收起/展开
楼主: 梦在远方
查看 110749 回复 670

[连载] --------岁漂月流万花筒---------

1万

大斗士Rank: 10Rank: 10Rank: 10

月下丝语 发表于 2015-4-9 08:52
“辛苦一年,挣得大洋二百一十六!”,我刚踏入教师行列,就是当耕读教师,每个月18元,全年216元,三年都 ...

月下丝语君,这种情况和现在小青年讲,定会认为天方夜谭!您之帖子中所涉情形,我也经历,历历在目。故深有同感!

称我老师,实在惭愧!

君我估计大致同属一辈,现在是老有所乐,来此寻寻开心罢了,是否?

谢光临,万望斧正!
赏山玩水遨游风花雪月,闲情逸趣笑谈人生世事!

1万

看贴要注册 发表于 2015-4-9 09:16
梦老师早上好。我一直关注你的文字,可算文字老友?但到现在才有跟贴交流,实属新朋。但不管如何,如老师 ...

呵呵!真不知有此关心厚爱的知交故友,萍水新朋!

瞎嚼蛆,乱喷沫,朋友经常说我老臭盘,现世鬼。我心中亦有底,我之菜实为农家清水煮白菜,上不了大雅之堂。难能有您偏爱,真正开心!

山海经不断念,白开水接着斟,君子相与继续交,何如?哈哈,注册君!

1万

----[14]---------雨中瓦杜兹---------------------------------------

从瑞士卢塞恩出来,大巴又在如画的阿尔卑斯山间行驶。目的地,列支敦士登公国首都瓦杜兹。

传说几百年前,奥地利有一个王子叫列支敦士登。他生性豪放,爱好文学艺术,喜游山玩水。一日王子策马来到一个叫瓦杜兹的地方,看到山明水秀,风光旖旎。于是出钱买下瓦杜兹及周围一片土地,在此休养生息。后据此成立公国,国名就叫列支敦士登,以示纪念。以后几百年代代相传至今。奥地利通行德语,故现在列支敦土登的官方语言就是德语。

我们知道瑞士是永久中立国,不和任何大国或集团结盟。虽然联合国有很多机构设在瑞士,但瑞士至今不是联合国成员国。什么欧盟北大西洋公约组织申根协定等等,瑞士统统不予理睬。我过我的小日子,管他东西与南北!你不依附别人可以,但别人要依附你倒难处理了。而且是死心塌地,毫无商量余地。谁?就是列支敦士登!

列支敦士登国土象一片飘落的柳叶,夹在瑞士和奥地利之间的阿尔卑斯山中。地球村里,瑞家算是家小人少力薄了,可列家家更小人更少力更薄了。面积一共160平方公里,人口总共2万多。象我们常熟一个镇那么大,人口还远少于我们一个镇。我们一个镇长就抵得上他们的国家元首了。虽然他们的人均国民收入高达4万美元,算是富裕了,但没有用,富人都是小气鬼,穷人才有气魄!常熟高乡以前有民谣曰;富人真小气,米饭镶麦粞。穷人出卵甩,顿顿白米饭!他们的国家元首ZF首脑一年的公务吃用开销,要议会预先审定,事后据实报销。与公务无关的都由个人自负,议会定期核查,如有不符,即刻舆论监督,严重的马上弹劾。那有我们长们记们气派,大手一挥,万儿八千入帐,不皱一下眉头!

因为列支敦士登国小人少力薄,且富而手面狭小,故世上无甚名气。我敢断言,看我此文诸君,起码十之三四以前不知列支为何方神仙,家居何处?因此列支敦士登死抱瑞士大腿,它没有军队,只有五十多个警察。没有货币,通用瑞士法郎。没有外交,由瑞士驻外使领馆代为行使对外权益。没有海关,没有单独邮政,没有单独电信,连签证也没有,统统由瑞士代劳。两国间也没有边界,简直就是瑞士的一个地区。

车过莱茵河,导游说进入列支敦士登地界了。春意荡漾,鸟语花香。和瑞士一样的山野景致,我此秃笔难于叙说,下有照片为证,诸君各自体味。

车又驶十来分钟,进入首都瓦杜兹了。呵,首都,好大的名号,实为一小镇,不,一小村也。就南北走向一条约百米的大街,傍边几条小巷。首都总人口约五千。

天公不作美,下起了淅淅沥沥的小雨。春雨菲菲,原是骚人墨客无病呻吟一抒胸臆的最好载体。我不是文人,此[[岁漂月流万花筒]]系列歪文是我第一次公开的文字堆砌。我是一落魄旅人,一头老丑且愚蠢的驴也!行走在瓦杜兹街头的浓浓树冠下,徘徊在潇潇细雨的小巷中,我手撑着一把蓝白相间图案的雨伞,看傍边商铺里老外向我投来的怪怪目光。我想,假如我是一妙令少女,也这么撑着伞婷婷飘过,是否有戴望舒异国的雨巷意境呢?

据说世界上有三种行当最本小利巨,妓赌邮。妓,妓院也。赌,赌场也。这里不再多说,以后再讲。邮,邮票也。世界上有名的邮票大国都是弹丸小国,比如圣马力诺,列支敦士登也是。

我走进傍边一商店,首先映入眼帘的就是一排排装帧精美的邮册,一版版印刷精良的邮票。我喜欢集邮,家中珍藏着几十册邮票。看到如此精致的邮品,即有购买收藏的冲动,但一看价格,顿时泄气。少则十数美元,多则数十美元,真是精品精价啊!我无钱消受,只可当时饱饱眼福。可我凡夫俗子,终敌不过巨大诱惑,最后还是买了一版,回来狗头上装角,充牛!呵呵!

有人说还有一种行当,可以说是无本巨利。毒!呵,朋友,那不在三百六十行内,那是傍门左道,是要掉脑袋的,千万不可涉足啊!

瓦杜兹还有两个闻名于世的地方。一是假牙和牙医器材商店。列支敦士登假牙和牙医器械是世界上最好的,可和我关糸不大,免了。二是神秘画廊。列支敦士登家族几百年来收藏的几千幅世界名画,以前秘不示人,1980年列支敦士登全民投票要求国家公开展览,方才部分展出,人称神秘画廊。但在镇梢三姐妹山巅峰的大公古城堡内,天雨路滑,且时间紧迫,故也罢了。

潇潇春雨继续在下,我继续做潇潇春雨下撑着雨伞蹰踟行走的异国丁香男郎。

至瓦杜兹中心,一片稍为宽敞的地方,算叫它广场吧。约小半个常熟文化广场大,四周树木茂盛浓荫蔽天。树下放着一些栏凳,供行人休憩。中间一钢架大棚,里面有一些小吃摊点供应啤酒饮料热狗等,顾客寥寥,冷冷清清。我在一摊点前椅子上坐下,摊主咕噜一声,手指啤酒饮料等,估计是意谓我要买否?我摇摇手。摊主友好笑笑,端坐不动。这就是和我们的又一差异了。你坐他椅子,虽不买他东西,一般无甚要紧。而在我们这里,坐在大排档前硬板凳上,光抽香烟不掏口袋,轻则请你另谋高座,重则横眉瞪眼一顿臭骂。

首都实在太小了,吃中饭啦!导游站在对面饭店门口一声朗喊,差不多全首都均能听到。细雨中,团友们一个个或撑伞悠悠漫步,或缩颈抱头鼠窜,向饭店走去。

潇潇春雨继续在下,雨中一只受惊的不知名小鸟飞过,留下一串喳喳的叫声-------

1万

如画的风景,是否和瑞士一样?

在异国的雨巷,我是否是丁香男郎?!

浓荫下,那瓦杜兹街头。

菜茵河在静静流淌

1万

守卫队长Rank: 8Rank: 8

活跃网友

梦在远方 发表于 2015-4-8 22:28
一丁前辈如此称赞我,我好开心!老前辈,我有个请求,以后慢慢把世界上所有的褒奖语言都用在我这里,何如 ...

教育系统有个规定,社会上录用人员(包括公务员)必须是国民教育系列的学历,也就是党校系列学历仅在在职官员内部认可。如今公布某人经历:如某某博士研究生(在职),即可知其学历不硬,是镀金的。
有趣得很,梦君的误解,在下一样也有,以为乡镇干部靠圈子、或靠裙带上位,相逢开口笑,过后不思量。
而今文苑里,人气不旺,“丁”气更少,隔空相会实在有缘。

1万

人生想想实在有趣,彼时争学历,争官位,争荣誉,争地位。现在一样西斜夕阳下咪着眼晒太阳,上帝真正公平!

1万

-----------[15]------米兰,足球------------------------------

老梦年轻时是体育爱好者,跑步跳跃抛掷,体操游泳棋类,乒乓羽毛篮球等均有所涉足,但由于天赋条件实在太差,加之自己实在不努力,悟性又差,终不成大器。我的体育成绩纪录是18岁高中读书时创下。百米跑;15秒6。跳高;1米35。游泳;能游完50米。乒乓;曾和校级冠军对垒,胜过他2球,以2比21惜败。篮球;参加过校级篮球赛,曾有一场得8分的骄人战绩,比姚明NBA首场得0分高了无限倍数。成绩不错吧。我体育生涯中最辉煌最引以为豪的是曾完胜过据说是江苏省象棋第二名的年近六旬的经验丰富的久经沙场的宝刀不老的一老前辈。不费吹灰之力,连胜二局,名垂青史!厉害吧?牛吧?不过是和他掰手腕,呵呵!

当然金无足赤,人无完人。老梦体育项目中也有短腿弱项,何也?足球,世界第一运动。老梦见过标准足球场,曾踢过足球。至今清楚地记得平生第一次点球射空门的情景。深呼吸,碎步抖擞上前,一脚狠劲,颇有球王贝利的风采。只可惜脚尖刺入草地,‘卟通’一声,四脚着地,来个绵羊吃草。就此告别足坛。但我对足坛始终是情有所依,恋恋不舍。对世界足坛情况也是略知一二。我知道世界足坛有米兰双雄,意大利AC米兰和国际米兰。到足球王国意大利,到米兰,看一场足球赛,始终是我的一个足球梦想。

抵达意大利米兰是傍晚时分。一下车,我赶紧问导游,今晚能否安排看一场足球赛,甲级队没有,乙级丙级无级也行,只要是足球赛!因为我知道,意国球队随便什么级,也比我国家队高上一级!我想见识见识意国球员风采,感受感受意国球场气氛。导游答应替我打听打听。晚饭后,导游不无遗憾地告诉我,昨晚刚打完一仗,今晚无战事。唉,看来我额角头不亮,运气欠佳。

晚上,我破例没有上街遛达,一个人窝在宾馆房间里,打开电视机,寻找足球频道。在足球王国意大利米兰,看一场足球直播或录播,聊补于无,也算圆他一个梦。

一只只频道在眼前闪过,有引吭高歌,有哭哭啼啼,有风光无限,有惨烈战斗,有动画木偶,有正襟危坐,一个个画面于老梦是聋子,不知其意。但就是不见足球。一问,才知道直播或录播要到七点开始。

挨到七点,再一只只频道翻看。终于看到一只台在播足球赛。我不知是直播还是录播,也不知是那个球队在那里比赛。只看见看台上旗帜翻滚,看客们脸上涂图描画。吹号的,打鼓的,跳舞的,挥手的,男的,女的,老的,小的。一个个声嘶力竭,尽情渲泄。球场上两队你来我往,你攻我防,如潮水一波波涌起,又一波波退却。来来往往,往往来来,射门无数,就是不见进球。老梦非正宗足球迷,实际上不是球迷,且现场解释又听不懂,渐生厌倦之意。

正在这时,突见球门前混战中一人倒地,裁判哨响,禁区犯规,点球!看台一边欢声四起,大概是拥泵所在吧。随后全场鸦雀无声。

少顷,一球员出列,走向罚球点。镜头拉近,该球员满头大汗,似见他嘴角微微抽搐。罚点球是对球员最大的考验,进,是你应该的。不进,则是千古罪人。世界大赛上有多少优秀球员曾为此抱撼终生!该球员上前,轻轻拿起球,轻轻抚摸,又轻轻放在罚球点上,退后几步。

镜头拉向对方门将。门将神定气闲,一副成竹在胸的自信。整理手套,在球门偏右处稍稍蹲下。点球对门将而言是再好不过的成名机会,进,那是应该的,无人骂你。扑出,那是英雄,一片喝彩!

不过鉴于我自己的射门经历,我心中默默地为射门球员祈祷,当心啊,别象我老梦一样来个倒葱栽。朋友们又要笑话我了,人家是专业球员,如你所作所为,岂不令人笑掉大牙!我说非也,世界上什么事情都有可能发生。上届奥运会上,不就是有射击选手把子弹打到别人靶上,拱手送我国一面金牌的事吗。这就叫稀奇稀奇真稀奇,老太婆吊死在马桶里!

裁判举手示意双方做好一切准备,退后几步,哨响。球员似我老梦一样,深呼吸,碎步抖擞上前,一脚狠劲,颇有球王贝利的风采。不过脚尖未入草地,而是抵在足球底边,足球似一道白光,直向球门左上角掠去。门将判断正确,如饿虎扑食,径向左上角飞来,可惜时不我待鞭长莫及,眼睁睁看其窜入网窝。

刹那半个球场沸腾了,鼓响旗翻,帽子抛向空中,飞吻洒向球场。罚球队员面向观众,跪在地上,队友上前压在他身上,一片热烈庆祝之情。对方门将默默站在门前,若有所思。

未几,哨声又响,比赛继续进行。不过此后双方多次攻防,均无建树。终场哨响,一方以一比零取胜。球赛平安结束,未见足球流氓闹事。老梦算他终于梦圆意国米兰。

第二天,导游领我们观光米兰,经过一处体育设施,导游说,那就是AC米兰队的主场,圣西罗足球场。看着高大的球场围墙,想象着里面曾经的狂欢庆祝,曾经的悲喜交加,曾经的汗水泪水,曾经的懊恼与悔恨,曾经的激情与光荣。我在想,这球场,不也是人类社会的一个缩影吗?!

我们每个人或是场上球员,或是台上观众,都在扮演其中一个角色。都需要激情与梦想,追求与渴望。你无缘在政坛上叱咤风云,商场上挥洒自如,情场上左右逢源,那么做一个性情观众也不错,为你钟情的人事喝彩,为你厌恶的现象抨击,完善自我,活得潇洒,不也很好吗?!须知,球赛总有结束的时辰,演出总有谢幕的光景。今天你还能在球场上看到球王贝利的身影吗?二三十年后,今日风光无限的长们记们,气吞山河的款们爷们,将同我老梦一样,或在夕阳映照的墙角闲说当年往事,或在清风轻拂的公园蹰踟行走漫步,昔日的冲天豪情与无尚荣耀终将灰飞烟灭。再若干年,将先后踏进尚湖边的永恒之地,归一苑的发射高筒,化作一缕青烟遨游太空。一切归于原始,一切归于平静!

望着车后渐渐远去的米兰圣西罗球场,我心中若有所思。老梦人生的足球赛已进入后半场后半时,还未进球得分。但我不言退,将一如既往,攻防自如。还是那句话,一切皆有可能,说不定还有精彩进球呢。因为我知道,老梦激情依旧梦依归,老梦梦在远方!

1万

白银骑士Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

看了您的瑞士游我也准备去看看不枉此生。

1万

如烟的往事 发表于 2015-4-11 10:48
看了您的瑞士游我也准备去看看不枉此生。

瑞士真的不错!

我去过的国家中,有人请我排名,我说,山水风光瑞士第一,人文景观意大利第一,历史厚度埃及第一,繁华喧嚣法国第一,神秘莫测朝鲜第一,宗教信仰印度第一,社会和谐荷兰第一。

1万

-----[16]--------米兰.教堂-----------------------------------------
      以前外国人到我们中国来观光,曾总结为一句话,白天看庙,晚上睡觉。实际上中国人到外国白相,一般人也是同样遭遇,白天看教堂,晚上就上床。

世界上有三大宗教,基督教,伊斯兰教和佛教。当然其它形形色色的宗教还有很多,但主要是三种。基督教主要流行于西方即欧美,及欧美原殖民地南美洲,非洲等地。伊斯兰教主要存在于中东.南亚.东南亚.北非等处。佛教发源于印度,现盘踞在东亚,东南亚一带,我国国教即是佛教。基督教的施教场所是教堂,伊斯兰教的施教场所是清真寺,佛教的施教场所是寺院。

何谓宗教?叫专家讲三天三夜也说不完。我的简单理解是人类对某种人事物盲目.自觉自愿.甚至有超乎正常想象的膜拜现象。虏诚的宗教信徒为了他心目中的信仰,可以抛弃一切,连生命也在所不惜。现在伊斯兰世界流行的人体/炸/弹,就是狂热的宗教信徒。

正因为宗教的超凡力量,古往今来,人们为宗教的生存.发展.壮大不遗余力,在物质上精神上思想上留下了无数辉煌的结晶。物质层面上,现在的世界文化遗产大多和宗教有关。譬如基督教三大教堂,梵帝冈圣.彼德大教堂,德国科隆大教堂和意大利米兰大教堂。这三大教堂我都瞻仰过,至今心中存有一种难于言表的敬畏和仰慕之情,当然不是宗教意义上的。

亚平宁半岛的五月,阴沉沉的天还在下着零星小雨,湿漉漉的空气中弥散着一股淡淡的涩味。我来到了位于米兰市中心的米兰大教堂。

米兰大教堂始建于1386年,全部完工已是500多年后的1897年。一造造了500年,真是建筑史上奇迹。米兰大教堂为基督教第三大教堂。典型的哥特式建筑,由大理石堆砌而成。教堂顶上有135个大理石精雕细刻而成的尖塔,塔尖最高处达108米,周遭有2245尊精美的雕象,可容纳35000信徒。英国小说家劳伦斯称大教堂外观活象一只刺猬,而马克.吐温则称之为''一首大理石写成的诗歌''。

教堂前广场的花冈石地坪间,偶有汪汪积水,反衬着教堂壮美的尖顶和游客晃动的身影。我站在教堂正面,仰望着窗坎上一个个雕塑,是那么活灵活现耐人寻味。精通基督教文化的人士能一个个说出他们的故事,他们之间的历史沿革,包括教堂里面的壁画。可我却是肉骨头敲鼓------昏咚咚,全然不知。正象外国人看中国建筑上的彩绘人物画等,什么赵云大战长坂坡,张飞喝断当阳桥。佘太君百岁挂帅,老令公撞碑身亡。你再耐心再详细的解释也是云里雾里难知所以,只知道是历史人物历史故事罢了。可见不同文化背景的沟通确实有一定困难。

从教堂前的广场,跨过一道门槛就可进入教堂。这里没有围墙,从来没有过,欧洲的教堂都没有围墙。围墙有什么用处?防盗?这么神圣的地方有贼吗?

这使我联想到三十多年前一件往事。那时我刚二十出头,青春年少,无牵无挂,初生牛犊不怕虎。那年我一个人游西安后再乘火车到华阴,再从华阴火车站一个人步行上华山。那时还没旅游的风气,华山还没开放,没有公路,自古华山一条路,只有沿山间小路走。我走了一整天,夕阳西下时才精疲力竭走到西峰。四顾无人,无村无店。天色渐暗,万般无奈下我只好走进西峰一家寺院,向僧人说明情况,求借宿一晚。僧人未说二话,抱来一床被子,领我到一厢房角落,有几捆稻草,说那就将就一晚吧,阿弥陀佛。我颇感动,问僧人,你不怕我半夜里偷你寺院东西?僧人回答,出家人眼里没有盗贼!呵,箴言警语,永世难忘!

冉阿让拿了教堂神父的银烛台,一辈子受到良心的拷问,这么神圣的地方,能有盗贼么?要围墙干什么!这就是教堂!

米兰大教堂是世界文化遗产,可没有门卫,没有保安,门口没有栏栅,不要门票,任由你抬脚跨进门槛就可。朋友你想不到吧,告诉你,欧洲的教堂连基督教最神圣最宏伟壮观的圣彼得大教堂都是这样的。人家可不要文化搭台,经济唱戏。

就这么一抬脚走了进去,里面大理石铺地,高大的厅柱矗立,好一个大厅,几十米高,看来宣传小册子介绍可容纳35000人是言不虚。前面一个圣坛,是牧师布道的地方,天窗的光亮正映在圣坛正中,显得明亮辉煌。大厅四周一人多高处是几人高的窗户,镶着彩色的玻璃,发出红蓝幽幽的光芒。

石铺的地面,石砌的墙壁,石叠的厅柱,石垒的屋顶,建筑主体的一切都是石头的,这就是欧洲过去的建筑为什么要造几百年的缘故。欧洲一般的教堂稍一查便就有几百年上千年的历史。成难,毁亦难,彻底毁更难。希腊神庙,罗马角斗场等,可以说毁了吧,可它没有毁,雄姿今日还在,尚可傲视天下。

反观我国的建筑,以木结构为主,少则几月,多则几年,最多几十年就可完成宏伟壮观的宫殿。造易,毁亦易,彻底毁更易。断一墚,则屋毁,一把火,则彻底毁,无影无踪。今天,谁能找到秦王阿房宫遗迹,复原其雄姿呢?这东西方建筑物质层面上的差异,也确实很大啊。

教堂前面几十排凳上,坐着几百个信徒。一人,大概是牧师吧,在台上讲演。我怀着肃穆的心情,站在受道人群后面。教堂里没有大声喧哗,人们走路都是轻轻的,脸上带着浅浅的盈盈的笑意。进来,就是接受心灵的净化洗礼。当然现在没有异教徒之说,否则我是进不来的。人家尊崇的是上帝无处不在,进门来,你就是上帝的儿女!

默默地站在人后,默默地听着深沉激昂的听不懂的演讲,默默地在内心感受基督文化的精妙,我心中也默默地升腾起一股自然而然的崇敬之情。

管风琴悠悠地响起,唱诗班朗声吟唱起来,台下的人群齐声应和,雄浑的歌声在大厅里回响。人们看到上帝在微笑,听到上帝在呼唤,感谢主啊,阿门!胸前划着十字架,信徒们渐渐散去。我看到有人坐在那里不动,又有人坐了上去,我想,是否等一会或定时还会布道呢?

慢慢踱出教堂大门,天空还是阴沉沉的,雨还在零零碎碎下。我以米兰大教堂为背景,留下了一个永恒的纪念。

1万

大理石堆砌成的诗行,还是象一只刺猬?

初级守卫Rank: 6Rank: 6

梦兄,见您光辉形象,年轻潇洒,虽未会面,已然在脑,有缘见面。

1万

q12345 发表于 2015-4-13 18:30
梦兄,见您光辉形象,年轻潇洒,虽未会面,已然在脑,有缘见面。

呵呵12345君,您有所不知,听我稍解。

一,我之所发照片,非现时也,是数几年前拍的,那时确为年轻一些,现在大不同了。

二,我所发照片,都是中景远景,一个模糊轮廓罢了。您若现在和我对座,就会发现昆仑雪山罩在头顶,京沪高铁爬上额头,洞庭太湖迷惘混浊,黄土高原垂在颌下!

三,人都有虚荣之心,自以为不错的,发上。其余,压箱底。

呵呵,窃还有私心呢。想拿一个影影绰绰骗骗大姑娘小媳妇白骨精齐天大圣之类,来一个铁树老来开花,红旗飘飘!哈哈!其实呢,就算回到四十年前,我腰里无银,谁愿跟你?若老梦是马云翻版,那定是杨振宁第二!

居长江边死田角落,小村陌巷,人间四月天,风光一时新,来呢,敬备白开水,阳春面!呵呵!

守卫队长Rank: 8Rank: 8

梦在远方 发表于 2015-4-8 23:01
呵呵,试着发几幅照片。

照片是否翻拍过的,怎么弄得都是青韭韭的,也嫌小了一点,最好处理一下再发。恕我乱喷,呵呵。

1万

gzm001 发表于 2015-4-14 11:50
照片是否翻拍过的,怎么弄得都是青韭韭的,也嫌小了一点,最好处理一下再发。恕我乱喷,呵呵。

呵呵,001君,是扫瞄后上传的,我再下载过来,乡下土老二,不会弄,求别人给我弄得呢。
现在要学着处理,慢慢争取学会。谢!
请遵守常熟零距离言论规则,不得违反国家法律法规

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商业合作、广告:0512-52873733 QQ:1256191919 广告联系请点击 QQ:3603476 点击这里给我发消息 |其他咨询 QQ:2798610337 点击这里给我发消息