收起/展开
查看 14450 回复 70

吐糟聊天过程中的“话不投机”问题

小野人Rank: 1

相亲总会遇到各种各样的人。有时候挺无语的。

我先自我检讨。我性子挺急的。但性格不急。有点文艺。所以就希望婚姻有点感情打底。而不是常熟老传统,给介绍一个,有谈没谈,经过三个月,双方没矛盾,就领证了(当然也不是所有人都这样,但我周围好多好多!不知是否圈子问题)。

我是个比较随性而知性的人。美式田园风格,或者欧式田园风格,或者现代办公室风格(这是通感,泛指行为举止打扮等)。可能有些抽象。就是比较淡泊。对于一些做不到的事,不钻牛角尖。对于五光十色的靡靡世界保持一定距离。有些事,比如太过激烈的,大喜大怒大悲的,远观可以,也不会发表意见,参与就没必要了。

对男方性格的要求大体是,性格随和,知书达礼。什么叫随和呢?就是除了违反原则和底限的事,啥事都好商量。情绪稳定,不发无明火。不转嫁负能量。待人接物,为人处事,要有礼貌。

下面开始吐糟。

1 还处于网上聊聊的阶段。或者只见过一次两次的。忽然有一天,发信息没回音。于是问对方怎么了。隔了好久好久,才冷冷回一句,心里不舒服。

于是我就有点数了。再问,果然冷气干云地说,不想谈了云云。语气奇臭,极其没有礼貌。隔着屏幕都能想像出一副逼到不行,臭到极致的锅盔脸。

我反倒好笑。不想谈下去了也是正常的。谁也保不准对方的认知是怎么样的,世界观是否有差异,背地里有什么讨论。或者哪一天忽然心血来潮神经发作,觉得胸堵气咽,没有理由地不想继续了。世界这么大,人类有四十亿,现代人工作吃饭不易,能活着更不易,管谁筋疼?

可是,我和你非亲非故,充其量只是个网友而已,忽然莫名其妙受你冷脸,甚至听一番极其无礼的语气,凭什么? 家人还得好好说话呢!否则斥之为语言暴力。亲戚朋友还得客客气气呢,否则一言不合头破血流的例子多得是。那么是我欠了你的钱赖着不还?欠了你的情不知恩图报?你扯着个驴脑瓜想想,朋友都还不是呢,你就蹬堂上脸了?莫非和“相亲、谈对象”这几个字沾了边,就可以随便向对方发脾气不讲礼貌了?你咋恁地把自己当回事呢!对网友尚且如此,你的家人,可不是要忍受你的不稳定情绪?

不想谈了就好好说、有礼貌地说、客气地说。别太不把自己当外人。我的世界观里,家人也要好好说话,无论和谁都要好好说话。你什么都不是,相当于走在路上,忽然和一个萍水相逢的人发脾气,你是官司能症发作?要不要去三院看看?

2 彩礼、彩礼!刚聊没几句,就大谈男女平等,婚姻平等,冠冕堂皇,头头是道。申明不出彩礼。申明你个大头鬼?且不说本地风俗,男方出彩礼,女方也要出嫁妆,数目一般会同彩礼持平,条件好一点的女方,嫁妆还会超出彩礼的价值。彩礼嫁妆外加一个女儿,全给了将来的小家庭。有何不满?

古代无媒自聘、无聘自嫁的女子,被视为不贞,婆家会看不起。所以嫁娶之时,绝不是女方要多少彩礼,男方给多少彩礼的问题。而是尊重与否的问题。你是我心爱的妻,我以千金之礼,明媒正娶。从此相濡以沫,永结同心,一生一世一双人。

什么,你说尊重可以不用彩礼来表达?那用什么,用嘴吗?当然这是个例。谈到彩礼的并不多,但确实遇到过。

这里说的是互相尊重,互相包容,皆大欢喜的婚事。男方女方都有涵养并且真心真意。那些女方狮子大开口的,当然是不能要的。

3 开口闭口色了吧唧,满嘴喷黄。这是找女朋友吗?你咋不去找付费服务?我设想一下对方的心理建设吧:既然是相亲,自然要露骨了,否则相什么亲,找什么对象?这世界上有一种东西叫尊重,有一种行为叫教养。光天化日,朗朗乾坤,说这种难道不会得罪太阳公公?况且我的世界观里,连月亮婆婆也不能得罪。道不同,没啥可说的。说多了反而说你矫情。

4 “在干嘛?“ 刚加了微信,劈头就来这么一句。没头没尾没寒暄,生硬无趣没礼貌。相亲之后,聊天用这句话开头的,可不在少数,非常之多。

难道不是应该先问“这时候方便谈吗?“之类的,然后有礼貌地互相自我介绍?

我根本不认识你,你管我在干嘛?这句话就是想当然的自来熟。我和你很熟吗?即便是熟人也没有这样聊法的。

就算聊过几次,当“在干嘛”出现时,还是会不知如何回答。感觉这个句子在亲人之间不会用,朋友同事之间有事说事,也不会用啊!难道相亲之后就要用?简直无稽之谈。

人的日常生活,无非上班吃饭玩耍睡觉。我还能干嘛?况且既然在聊微信,那一定是拿着手机在打字看微信啊!我还能一边蹦迪一边聊天吗?

未完待续。

5 谈到过一个门当户对的。条件一般,电子厂工作。长相平平,有点圆头圆脑的浮生相。我当然也不是什么高阶人群,门当户对,过日子还是不错的选择。

谁知,你这么随和地想,人家未必这么想哩!我可要骂自己一句了,你想过随和的日子,你真是想得美!

典型的“自己长得丑,还嫌对方长得丑”。这里的“丑”是个比喻,不是专指相貌。不过这人是真的注重皮相。偶像是刘亦菲。偶像毕竟活在二次元,本来与现实无关,谁知此人是真的把二次元标准印在脑海中的。亲口承认,对于女方相貌要求高。不仅相貌要好,还要找感觉。也就是说,空有一个艳丽皮囊,没有内涵,人家还不喜欢哩!

这是个人选择,也无可厚非吧。我吐糟他是因为,他自己也丑。你要是个帅哥,我绝不吐糟你。或者长得丑才华好或者其他条件好,我也绝不吐糟你。啥都平平,却要找个不平凡的女子,麻烦先去池塘照照自己。

我设想了一下他所谓的感觉:身材高挑,气质出众,穿衣显瘦,脱及玲珑。上得厅堂,入得厨房。在外干练,在家温柔。化妆清纯,素颜美好。行为得体,举止优雅。动如清风朗月,静如处子温馨。而且还要夫唱妇随,举案齐眉。因为我觉得他有点大男子主义。

你怎么不去天宫找呀?要是自己努力爬得上天宫去,我倒也佩服,绝不吐糟!

如果再有心得体会或者吐糟,会不定时更新。

我居然认真的看完了。。以为可以学点啥刚见面聊天方式。。然并卵

锋哥哥 发表于 2017-4-30 16:41
我居然认真 ...

我会更新的,后面有聊天方法。谢谢观看。

2万

黄金骑士Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

宁愿孤独终老也不要嫁给一个需要倒贴的男人

德拉西翁的星空

德拉西翁的星空 发表于 2017-4-30 17:41
我会更新的 ...
嗯嗯!!第一次那样说了!!后面呢??经常都是过了一天就不知道聊啥了呢!!

有人问聊天不说“在干嘛”,应该说什么。简单说说。有些是网上摘抄的。
1.        如果你真的想知道妹子在干嘛,你可以换一种问法。比如,今天天气真好,适合出去玩哦,你没出去呼吸下新鲜空气?又比如,我今天吃了某某家叉烧饭味道不错,你喜欢吗?这是很低端的问话了。也好过你天天问妹子,在干嘛。吃饭没。这样聊,就把聊天给聊死了。接不下去的。

2.投其所好很重要。可以从兴趣谈起。不要滔滔不绝,总是聊自己的兴趣爱好。妹子感兴趣当然好,要是对方不感兴趣,又聊死了。要适当询问妹子的兴趣。比如喜欢旅游,就从旅游扩展开来。喜欢运动就谈运动,喜欢动漫就谈动漫。什么?你对这些一无所知?查资料啊!现在网络这么发达!不付出点努力,妹子自己会跳到碗里来?

2.        避免查户口。上来就问你叫什么家在哪里手机号码多少。请问你是要查户口还是找对象。刚刚聊几句有必要跟你说得那么清楚吗?妹子就直接不理人了。然后他还会问你,美女,你怎么不理我啊?呵呵呵呵,你说呢。

如果真想了解对方,可以先介绍自己,住哪里工作是什么,家庭情况,收入情况,兴趣爱好。手机你愿意给就列上,不愿意也不必急于说给对方。然后就可以请妹子也依样画葫芦,介绍一下自己了。妹子一搬都比较矜持,不熟悉不愿意留手机姓名是正常的,万不可勉强。

3.        看到妹子几张漂亮的照片,就迫不及待地跟妹子表白,你好漂亮呀,好喜欢你,有没有男朋友呢,做我女朋友吧。呵呵呵呵,我认识你是谁啊?

如果真想认识对方,还是要先从自我介绍开始。语气要诚恳真挚。夸赞最好从气质、举止、审美方面切入。千万不能明日张胆地夸,甚至肢解式夸奖。什么眼睛漂亮啊,皮肤好啊,手纤细啊,甚至腿长、胸大等,恶心不?妹子直接就不理你了。当然也有好这一口的妹子。但我想一般人并不希望未来的老婆是这种人吧?我遇到过一个,说穿白衫衣好看。好看就好看吧,居然问里面的纹胸是不是黑色的。呵呵呵呵呵呵 !

举例:你好,看了你的空间,觉得非常有趣(最好能说出哪方面有趣),我能认识一下你不?或者,你的照片光影效果很好,怎么制作的,能聊聊吗?再或者,看到照片,我也到某个地方旅游过诶,有兴趣一起聊聊吗?

这一篇是接上、上面的吐糟的,上面到5,现在是6.

6.穷,还穷得理所当然。
有一个大龄未婚的。没聊几句就抱怨,现在的女子,看你穷,就不嫁!

我不由好笑。

穷自然不大好讨老婆。这是事实。不过我见过又穷又丑还残疾的,照样有老婆。穷只是外在条件,最可怕的是心里贫困。

心里贫困1:现在的女子都物质,只认钱不认人!把所有女子一笔抹倒。

人生在世,无论工作学习生活,最主要的是发挥自己的长处,而不是纠结于自己的短处。每个人都有短处和缺点,大多来自原生家庭。恶习坚决要改,无伤大雅的缺点,也只能和平共处。缺点是克服不完的。“穷”就是短处之一。那么,你有拿得出手的优点么?比如,才华横溢,风趣幽默之类?普通一点,体贴细心随和,情绪稳定不乱发脾气,努力勤恳,等等。最主要的一点,收起你的抱怨,收起那些不健康的论调,收起负能量。你以为会有一个女子,像垃圾桶一样接收你的情绪垃圾,还好心好意地安慰你:我不拜金,我愿意无条件理解你支持你,风雨同舟相濡以沫?天还没黑呢,就开始做梦了?

又穷又不努力,不时输出负能量。还大男子主义,认为别人天生就应该理解他。有哪个女子愿意进你家门?

心里贫困2 :穷,还自视甚高,矫情。上面说的,残疾人找到老婆的也多的是,虽然大多也是残疾人,人家不也挺好吗?常熟是富裕地区,再穷也不会穷到食不果腹。你家穷一些,也有和你家条件差不多的女子,或者找再穷一些的,都可以。人家残疾的都找得到,你好手好脚的找不到,应该反思,是不是自己的问题,而不是怪女人拜金!

心里贫困3:丧偶式恋爱而不自知。有人生性内向,不善言谈。于是抱怨不已:女人都喜欢花言巧语的男人,像他这种老实的好人,却没有老婆。

我又笑了。老实人就是好人?未必吧?你不说话,就早晚问个好,甚至问好都省了,直接就要见面就要怎么怎么的。对方根本无法了解你,连朋友都做不了,怎么知道你是好是坏?怎么可能成功?内向是性格,改变不了,言谈举止,待人接物,气质自信,却是可以学习借鉴的。说话得体,举止自然,成熟稳重,都是可以学的!怎么学?你是一个完全民事行为能力的成年人,怎么学还要问?要不要把饭嚼碎了喂你?找书找自媒体,找有经验的人请教等等都可以啊。自己什么也不愿意努力,还怪姑娘怎么不自己送上门?这是自私到极点的想法。

守卫队长Rank: 8Rank: 8

但是刘亦菲的确是空有一个艳丽皮囊,没有内涵呀
pump♂it

斗士Rank: 9Rank: 9Rank: 9

我要是女的肯定不嫁楼主这样的男人。真几把力七!男人就要大气

我要是男的肯定不娶楼主这样的女人!话真多,挺啰嗦

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

…好文采好腻害,女强人

土人Rank: 2

吐糟聊天过程中的“话不投机”问题

德拉西翁的星空 发表于 2017-4-30 22:23
这一篇是接 ...
看了还是挺感慨的 也想吐槽点心理的话 才相亲了个妹子 人蛮好的 然后我基本都是以对方的处境上来考虑的 她对我的评价也是蛮细心 体贴 但是主要平常见面比较少 两人在异地工作 但我一直觉得如果真有感觉的话这些并不是主要问题 最后得了张好人卡 说我挺老实的(我也想不来认识两个月 要我去怎么把握这个度)但是像她弟弟  没感觉。然后就结束了 挺郁闷的 真的不知道 大家刚开始相处 为人客气 本分点不好吗...

我倒觉得熟悉的人发来一句,在干嘛,挺暖因的

请遵守常熟零距离言论规则,不得违反国家法律法规

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商业合作、广告:0512-52873733 QQ:1256191919 广告联系请点击 QQ:3603476 点击这里给我发消息 |其他咨询 QQ:2798610337 点击这里给我发消息