收起/展开
查看 2888 回复 9

[散文] 母亲的红烧肉

初级守卫Rank: 6Rank: 6

母亲的红烧肉   cjj
    我小时候不太喜欢吃鱼,尤其是冷的鱼,嫌它腥气重,但对肉从不拒绝,因为那时家里吃肉的机会很少,难得吃一次,当然更有滋味。我尤其爱吃父母烧煮的红烧肉,闻之香气诱人,入口肥而不腻,又软又糯。记得上中学时,每次在乡下商店里工作的父亲上城回家,他总要带一块猪肉回家,于是那一顿午饭就必定有美味的红烧肉。父亲烧肉时必放料酒、生姜、香葱、八角茴香,即使不开锅,红烧肉的香气随着冒出来的水汽弥漫一屋,闻之令人馋涎欲滴。过年时的年夜饭,红烧肉是家家户户必有的一道荤菜,我家也不例外。红烧肉大多由母亲烧煮。她把鲜猪肉切成大块放在锅里煮熟至半烂,冷却后切成块,然后再下锅放盐、酱油、红糖、茴香等佐料烹煮,她说这叫“卷红”。红烧肉中往往还要加进豆腐干一起煮。烧好的红烧肉浓油赤酱,咸中带甜,甜咸适中,真是色香味俱全。每次煮好红烧肉后,母亲就拿出几只中碗来,把方块红烧肉一块块挟进碗里,满满地堆砌一碗,然后倒扣在另一只稍大的碗里,起码要装两三碗。冬季天冷,红烧肉很容易冻起来,以后每天拨出一点放在饭锅上蒸,这些红烧肉可以吃十天半月。蒸的次数多了,碗里积了厚厚一层荤油,就下面条吃,或者再加豆腐干、百页结、素鸡、油片等,还可以吃上几顿。小时候很少吃肉,后来买肉又实行凭肉票定量供应,所以只要有红烧肉,没有嫌肥而不吃的。
    我下乡插队后,因为买肉要到镇上去,吃鲜肉就更少了。要吃就买咸肉,耐放,要吃就取一小段切成薄片放在饭锅上蒸。
    每年的秋收秋种农忙,干农活特别费力气,营养却跟不上,尤其是孤身生活的插青,没人照顾,自炊自食,通常都是马马虎虎对付一日三餐,下饭菜只有自种的蔬菜,肚子里油水少,饭量特大,吃得虽多却容易饿,就趁田头小休回家扒冷饭。母亲知道我在乡下没有荤腥吃,虽然城里人买肉要凭票供应,她还是想方设法节省出肉票,买了肉,放入甜面酱里红烧,装在碗里,叫我弟弟送到乡下来。我插队的地方离城很近,从苏常公路过五号桥往东弯,很快就到。我在田里劳动,眼尖的村邻只要一看见我弟弟,就知道他送肉来了,就喊:“小曹,你弟弟送红烧肉来哉!”听到喊声,我仿佛已经闻到了红烧肉的香味。村邻们都很羡慕,有的就说:“小曹啊,你娘的红烧肉一定好吃来,阿肯拨点我俚尝尝?”我当然不肯,自己还嫌少哩!有红烧肉的这一顿午饭吃得特别香,那是必然的。
    弟弟送来的甜面酱红烧肉,我要吃好多天。一般来说,秋收季节天气已经凉了,红烧肉可以放几天。我每次煮饭,就把红烧肉蒸上,每餐只吃几块,所以一碗红烧肉可以吃一个星期左右。蒸到后来,肉少油多,最后都会吃得滴油不剩。乡下人说:睏不过稻柴铺,吃不过臭乳腐,意思是说,铺着稻柴的床铺最温暖舒服,任是丝棉毛皮都比不上它,而臭乳腐最为可口,别的食物都比不过它。那当然是旧时乡下人在没有吃饱穿暖时的一种自我解嘲自我安慰。如果红烧肉和臭乳腐放在一起,两者选一,我可以断定他们必定会毫不犹豫地选吃红烧肉,而不会选臭乳腐。
    如今,人们的生活水平提高了,吃红烧肉已是极平常的事,有的人无肉不吃饭,一般家庭肉是家常菜,天天有肉吃。但也有人因要减肥而少吃或不吃肉,尤其是带膘的肉,想吃又不敢吃。据研究,动物性脂肪对身体的益处很多,只要适量适当,吃肉无妨。毛泽东就喜欢吃红烧肉,说可以补脑。报道说,有些地方长寿老人并不忌口,大块吃肉照样身体健康。对于我来说,家里也经常烧红烧肉,现在有冰箱,烧上一大碗放在冰箱里,慢慢享用,也是日常口福。每次烧煮红烧肉,我常会想起过年时母亲往碗里装红烧肉的情景,也常想起当年插队在农村时母亲特地为我烧煮了红烧肉叫弟弟送到乡下来的往事。母亲的红烧肉,浸透了深深的母爱,它是我心中永远的回味。

咕噜队长Rank: 5Rank: 5

动筷夹红烧肉前,真是一段复杂的心里变化,大人不动筷,小的趴着饭碗一看二瞅三掂量,这也造成了以后做事揣摩心思察人脸色,总是不够果断。

咕噜Rank: 3Rank: 3

记得我小时候母亲做的红烧肉也是特好吃,我不要吃肥肉的,母亲就把肥的咬掉精肉夹我碗里,如今母亲离我而去十多年了但是那场景每每会在眼前浮现

大斗士Rank: 10Rank: 10Rank: 10

你写的“红烧肉”使我馋涎欲滴了,可惜我现在无福尽情享用,“三高”使我对它望而怯步,但你的文章精神上满足了我吃红烧肉的欲望!

4万

骑士Rank: 12Rank: 12Rank: 12

甜的红烧肉 我不爱吃

大咕噜Rank: 4

写的真好

大咕噜Rank: 4

母亲的红烧肉

月城雪兔 发表于 2017-5-15 21:22
记得我小时 ...
我也是一丁点肥的都不要吃,我父亲经常把肥的咬掉精的留给我,现在他也走了快三年了,可这些事停留一直在我脑海

都是美好的回忆,我也超爱红烧肉,坐月子的时候,剖腹产有疤不能吃酱油,我老公还研究出了不加酱油的红烧肉,炒焦糖色代替,也是特别好吃呢。

从小就爱红烧肉,饭里也要浇红烧肉汤。那种浸透牙齿的香味依然记忆犹新。记得12岁那年,我吃了7碗浇过红烧肉汤的饭,把自己都吓坏了。真是“半大小子,吃死老子”。

守卫队长Rank: 8Rank: 8

都是幸福的回忆,爱的记忆。
请遵守常熟零距离言论规则,不得违反国家法律法规

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商业合作、广告:0512-52873733 QQ:1256191919 广告联系请点击 QQ:3603476 点击这里给我发消息 |其他咨询 QQ:2798610337 点击这里给我发消息