收起/展开
查看 4738 回复 5

我的读书经历

土人Rank: 2

我的读书经历(四)
  文革结束了,我有幸搭上了恢复高考的列车,和千军万马的各路知识青年走进了久违的课堂。考进了中文系,开始了比较系统的学习。我属文革时期的高中生,文化底子比较薄弱,但也正因为我看了不少杂书,学习成绩也还算可以的。
  文革刚结束,"伤痕文学"大行其道有《班主任》,《伤痕》等,稍后有《芙蓉镇》,《大墙下的红玉兰》,《蹉跎岁月》等等久压的愤懑一下子喷薄而出,"伤痕文学”是觉醒的一代对刚刚逝去的噩梦般的苦难岁月的控诉和反思。
  在学校系统学习了古代,现代,当代文学,外国文学及作品,学习了古、现代汉语,美学,逻辑等课程期间看了大量专业的业余的著作。通过大量阅读,自感专业水平有了长足的进步。
  当时工龄已满五年,带薪读书,俨然成了同学中的"富婆"。有了钱订阅一些文学期刋,买了些书籍大饱眼福。后来,再买了书,逐渐演变
成装点门面的道具。全然没有偷偷摸摸看书的乐趣。
  有人问,你读了这么多书,大都忘了,这不是等于没有读吗?其实你读的书,早已融入你的骨血,只要一个触动点,就会喷薄而出。
  读书对我而言,并没有任何功利色彩,只是为了使自己能够成为一个有温度,懂情趣,会思考的人。当然现在离这还有差距。这样,即使我没有富庶的生活,依然有富庶的生命。这个生命走出去就不会慌张。

本帖已有 1 人评分金钱 收起 理由
DYR + 2 给力 加分 你懂的!

总评分: 金钱 + 2   查看全部评分

大斗士Rank: 10Rank: 10Rank: 10

《我的读书经历》(一)(二)呢?

咕噜队长Rank: 5Rank: 5

在《虞城街巷》读过作者关于县南街的回忆,记忆细密,不浮躁不夸饰,感到为文者应该是一个 “有温度,懂情趣,会思考的人”。那里有作者署名,这里读到 “富婆” 两字,感觉署名应是真名实姓。
       不知作者是否记得县文化馆对面有一家乐器店,主人姓汪,他家有个女儿原在县中读书(58年前称市中),年龄应该比作者大十来岁,后来学唱评弹去了。

4万

初级护法Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

土人Rank: 2

gew1627 发表于 2017-4-9 15:03
在《虞城街 ...
有的。但她家开的是竹筹店。

3万

初级护法Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

楼主:请问是否有一家店是做棕垫的,在跨塘桥

请遵守常熟零距离言论规则,不得违反国家法律法规

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商业合作、广告:0512-52873733 QQ:1256191919 广告联系请点击 QQ:3603476 点击这里给我发消息 |其他咨询 QQ:2798610337 点击这里给我发消息