收起/展开

6万

初级法师Rank: 21Rank: 21Rank: 21Rank: 21Rank: 21Rank: 21

我家的孩子从初中到高中一直是数学拖后腿,现在高二,上的文科班,请楼主给点建议,非常感谢。

咕噜Rank: 3Rank: 3

【传播正能量】之浅谈高一
不像初中升高中只有50%不到的升学率,上高中的小朋友基本都能考上大学,加上有文理分别,为避免误人子弟,所以一直我不愿讲讲高中的学习。但论坛里几位家长都希望讲一下,这里我就浅谈一下高中一年级,不再深入介绍了,也请谅解。

高一关键词:难、难、难
高中整体呈现知识量大、理论性强、系统性强、综合能力要求高的特点,而高一又是数学、物理、化学学科难点最集中的年级,对大部分同学来说,高一都是个痛苦的过程,包括我自己,需要一点时间去适应。

高一最重要的事情
1.重视高一、摸清优势
高一是整个高中阶段的开始,抓住高一,让自己一开始就能占据领先位置,对学生高中阶段的发展至关重要。同时也能摸清自己优势在哪,薄弱在哪,将来分文理科时也好心里有底。

2.发现问题、解决问题
刚开始,会发现高一的学习节奏很快,学科又多,压力也大。高中学习比较紧张,发现问题千万不要以太忙、太累为由任其存在和发展,问题积累得太多,会觉得无从下手,越忙越乱,人也会逐渐失去信心。

3.成绩波动、理性看待
高一的摸底考或月考,你会发现好多同学成绩波动很大,每次考试都会出现这种情况。高一学习成绩波动是非常正常的事情,只要适应了高中老师的讲课方式、掌握了高中知识的学习方法,成绩都会逐步上升并且趋于稳定的。因为成绩的暂时下降而失去自信或对某个学科失去兴趣,是万万不可的。

不仅高一,整个高中阶段,是个爱拼才会赢的阶段,付出辛勤努力,必能收获满树硕果。
祝各位小朋友学习顺利~~

阿芙妮 发表于 2015-10-14 20:31
我家的孩子从初中到高中一直是数学拖后腿,现在高二,上的文科班,请楼主给点建议,非常感谢。

这位家长,文科数学比理科要简单很多,首先心理不要有压力,老是暗示自己数学不好,应该告诉自己,文科数学不难,好好学肯定能追上。一点小建议,不一定会很快取得效果,但2年时间可以改变很多。
1、做好预习,上课心里才有底,才能跟上老师的节奏;
2、多做题。特别是专项的练习,“哪里不会点哪里”。
3、注重总结,整理。目前高二刚开学,还有时间补救。不必强调数量,要保证做一题,掌握一题,慢慢积累,整理错题,否则做再多也没效果。

希望能给您点启发~~
赠人玫瑰手有余香。

土人Rank: 2

tianyi700 发表于 2015-10-14 21:00
不像初中升高中只有50%不到的升学率,上高中的小朋友基本都能考上大学,加上有文 ...
我家孩子刚上高一,你对高一的现状分析得很精准,建议很好,你的高一篇我也给孩子分享了,希望对他有帮助,谢谢!

小纤 发表于 2015-10-14 22:37
我家孩子刚上高一,你对高一的现状分析得很精准,建议很好,你的高一篇我也给孩子分享了,希望对他有帮助, ...

不客气哦~
有你这么用心的家长,小孩一定也很优秀的。
以上浅谈能有点小帮助的话,我也很开心了~
赠人玫瑰手有余香。

初级守卫Rank: 6Rank: 6

tianyi700 发表于 2015-10-14 21:00
不像初中升高中只有50%不到的升学率,上高中的小朋友基本都能考上大学,加上有文 ...

几多拜读,几多收获,若似经典。关于《浅谈高一》——我是期待的。(两个儿女都在省中,高一、高三)。读后感到有总结、概括、要点等都有板有眼、有理有据。复制后存档,以便月底给她、他们自悟、自省,从而自强不息。略上并致谢。

6万

初级法师Rank: 21Rank: 21Rank: 21Rank: 21Rank: 21Rank: 21

tianyi700 发表于 2015-10-14 21:12
这位家长,文科数学比理科要简单很多,首先心理不要有压力,老是暗示自己数学不好,应该告诉自己,文科数 ...

好的,谢谢!

一愿 发表于 2015-10-15 10:34
几多拜读,几多收获,若似经典。关于《浅谈高一》——我是期待的。(两个儿女都在省中,高一、高三)。读 ...
不客气哦~
你家小孩能上省中,也很优秀!

阿芙妮 发表于 2015-10-15 10:55
好的,谢谢!
不客气哦~
希望小朋友能学好数学,考上理想的大学:)

大咕噜Rank: 4

我家孩子现在省中上高二,高一刚开始不行慢慢的爬了上去但是到高二语文明显不行(选的理科班)现在不知道怎么办了

单眼皮美人 发表于 2015-10-15 19:38
我家孩子现在省中上高二,高一刚开始不行慢慢的爬了上去但是到高二语文明显不行(选的理科班)现在不知道怎 ...

不好意思哦,今天北京的同学来上海出差,我请他吃饭刚回来。这位家长,麻烦您问下小孩,语文哪个环节比较差,能进省中小孩肯定是很优秀的。针对自己薄弱的项目,专项强化练习,会有点效果。明天告诉我他哪部分薄弱,看看我能不能给您点小建议,现在马上回复您,也是不负责任的做法。

tianyi700 发表于 2015-10-15 16:41
不客气哦~
你家小孩能上省中,也很优秀!

之前可谓优秀,家长至今却忧秀起来。学业竞争猛于市场竟争,名次一上一下相差200名,如此不稳定、如此的你追我趕,到时只能说“发挥吗”!所以,身为家长必须倾听“过来人”之谈,从中涉取智识,解束手无策之忧,让孩子努力再努力,优秀再优秀。

我家的孩子高一,正在做凤尾,这次月考英语特差,阅读理解都看不懂,平时背单词,词组要用大量时间,过几天又忘了。数学也不好,他说上课老师讲的好像懂了,但作业大多不会做,浪费好多时间。她初中时难一点的也不会做,

3万

骑士Rank: 12Rank: 12Rank: 12

一愿 发表于 2015-10-16 08:47
之前可谓优秀,家长至今却忧秀起来。学业竞争猛于市场竟争,名次一上一下相差200名,如此不稳定、如此的你 ...

你家上下200名,在全市的排名来说不算不稳定吧,我们才是急死,上下1500多名(好时200-300名,差时1800名左右),还不是一次两次。

家有小舟 发表于 2015-10-16 09:26
你家上下200名,在全市的排名来说不算不稳定吧,我们才是急死,上下1500多名(好时200-300名,差时1800名 ...

网友,“上下200名”,意思是:上次考试年级300之外,本次100之内。(在省中高中)所谓优秀,归根结蒂不在发挥,而在功底。总之,凡亊找主观原因,不推向所谓的客观。因为“成绩才是硬道理”。交叉幅度特大,等于“撞着法”。只有扎实的功底,才有稳定的成绩、名次。这种说法,别怕孩子接受不了。学习无捷径,勤奋有收成。名次似镜子,从中见功底。
网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商业合作、广告:0512-52873733 QQ:1256191919 广告联系请点击 QQ:3603476 点击这里给我发消息 |其他咨询 QQ:2798610337 点击这里给我发消息