收起/展开
查看 11144 回复 86

父爱如山

大斗士Rank: 10Rank: 10Rank: 10

父爱如山

人生不能没有爱,父母双亲给了我生命,给了我无微不至的关爱。
      父爱深如海洋,凝重如山。
      我的父亲身材中等,瘦削的瓜子脸。自从他入赘到戴家当了上门女婿后,生男育女,成了这个家的顶梁柱,当然更是我们这些子女们的靠山。在我们的人生旅途中,“父亲是那登天的梯,父亲是那拉车的牛”父亲的爱似大山深邃,父亲是良师更是益友。
      父亲是我的启蒙老师,在我未上学之前,教我方块字,一天能识十来个字,所以我入学读书就直接上二年级了!
      上个世纪五十年代末六十年代初,那是国家的困难时期,当然也是亿万中国家庭的困难时期,父亲要供两个儿子在城里中学读书的确是很艰难的。为我兄弟俩的学费、生活费,甚至变卖家里的家俱,连缸甏都卖掉了,那是“望子成龙”,心甘情愿的啊!
      有一次父亲从乡下来学校看我,带我去大东门“同兴面馆”吃了一碗六角钱一碗的肉丝炒面,那是记忆中最好吃的一碗面,那是何等的奢侈啊!
      1962年高中毕业时,大批学校停办,除了少数人考上大学,大多数人在家了!有门路的同学都踏上了工作岗位。我的父亲为我兄弟俩的出路操尽了心思,初中毕业的弟弟送去学竹匠了。而为我,他一会儿联系学医,一会儿联系教书,都没能成功。他语重心长地对我说“我没本事,找工作帮不了你啥忙,你有文化,有头脑,踏踏实实干些事,一定比别人干的好,我信你!”
      我在家务农一年后,小学的校长找上门来,让我到另外一个大队去办学,每月工资18元,就这样,我一干就是三年,有心酸、有苦辣,有前冲的激情,也有落寞时的退缩,每当此时,父亲就会对我说:“没有苦哪有甜啊!把本事练塌实了, 会有前途的! ” 就这样我在教育岗位上坚持了下来,而且让我从此热爱上了这个教师职业。
      父亲身体并不强健,勉强干些农事,他做了二十几年的会计,他很老实,常受人气,为生计也只好忍气吞声。大跃进那年,“放卫.星”,报产量,别人都会见貌辨色,他不会搞浮夸,虚报产量,受到了领导的斥责,扣他“瞒报私分”的帽子!
      1964年父亲为我办婚事,记得杀了个不伦不类的畸型猪,吃的是黄萝卜饭,可那是困难时期,谁也没计较什么。当时结婚送礼也只是一条被面、一件衣服、一条裤子、一个热水瓶……之类。父亲的确是尽心尽力了啊,我十分理解父亲的无奈。
      1973—1979年,长达七个年头的房屋继承民事纠纷案,使他精力疲惫,虽说胜诉了,但实际是两败俱伤。耗去了双方的精力,失去了相互的亲情。由此,使我深深的体会到“退一步海阔天空”的道理。
      父亲从中领悟到,在世时该为子女分家立据。1970年3月11日,父亲给我兄弟俩立下了“房屋家具平分清单”,请来了两个姐夫作见证,签名盖章,各执一份。并立即料理清楚。
      十年后我进中学当老师了,每月工资是31元。1980年,我花了不到五千元翻建了平房。
      就在那个时期,父亲身体一天一天变的虚弱,特别是肺气肿无情的催跨了他本来就虚弱的身体。瘦小的身材,时常咳嗽,大队赤脚医生常来给他打针,屁股上留下了不少针眼,看着他痛苦样,我感到心里十分难过。1982年7日14日那天,看看他不行了,所有的子女都到齐了,守在他身边,他没“走”!可当大家都离开了的第二个晚上,他走了!当清晨母亲起床时,发现他跌在地上,起不来了啊,1982年7日16日凌晨,他永远地离开了我们!
      在我的印象中,父亲似乎愁眉苦脸多于笑脸。他的一生是清苦的,经济来源极有限,晚年又疾病缠身,没能真正享受到清福!悲痛之余当反思,我孝吗?结论是我对于父亲,尽孝不够!他住在我家,我平时对他的关爱还是少了点的,悔自己平时本应该还多一点问寒问暖;恨自己本可以再多买一点他爱吃的熏鱼之类食物。我们做子女的没尽足孝心啊,在他临终之前竟没想到轮值看护他。后来母亲临终前,我作为长子,就安排姐妹兄弟轮流看护了!
      在以后的教育生涯中,我获得了该获得的一切。现在我也老了! 每当清明节,我总要带上妻子儿女孙儿辈去安息堂,在父母的遗像前,摆上一束鲜花,烧上一堆纸钱,下跪叩拜,祭祀我的父母。每每此时,两行清泪偷偷爬入我的思念,让我重新看到父亲瘦弱的身影,体会他伟大的父爱!“吃苦是福!”这一人生理念让我的生命时刻都充满了激情,让我的人生充满了感悟!
      如果有来生,我还做你的儿子!祝天下所有的父亲身体健康!愿天下父母平安度春秋!

2017年父亲节

父亲唯一的一张留影,后排左2是我的父亲:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

本帖已有 5 人评分金钱 收起 理由
SEIKO + 5 父爱如山
香远溢清 + 1 哥给的不是分,是支持!
我最爱上网 + 3 必须加分!
DXD、、 + 3 哥给的不是分,是支持!
xlh0907 + 2

总评分: 金钱 + 14   查看全部评分

守卫者Rank: 7Rank: 7Rank: 7

浅蓝大肥猫 发表于 2017-6-18 08:36
父爱如山

谢谢来访!

咕噜Rank: 3Rank: 3

感动!!

斗士Rank: 9Rank: 9Rank: 9

真情流露,父爱如山,孝心传递,快乐晚年。

大咕噜Rank: 4

5万

客服工作人员Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

活跃网友 天台球迷勋章 金牌球迷勋章

文章继续写,广场舞继续跳,玩电脑,录视频,早睡早起健康饮食身体继续保持。
戴老师就是正能量,学习,内心佩服!
客服扣扣:2798610337

雨的回忆 发表于 2017-6-18 09:32
感动!!

感谢!!

日落黄昏 发表于 2017-6-18 09:36
真情流露, ...

本帖子中包含更多资源

咕噜队长Rank: 5Rank: 5

上世纪六十年代初,吃一碗六角钱的肉丝炒面,是件很奢侈的事。

诚辰 发表于 2017-6-18 10:44
真情流露, ...

本帖子中包含更多资源

艺灵 发表于 2017-6-18 10:54
真情流露, ...

谢谢艺灵的支持!

本帖子中包含更多资源

LX-1 发表于 2017-6-18 12:22
上世纪六十 ...

本帖子中包含更多资源

1万

初级守卫Rank: 6Rank: 6

父爱如山!我要尽力照顾父亲,只愿他喜乐平安

骑士Rank: 12Rank: 12Rank: 12

请遵守常熟零距离言论规则,不得违反国家法律法规

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商业合作、广告:0512-52873733 QQ:1256191919 广告联系请点击 QQ:3603476 点击这里给我发消息 |其他咨询 QQ:2798610337 点击这里给我发消息