又每年不同的游人之中。前年在路边树下合唱的人群不见了,换成了万生园前抬着人在唢呐声中摇晃的花轿和舞曲声里忍不住翩然起舞的中年妇女。最使我注目的是行走在桃花林下郁金香旁的一队队穿着不同校服的中小学生。他们要跟上队伍,几乎来不及欣赏花朵的美好。由于年龄小,校服比较厚而肥大,小一些的孩子很快就疲倦了。一旦领队的老师允许休息,他们立刻散坐在草地上,喝水吃零食或是追逐嬉闹。老师关心的是游园中学生们的安全。为此,有的学校实施了高年级学生带低年级学生的方法,以保证太小的孩子不会丢失。我们在牡丹园小亭中休息时已近中午,一组一组身穿绿白相间校服的学生正好从亭边走过。奇怪的是每组学生似乎年龄相差很大,不像是同一年级的孩子。有一个女学生告诉我们:‘我是五年级的,他们是二年级的,老师让我们带他们一起玩,下午两点钟集合。我们学校是六年级带一年级,五年级带二年级,四年级就带三年级。’这一组很匆忙,上坡过了假山后又回来了,说是有个小男孩不知走哪里去了,他们要设法将他找回来。看着他们好奇、稚气而又认真的神态,不禁想起我们的童年时光,和他们一样的天真,或者说是一样的纯真。但那是数十年前的事了,不禁生出时不我待的感叹。

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发表于 2017-6-28 17:45 |显示全部楼层
本帖最后由 gew1627 于 2017-6-28 17:47 编辑

     由此,流逝的时光又漂浮到往事的回忆中,尤其是想起前几年与学生们同来的光景。那时,为鲜艳的郁金香惊叹,纷纷照相留念;在草地上将事先准备的食品分食一空;与雅琳躲在海棠林后让学梅着急;在樱桃沟玩‘sha人-破案’游戏,这一切都融入到了往时的春天里。当时曾设想以后留在北京的学生,每年还可以有春日的相聚。但是毕业以后,每个人都有不同的工作,承担不同的任务,奔向不同的前程。春日同游看似简单,其实是很难实现的。细想起来,人生中或大或小的愿望,实现的固然有,不曾付诸实施的也很多。愿望的美好就存在于它曾产生并存续在特定的一段时间内,在于它时常会出现在深怀感情的回望中。它不是承诺,不是约定。能付诸实施固然好,不能实现无需有失落。付诸实施本就不是远望的应有之义,正如焰火的灿烂仅仅就是飞入夜空时的闪光一瞬。
      归途先反向乘车到香山,再由公交的始发站香山东门回校。这样,免去了上车时的拥挤。

                                       《春到植物园
                年年香山路,春来花媚好。柳如青丝垂,桃比粉脸娇。
                郁金香色艳,海棠更妖娆。穿林观旧墓,临溪步栈道。
                卧佛精铜铸,牌坊琉璃造。缓步白发影,笑语属年少。
                日移催飞鸟,月明待良宵。忆旧多情趣,瞻前消烦恼。
                郊行舒健足,涉园识新苗。天高白云飞,忘忧人未老。

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