收起/展开

大咕噜Rank: 4

tianyi700 发表于 2015-10-15 22:03
不好意思哦,今天北京的同学来上海出差,我请他吃饭刚回来。这位家长,麻烦您问下小孩,语文哪个环节比较 ...

谢谢!我孩子主要阅读理解差,就像这次月考第一卷上的改错他说看看没什么错

咕噜Rank: 3Rank: 3

单眼皮美人 发表于 2015-10-16 18:19
谢谢!我孩子主要阅读理解差,就像这次月考第一卷上的改错他说看看没什么错

刚从上海回到常熟,所以回复晚了点。阅读理解占分大,要求高,建议小朋友先看问题,带着问题再去读文章,这样有目的读效果会好很多。另外,平时注意扩大词汇量,才能真正读懂文章。总之,阅读,还是要注重词汇量积累及带着问题去读。有些问题,需要整体把握段前篇或全面理解上下文语境才能悟出答案。希望有点帮助~

tianyi700 发表于 2015-10-16 20:32
刚从上海回到常熟,所以回复晚了点。阅读理解占分大,要求高,建议小朋友先看问题,带着问题再去读文章,这 ...

谢谢楼主!

单眼皮美人 发表于 2015-10-16 20:40
谢谢楼主!

不客气哦,如果能把阅读理解错题拍照或截图发给我,可能会更有针对性的给点建议:)

初级守卫Rank: 6Rank: 6

tianyi700 发表于 2015-10-14 21:00
【传播正能量】之浅谈高一
不像初中升高中只有50%不到的升学率,上高中的小朋友基本都能考上大学,加上有文 ...

但愿成为好友,望准并复。在此真心感谢你的《浅谈高一》。说实话,我干儿子1991年于清华硕士毕业,1993年于上海交大读博后去德,两年后赴美定居、结婚、现有两子女。曾任中国旅美科技协会华盛顿分会会长、中国旅美科技协理亊长,同时是受聘常熟海智专家。如有需要可设法联系。

一愿 发表于 2015-10-18 08:16
但愿成为好友,望准并复。在此真心感谢你的《浅谈高一》。说实话,我干儿子1991年于清华硕士毕业,1993年 ...

谢谢老先生,您的好意我心领了~~
也祝您的小孩将来考个好大学实现自己的梦想:)
赠人玫瑰手有余香。

【好题分享】之有理数的乘方
本题难度不大,如果去掉前面条件,直接问3的30次方个位数是?难度就会增大很多。题目中的3可以更改为2,7等等数字,拓展开来,均可以设计成一道很好的题目。感兴趣的家长,可以让小朋友试一试,尝试找出其中的规律,以后遇到类似的题目,就不会感觉到害怕了~ 答案在楼下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

tianyi700 发表于 2015-10-19 19:56
【好题分享】有之有理数的乘方
本题难度不大,如果去掉前面条件,直接问3的30次方个位数是?难度就会增大很 ...

本题关键掌握乘方的运算法则,解题的关键是看个位数的规律3,9,7,13,9,7,1...
可以看出每4个数1循环,那么30=4×7+2,个位数应该就是9.

如果考试直接问2的2015次方个位数是?或7的2015次方个位数是?
这就要求自己先算几个数找到其中的规律,然后看是几个数一循环,用2015除以循环的数,根据余数就可以知道个位数是那个了。

解题关键:找到其中的规律。
希望能开拓下小朋友视野及解题思路

周末回常熟,早起到虞山公园逛了逛,随手用手机拍了几张。
还是常熟环境好。分别拍了古城墙和虞山公园~

本帖子中包含更多资源

赠人玫瑰手有余香。

小野人Rank: 1

tianyi,过去你不愧是省中里的佼佼者,现在更是了不起,你介绍的这些经验我和孩子一起学习了,真诚地道声谢谢

tianyi700   我女儿是你校友,有空叫她也来看看。

zhongguojiating 发表于 2015-10-20 09:54
tianyi,过去你不愧是省中里的佼佼者,现在更是了不起,你介绍的这些经验我和孩子一起学习了,真诚地道声谢谢 ...

不客气,希望能有点帮助~
赠人玫瑰手有余香。

tianyi700 发表于 2015-10-19 19:56
【好题分享】之有理数的乘方
本题难度不大,如果去掉前面条件,直接问3的30次方个位数是?难度就会增大很多 ...

【初中好题分享】之立方公式:答案在楼下。

本帖子中包含更多资源

赠人玫瑰手有余香。

tianyi700 发表于 2015-10-20 20:11
【初中好题分享】之立方公式:答案在楼下。

本题主要考察立方公式,解题的关键是求出x,y的值。答案参考下图。 这是比较常规的解法,如果作为大题可以这么处理,但作为选择题,首先立刻尝试用x,y分别为1/2,1/2或1/3,2/3代入计算。这样这道选择题可能30秒不到就解出来了。遇到类似的题目,首先想到1/2,或1/3;一般不会脱离这2个数字,否则其他数字的5次方,结果就会非常大了,成了纯计算题,应该不是考察的目的。如果1/2,1/3代入计算不满足题目的条件:和等于1,3次方等于1/3;马上再用下图的常规做法。小朋友可以尝试下。希望能给大家提供不同的解题思路,开阔下答题技巧。

本帖子中包含更多资源

赠人玫瑰手有余香。

我家孩子刚上初一,把你的初一篇打印出来给孩子看了,帮助很大,谢谢!!!

网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商业合作、广告:0512-52873733 QQ:1256191919 广告联系请点击 QQ:3603476 点击这里给我发消息 |其他咨询 QQ:2798610337 点击这里给我发消息