收起/展开
查看 7731 回复 16

[其它] 【回忆录】我仍然是一个成年学琴者

骑士Rank: 12Rank: 12Rank: 12

我仍然是一个成年学琴者
    我是一个成年学琴者,尽管我从六岁就开始弹琴了。那时在我出生的城市还有那种外面包铁皮的木制电线杆,我父亲轻轻用手指弹一下,我记住那声音,一回到家,我就能在钢琴上无误的弹出那个音。从此我也就被我自己的耳朵和父亲的执着推上了音乐之路。

对于一个小孩子来说,学琴的过程是非常艰辛非常孤独甚至是非常痛苦的,除了刚开始比较有新鲜感的时候。因为当自己看着窗外同年龄夥伴可以自由自在的戏耍玩闹,我的心是不会与我的钢琴同在的。更何况,小孩子理解力有限,虽然我的老师是非常出色的老师,‘小和尚念经’还是比较真实的写照。但是我仍然坚持。不知不觉中也为我的将来打下了基础。

父亲对我说‘每个人面前总有两包东西,一包白糖,一包黄连。两包你肯定都要吃到,就看你先吃哪一包。’当时似懂非懂的仍然坚持我的练琴,因为可能那就是我不得不先吃的黄连。每天某首曲子要练几十遍,没有父母的督促,我依然诚实地把一根根代表练习遍数的火柴棍从这个火柴盒移到那个火柴盒。当时,严冬没有暖气,热水袋装在母亲亲手缝制的暖手袋中取暖;酷夏没有空调,又不能开电扇,因为会把谱子吹散,那就汗流浃背浑身赤裸的继续;手指甲弹裂,手指弹出血,裹了护创贴再来;由于父亲也是研究音乐的,我一旦偷懒[人和时间没偷懒,音乐在偷懒],他的十分敏锐的耳朵是不会放过的,不会放过我的还有他的巴掌。虽然我也为我弹得好兴奋过,为感动的音乐流泪过,但总的说来我的童年是沉浸在汗水,血水,和泪水中的童年,是最真实的没有童年的童年情景。

后来我考上专业学校,继续我的音乐之路。期间,我也研究过流行音乐[我可能是中国大陆最早听粤语歌的人之一]。自己也创作过,自弹自唱过。最终,留学使我的心神真正集中于古典钢琴演奏,那才是我和音乐真正合二为一的开始,特别是在我拿了我第一个钢琴比赛第一名,尽管那个奖对于我后来的成绩是那么的微不足道。现在,我可以这么来形容我的演奏经历,我演奏过的斯坦威九尺钢琴比这里所有人看见过加起来的还要多。我的学生也已经在比赛中获奖,在开音乐会和做老师了。我终于尝到了一点点白糖的滋味。

我仍然是一个成年学琴者,因为音乐无限音乐无底音乐永无止境。虽然我已经被同行和观众称为钢琴家音乐家,但是我懂得越多,才知道自己懂得太少。我热爱我的音乐,我热爱我的钢琴,我热爱我的学生。我还在并且还会继续追求。我愿意与这个论坛所有朋友分享我对音乐的爱,理解和知识。不正是音乐使我们大家活到老学到老[尽管大家都不老还很年轻],不正是音乐使我们大家奉献各自的爱心和热心,不正是音乐使我们大家尽管分散在五湖四海却相逢在此地。所以我们是有所求却又无所求的成年学琴者。   唐哲

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

1万

大斗士Rank: 10Rank: 10Rank: 10

继续下去!讲你一个人伴着许多人的正能量的奋斗故事!
赏山玩水遨游风花雪月,闲情逸趣笑谈人生世事!

大斗士Rank: 10Rank: 10Rank: 10

欣赏你虚怀若谷的精神!技无止境学无止境!

谢谢大家。   

守卫者Rank: 7Rank: 7Rank: 7

上次你说要旧杂志,可以继续联系我,告诉我用途就行。

小野人Rank: 1

活到老学到老

【回忆录】我仍然是一个成年学琴者

寒山听雨 发表于 2015-11-9 21:12
活到老学到 ...
学习不停生命不止

大咕噜Rank: 4

为艺术为基层文艺默默奉献,相信总有一天会让社会光明之灯点亮,发觉

为艺术为基层文艺默默奉献,相信总有一天会让社会光明之灯点亮,发觉

,xxxxxxxxxxxxx

守卫队长Rank: 8Rank: 8

羡慕你有这样的父亲,佩服你的勤奋,欣赏你的虚怀!

花为梅 发表于 2017-6-6 09:17
羡慕你有这 ...
谢谢!我会在艺术之路矜持下去,做一位修行僧,领悟其中之真谛

请遵守常熟零距离言论规则,不得违反国家法律法规

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商业合作、广告:0512-52873733 QQ:1256191919 广告联系请点击 QQ:3603476 点击这里给我发消息 |其他咨询 QQ:2798610337 点击这里给我发消息