收起/展开
查看 3296 回复 4

我的读书经历(二)

土人Rank: 2

我的读书经历(二)
  在小学阶段我除了看连环画,也陆陆续续地看了不少小说书,主要是当时的一些热门书籍。。因为学业繁忙,读书并不能尽兴。
  时间过得飞快,转眼间小学即将毕业,十年浩劫期,停课了,我们有了大把的闲暇时间,可以读小说书了。(当时还没有全面禁书)当时西门大街有个租书铺,好象隔壁可租自行车的。发现了这个新大陆后,我好象打了强心针一样兴奋不已。记得租书时间限制是一周一结算。我们是住的大院户,院子里的小朋友每人抱一本,就是四五本,然后如饥似渴,废寝忘食地看起来。基本上是以一两天一本长篇小说的速度囫囵吞枣。有时熬夜,甚至通宵达旦。
  那段时间看了《林海雪原》《青春之歌》《苦菜花》《迎春花》《三家巷》《红日》等当代小说,也看了《家》《春》《秋》《雷雨》等大量的现代小说。可以毫不夸张地说,建国后十七年的当代小说基本都看过。
  十二三岁豆蔻年华,对感情也不开窍,有时书上有对爱情的描写,在人前我不敢看而跳过,背了人我会仔细的看上几遍。恐怕这就是我情感的启蒙教育。
  随着运动的深入,租书店也关闭,找书看变得异常困难,母亲也反对我阅读,生怕会惹出什么是非。有一次不知哪儿,搞来一本鲁迅小说《狂人曰记》,看得我毛骨悚然,对文中的狂人打开书只看到字里行间都写着吃人二字,感到了深深的,莫名的惧怕。虽然文中的深意并不能完全理解。大师作品确实有着深刻的感染力。
  再后来,除了毛选什么也没有了,我就翻看毛选后面的注解,里面有不少神话故事和寓言故事。例愚公移山,共工怒触不周∴山等。

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

引文:当时西门大街有个租书铺,好象隔壁可租自行车的

-------------------------------------------------------------------

我好像在地方论坛上看到过  赵弄口 向东走 ,天然池 西面 曾有家可以租到自行车的,  但我自己没注意到过    按你说的时间说 可能是1967年左右

我自己1960年去的小书店  , 是在 寺前街  北侧, 后来卖电器的那个地方  我一般是 在店里看

可能有秋海棠等书

更早 ,我去看小人书的店是  后来美味春那里【其南邻】,荣大北邻

建议:有的标题 编辑一下,加上第几的 编号

因090系统速度问题而出现的 重复贴, 可 通过编辑 ,删掉

守卫队长Rank: 8Rank: 8

蛮灵个回忆录。

大咕噜Rank: 4

读书是个好习惯啊,好好读书,天天向上。多读书,多看报,少吃零食多睡觉。
芳恩家纺-专业礼品家纺品牌,官网:www.faunen.com,免费咨询电话:400-870-7600

大咕噜Rank: 4

读书是个好习惯啊,好好读书,天天向上。多读书,多看报,少吃零食多睡觉。
芳恩家纺-专业礼品家纺品牌,官网:www.faunen.com,免费咨询电话:400-870-7600
请遵守常熟零距离言论规则,不得违反国家法律法规

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商业合作、广告:0512-52873733 QQ:1256191919 广告联系请点击 QQ:3603476 点击这里给我发消息 |其他咨询 QQ:2798610337 点击这里给我发消息