收起/展开
查看 78625 回复 618

【装修日记】底楼小院4房暴改2房游乐园————历时一年整 终于毕业了

斗士Rank: 9Rank: 9Rank: 9

装修日记

原始结构4-2-2,2015购入,不想卖房买房折腾,喜欢小院,喜欢花草,决定自住~
调整预算70W,半包,北欧为主~ 纯粹记录
原始结构图(↓对门):

任性设计 成就温馨小家

【装修公司选定】
之前简单装修一套房,只花了十几万,简单却也感觉花了不少心思。
然而这次,我才体会到什么费心。
我们都是注重细节的人,又有实木情结,颜值挂钩的东西都有一个共同点——贵。
对比了米粒,空间印象和大墅尚品,大墅尚品的价位给我洗了脑,瞬间觉得空间的报价也还可以...
哦 对,我就是那个外行 却要自己设计,把设计师当绘图师的人~
所以,室内都是我结合了我和Z胖的想法、实际需求以及几位设计师提供的设计亮点;
室外,则是以我的要求为前提,我爸自己设计制图,自己找人施工的。

【痛下决心 4房暴改2房】
同时跟3家公司谈的方案,从一开始就想要改3-2-2,画了各种版本的3-2-2(自己画的凑合看

考虑了近几年80%的住房需求,觉得4-2-2改3-22还不够畅快,开玩笑和Z胖说起痛改2-2-2
没想到Z胖痛快答应~
于是有了各种版本的2-2-2(随便放一个自己画的凑合看)~
期间自己也修改了很多版本,有很多想法...终于定稿了:

下面2~11楼,按顺序往下翻就能看啦,为了方便阅读,也制作了链接↓

装修日记

装修前的一些共识

1. 环保环保环保
健康是第一位,年纪不大(竟有些心虚),却早有这个意识,吃的穿的用的都不能差,在婴儿用品方面较真到极致,一度被朋友戏称走火入魔,所以装修绝不能马虎,好歹是有装修经验的人,要是弄不像说得过去嘛...

2. 中央空调(后面4楼有吐槽)
空调机位在院子里,我不喜欢,院子就是我买这套房子的最大理由,外机要是就杵在院子里真是不能忍,所以决定咬牙装中央空调...

3. 地暖
明装的暖气片其实不错,但是我老公Z胖超级不喜欢,没办法,家嘛,要大家都喜欢才会温暖,那就硬着头皮上地暖,首选威能,但是掐指一算,这预算已经惨不忍睹,后来才退而求其次选了博世(太多太多的退而求其次了)。其实也心疼过地暖的开销,但咱还是坚持也享受一回~

4. 新风系统+空气过滤
健康无价,小朋友刚生下来就嚷着移居的我 这个钱必须不能省!!!日立也算价廉物美了,PM2.5过滤科技含量不高,品牌差异不大,就日立了~

5. 开放式厨房
讨论过油烟问题,以及天然气安全问题(开放式厨房不给通气),我提议安装隐形折叠门(再议吧,还要考虑性价比...后面再更吧--待定)

6.净水系统
肯定是要的,但考虑单厨房净化吧

一些喜欢的装修图
我们比较喜欢吃,真正的吃货是会自己做美食,所以厨房对我们吃货来说,太重要了

一个开放式厨房,才是我们理想的厨房,而我,是个色彩控,却要照顾2个爷们的情绪,不能太过了。
很喜欢这个厨房,色调也刚刚好,特别喜欢这块实木的台面,
一度想要把厨房台面全部用实木(防水漆)但是看在银子的份上,我妥协了...

想要给孩子一个很好的看书氛围,全家都走不寻常路哈哈
客厅主卧取消电视机位,客厅会预留一个投影,供全家一起看看电影 放松身心
(我估计也是动画片多,我要不再劝劝Z胖放弃 省点银子)
重点是这个自然生动的枝桠枝桠枝桠~
Z胖这个无业游民正到处跑厂家,找这样的木材(价廉物美是关键)
暂时没有找到,最坏的打算就是用防腐木代替,但是出来的效果就大打折扣,死板很多

放一个我同学早期的拍摄作品,就是我口中的“死板”,
不过他拍的好,阁楼屋顶的倾斜度给这个设计加分很多,加上家具搭的很有质感,看起来也是很美呢。

标题说游乐场,绝非标题党,收集了很多照片,懒得找了,大家凑合看吧~

地板,定了波兰进口的一款原木色的(下图),因为确定要装地暖,就选择了主流的三层复合实木,实际效果就拭目以待了。
本来又是不走寻常路,打算厨房全铺地板,但是发现6边形地砖和地板这样搭配超喜欢,锁定6边形地砖了~
喜欢的配色

× 这个是我厨房北边,开发商太马虎了,落水管都没安排好,就这么交房了呢...
顺便就在帖子里记录一下,算是监督物业的整改吧~
为了景观吧台,绝不能忍...

一直特别想要一个院子,可以种花养狗狗(乡下有2黑:雪纳瑞和泰迪)
这是之前装修群里一个网友的小院一角,特别喜欢那个地中海风的花坛,参考着变化一下收入院中吧~

这个青石板超级长草,必入
总是喜欢落地窗

装修日记

开工大吉

敲墙

其实开工仪式很早就做了,只是方案一直调整
(还抽空带娃去了一次北海旅游 蚂蜂窝还写了游记 哈哈这是什么病~),直到5月中才正式进场。
敲敲敲~
都是我老公Z胖(无业游民)监工,我负责bibi~
楼霸说楼上xxx都投诉到物业了,看我们几乎哪哪都敲,心里一定是方了...
但其实我们是严格按照国家要求来动墙的,绝不会胡来~
物业也仔细核对过,认可~
没有封窗,自由进出,做完墙固地固,水电不敢进场...就等着我们的封窗了~

楼霸还说,好多人来参观过,纷纷赞不绝口,都想模仿呢哈哈~

封窗
理想中的院子入户门窗是拱形的,特别小清新,特别喜欢,
但是美的代价就是贵,异形高于常规款很多,
先不说工艺,单门市场价就要5000+,这一扇做下来要10000+
然后北面阳台呢Z胖想做幕墙玻璃(+low-e),
找了好几家厂商报价,前后封窗的总价成功的吓退了我们...最后只保住了low-e的预算.

于是退而求其次,要求做铝条,假装是拱形门,还是找了一圈,有了前面拱形门报价的对比,顿时好接受很多很多,于是方案调整到最佳,定金付下去,门窗这一拖就是半个月,以为总算心安了~

然后,做着做着,老板打电话来说:那个弯的铝条做不像!!!(实际是量小损耗大不想做)
顿时我的心碎成了渣,我让我老公再坚持一下,让人想想办法...
最后明确了答案——不行,我就像吃了一个苍蝇般难受,但只好接受这个现实了,就当省钱吧~
所以,以后你们看见的将是一扇普普通通的门,我认了。

来安装的时候 现场发来图片,感觉好专业的样子(居然有工作服),心中窃喜:

没想到...Z胖又带回一个难题,
因为两边要开窗,隔条就对不平了(不细说了),反正不是拱形门了,我都没心思管...
为此我老公又耗了1天和设计师一起想辙,重新确认了尺寸,要求部分隔条重做~

这是装好的窗框,没有对比没有伤害,我们是凤铝55系列,价格比朋友家定的坚美贵出了一截...不情在
小编安慰我封窗也要看手艺,好的吧,就当这家手艺特别好,关键是中空玻璃不能有水汽,窗不能渗水
----------------------
这是客厅,花园入户门窗,北面会用low-e玻璃(免窗帘)简直太美~后悔前面没一起用low-e了...
↓这是北面卫生间后面的阳台
↓次卧 北面阳台(考虑暂住几年,就委屈一下父母吧)
最喜欢的餐厅阳台 景观吧台就做在这里,就是后面那些小灌木有点low,
到时候点缀一些绣球花和矾根,想想都美...(回头让我的闺蜜帮忙想想怎么弄四季都美美的)
❤ 朋友提醒我小心low-e玻璃有假,又来做功课,
老板是说Low-e中空玻璃是发到常州去做的,听着像真的,反正中空low-e很难验真假...
普通中空玻璃也有讲究,抽真空/充氮气什么的,这步操作也很关键,决定了以后会不会有水汽~

【功课】
稍加修改后转载

鉴别单层LOW-E很简单:
  1:站在太阳底下双手举起LOW-E玻璃平放在头部立即凉爽万分。
  2:把LOW-E放在太阳下暴晒,用双手同时去触摸两面,一面是凉的,一面是热的。
  3:LOW-E玻璃的涂层不是贴膜的,而是跟玻璃复合的,所以有涂层的那面的影子是模糊的。
  4:LOW-E玻璃有两种:一种是在线高温解沉积法,热学性能比较差(价格低廉)第二种离线真空溅射法(价格稍微略高)

中空low-e就难了,由于合成中空玻璃时,Low-E膜面是放在中空玻璃里面,所以判定中空玻璃是否使用Low-E比较困难。手持式Low-E测试仪紧贴中空玻璃的表面放置,按下测试按钮,依据指示灯闪亮的状态便可以判别出是否有low-E膜面

-↓庐山真面目↓-

这家封窗的真的是拖拉得要命了,1个多月才装完,真是要跪了,水电等着入场

装修日记

家电篇 1

1.中央空调 地暖
这个是最先定下来的,我们是要打造一个温馨的家,考虑美观舒适实用。
关于地暖,也犹豫过,毕竟使用起来费用不低,几经周折,骚扰了好几个人,终于拍板了:
中央空调      日立
地暖            博世
新风+过滤   日立
关于空调,本来可以让闺蜜老公帮忙定的,但是Z胖手快,已经自己定了
(其实已经通过多方比价,交家电找人什么的...),这些都是同一家定的,感觉价格差不多就定了。

-------------------------------------------------------
2017/06/21【日立风波】

要么怎么说是信息时代呢,装修日记一发,就和一群装修网友聊开了
空调,新风一对比 发现自己吃了亏了
我跟Z胖分工依旧,我负责背后bibi,他负责冲锋陷阵,
说到底,怪我们没做好功课,老板也不就是为了赚点钱嘛
先晒一下我们目前的中央空调型号
日立一拖三,另一个房间挂机
(原来有个空调可以装,现在打算换一拖四了)
外机:RAS-160HRN5Q
内机:RPIZ-71HRNQC/P
         RPIZ-63HRNQC/P
         RPIZ-63HRNQD/P(除湿)
线控:PC-P1H8QC*2
         PC-P1H9Q
慧眼的网友就指出这是EX pro属于低端机...
外机140就够了,主卧63也浪费,我可能被坑了...

意识到功课的必要性,也来不及深究了,现场已经在等水电入场了,迫在眉睫,
淘宝上去咨询了一下, 淘宝就是这点好,有问必答(其实也怪不好意思的)
倾向换VAM mini系列,RAS-160FSN2Q (涡旋压缩机)1拖4
内机:63 63 50 22FSVNQC/P
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2017/06/22【功课】

EX双转子压缩机
VAM漩涡压缩机
压缩机型号直接影响某些使用参数。
从参数看,等量的制冷量转子压缩机的输入更大,也就是用了更多点,但是在宣传上,两者的能耗却十分接近都是6.0左右,还有一个特征就是转子压缩机参数里喜欢提到IPLV能效,但是涡旋压缩机的机型就很少提到,包括其他品牌如东芝、三菱、大金也是这个情况。根据网上一些对两种压缩机的说法,我觉得可能是转子的开的小比较省电,漩涡的往大了开才能体现节能优势,因为IPLV需要测量25%、50%状态,所以漩涡的回避了,转子的反而强调。
对于我家来说最多开两台机,那么按照我的猜测,转子的更适合,或者最多两者半斤八两,多以节能来看,同样的制冷用起来应该没啥区别。

看下160机型的制冷/制暖参数
EX 155/170
VAM 155/180
两者的制冷一样,但是制暖EX低了。然后又查了140和更小的机型,两者参数都是一样的。因此我大胆猜测下。EX本身就是小机型构架,为了迎合市场做了160,但是已经是极限了。介于体积大小以及换热能力的局限,在最大型号160的制热换热上已经出现力不从心的情况,勉强把160这个型号做出来了,但不象VAM这样从容。我个人感觉如果买160型号制热上从参数看明显就差了VAM一筹!实际运行的情况VAM应该更从容些。如果是选更小的型号,或许VAM和EX并没有什么是用感觉上的不同。

噪音和安装关系最大,机子本省差距有限——所以安装不能大意~
2017/06/23【日立风波 续】

1. 新风确认原250风量改350
2. 中央空调确认用日立Expro系列 160外机,内机71 63 45 22
但是这家店老板夫妇唱双簧了,一会让价一会加价,新风高于网友的微信报价 反正弄得双方不愉快,老板说没啥好谈,Z胖就立马走人,一拍两散
盘点这家店的扣分项:
①新风坑我们250风量
②按原需求空调配过大功率140就够配160,房间普遍反映63太大了没必要
③当我们空调需求变化重新更改配置时,价格松口后,又唱双簧咬住不肯了
④说过2家日立安装一踏屎

2017/6/30  风波完结

折腾好几天 又找了其他家的,最后峰回路转,还是和原先那家定下来了~

装修日记

快速预览

为了方便阅读,点击感兴趣的↓ 也能直达啦~
花园 9楼
逛主材 10楼
家具篇 11楼

进度更新↓
1/16 院子开工
1/18 铺上青石板,院子就美了
1/22 定制了非标的不锈钢鱼池(打底)
1/30 情有独钟这套门,恩,门早已经装上了
2/3 厨房的灯是最爱
2/6 辣眼睛的开放柜满心欢喜的菠萝格
3/4 过完年,院子雏形有了
3/8 其实我就是晒椅子的3/8 就爱结疤(地板)
3/15 借着小花园的名义买买买
3/20 种下期待
3/23 处处是心思
3/24 美貌的踢脚线自己刷油
3/24 鹅卵石拖把池
4/1 院子模样

装修日记

家电篇 2

2.油烟机 灶具
· 随意看了一下油烟机,看中的方太双电机22立方大功率(其他参数不记得了)颜值很高,宽度也比普通款宽一点(1m),单油烟机就万把了,真是有点吃不消~
· 另外一家老板,差不多配置的8000+,但是长相就跟普通机没区别,一下子low很多

· 发帖后有网友留言说西门子油烟机比较好,市面上好像西门子风量和风压都很小,看了网上的各种说法,貌似西门子在国内销售的产品没有期望那么好,油烟机3大品牌还是比较可靠(方太 老板 帅康)...

· 选择油烟机看风压和风量,风量也不能说越大越好,越大噪音越大是目前的最大问题,就我个人而言还是倾向两个参数都越大越安心吧~

· 本来灶台都不想做功课,想胡乱搭配一个呢,但是不小心看到了,选择灶台的几个关键字分享给大家:
全铜炉头+不锈钢灶台(说是避免千分之三的爆*率)+全进风+旋火+自动熄火+产地广东(优于浙江)
当然买的时候也没全按这个来,还是选了玻璃的,呵呵呵~
最后定了老板8229S(22风量/700帕)+9B52(新款紫焰)
顺便给乡下家里换了个油烟机(8328 19风量/340帕)

3.冰箱
Z胖坚持要买对开门的,其实家里那个松下也是新买的,带自动制冰功能 银离子除菌,特别特别喜欢,但是胳膊拗不过大腿,还是那句话,家嘛,要大家都满意才会温馨~所以买啊~ 价格一个比一个贵啊,看了贵的感觉这个也能接受了居然...

4.蒸箱烤箱
老板,西门子,德普....没想好(主要穷)
(后来买了老板)
5. 洗碗机
这是后来才决定要的,又是预算外的一笔开销,解放双手是要代价的~不知道最后会不会买这个平价颜王↓(后来买了西门子的)

6.微波炉

本来不想买了,看到了这个又动心了

7. 洗衣机
家里有新买带烘干的,基本功能都够用 本想可以省一笔了吧,结果又看见一款儿童洗衣机,思量着哪里可以放,孩子的衣物如果能单独洗更好呢,后来思量的省空间,锁定大宇挂壁式儿童洗衣机了~
听说容易掉下来,安装之前可得好好确认,毕竟我同事家用了几年没掉下来~

双11买了老板的蒸箱、烤箱、洗碗机,厨房配置差不多了~

装修日记

水电

1.戴尔曼电缆
2.放弃有线电视,干脆不排了
--------------------------------------------------------------------------------------------------

准备入场了

水电正式开始了,这几天都是Z胖和设计师沟通,包括监控,音响,各种电器定位等,强弱电等等。

新风准备了,洞已打好

现在人都讲究了,都流行包静音棉

9/16地暖也入场了,感觉现在装修才开始有模样了

装修日记

泥瓦
1. 砌砖墙

敲了好多墙,就要重新砌好多新墙,这些砖大部分是之前买的,然后我年迈的外公舍不得被城管清理掉,一块一块帮我们搬到他家院里保住的,这砖 已经不再单单是砖了...
图1-2:这是我要求的圆角(墙角),看到这样的砖墙真是欣慰,主要是为了避免小朋友撞到...快夸夸我~
6/27→ 昨天还挺嘚瑟,今天想想洗手盆这块两面都是严严实实的墙有点压抑,本考虑玻璃墙,最后也无奈放弃了,后期贴了砖应该会好很多

❤图片里的汉高百得也是我点名要用的,可别再用801/901/X01那种含醛高的胶水了~
❤表扬一下这位师傅,外立面的墙砖因为拆除围栏墙砖有窟窿,都帮我们细心填补了水泥,接下来只需要强迫症Z胖想办法美化好就行了。
Z胖不止一次夸过这位师傅呢,我终于也去现场看了一回,师傅很客气。
发现他自带饭菜,在工地尘土飞扬的地方就用一个网袋罩着(蚊帐眼那么大),不免觉得心酸
铺贴费用不菲呀,还不算美缝填缝呢
北欧风经典小格子——厨房

北欧风的花砖,20*20cm 期待成果照

意外的壁龛,不想吐槽这个角花,就当是特色吧....

砌了个洗衣机伴侣,这里装儿童洗手池,洗洗画笔,也洗洗抹布

清理一下,看着舒服很多

蓝白过渡处好喜欢~贴砖师傅真是心灵手巧,我好担心我提的这个要求办不到,心里直打鼓,没想到和我想的一模一样~
现在后悔不该放低要求下面3色蓝没这么过渡一下~

10/6 厨房的花砖终于也好了

装修日记

花园篇

花园 一个美丽的梦
拿到粗略尺寸就已经跃跃欲试 胡乱设计起来
我的原则是靠近门窗的地方不要留土,怕虫太多

手绘1版

手绘2版
手绘3版

设计师在我基础上的第1版

最后放弃装修公司了,决定自己干~

按照我爸的设计我爸的图纸施工了

一切都没让我失望,大爱青石板

142808il80lbnso5885a9r (1).jpg

135840kifdzf6kdpqy7ifg (1).jpg

装修日记

主材逛起来真是没完

总结:好看的东西都很贵~

卫浴
以前TOTO用着挺好,科勒买过一个好看但冲水不干脆的
但是!这次还是被科勒的美貌打动了,虹吸式应该吸的干脆吧...
图1带点美式风的内卫,图2简约风外卫 已定~

科勒的浴缸么肯定贵一些,咬牙也能啃下,冷静过后,决定买一个其他品牌独立式的,安装方便,也方便更换。
下图就是放弃的科勒

等以后装修,尺寸要是够也模仿这来一个:

铸铁浴缸高档一点,但是贵

亚克力好看,但是嫌弃它不能太耐用,这个颜色好喜欢,比白色贵1000,哈哈哈哈 我可能又要选白色了

吊顶:

顺便看了集成吊顶,现在集成吊顶也玩花样啊,这可怎么办,喜欢但是好贵...
退而求其次下面这款也还可以,要么干脆最朴素~
当然最终选择了纯白,哈哈哈哈哈~ 快问我原因是什么.......

砖:
说好的6边形,回家讨论了很久,否决了我爱的波西米亚风,一致决定用这个性冷淡的灰色系咯...
按下图这个效果做厨房地面
厨房墙面是10*10宜家风小白砖

卫生间的花砖是最纠结和烦恼的,为此还争执了一番,当然Z胖为此赔上了一个“和解礼物”
这些是最终选定的花砖,之前还有太多版本
和设计师一起讨论来讨论去,虽然都是自己找的砖,喜好程度不一样~
设计师见多了花砖要吐了,对于一些常见不出彩的花砖劝我放弃放弃放弃,但是也放弃了一些很不错但雷同的花色(后面有)
我提出的渐变墙搭配也被设计师肯定了呢↓(开心,设计师推荐了比例)

↓这款是忍痛放弃的花色

↓这些是下单以后无意发现的很漂亮的花色,供大家参考,上面有店名,喜欢可以自己搜搜(非广告)

房门:

还是选了我钟爱的款式,还是几年前自己家里装修的那个样式,这次不同的是,强烈要求了超高门
2.3m高哈哈哈,本来想到顶,后来担心门不够开阔 也就退步了~
2.3m也可以了,拭目以待吧哈哈哈~

灯其实不着急,但是心急的我已经买了一部分了,后来又退了一些

装修日记

乱涂乱画

1.儿童床

帖子2楼贴过一个儿童床,特别喜欢,必入~
淘宝有售松木的,但是没有实拍,不知道实物如何(备选)就几百,最贵也不到1000的样子
理想的材料是榉木(恨不得自己做哈哈)价廉物美硬度过关,但没打听到...
咨询A工厂,铁杉3600(1.6*0.6)
又找了一家上海B工厂,只做橡木(这次学乖了,我主动要求尺寸 主材厚度*宽度 60*60mm),报价也是3600,感觉价钱一下子好接受很多~

其他暂时还在选,就先不放了,免得篇幅太大~

2. 乱画画,厨房和阳台:

画斜了,就是想看看配色,凑合看,不一定按这个来~(后来真的不按这个来)

又整幺蛾子

1. 严重超预算了,目前这个阶段掐指一算,超20W,放声大笑三声,不住一辈子都对不起我这些心思

装修日记

占占占

装修日记

毕业照
凑合看看 手机随便拍拍 很多晚上拍,颜色比较失真,but...不同意任何商家转载

进门,发现画很重要
左边厨房,右边living room

吃货的厨房 原木 樱桃木 白蜡木组合

有了烟火气才是生活呀,搬家仪式当天拍的 超级乱

实木情结的木玩(鹿角还没安装好)

黑板还没刷好(月光石色+绿色 脑补吧)
北美黑胡桃木的餐桌2.4m,凳子以红白橡木为主,黑胡桃木点缀其中,全部自己搭配,特意混搭的~

书柜也是以红白橡木为主,黑胡桃木点缀其中,特意混搭

我站的这里本来是个滑滑梯,返工了,因为没完工,放了些杂物,没法拍照

园艺爱好者(新手)的小院已经初具模样,图片好多,懒得找了~帖子后面陆续发了很多
院子分割成了3块,东-中-西哈哈,我指挥周胖帮我浇水的时候就会说东院,西院这样子,好像很大一样~

还剩最后一点点活了,主卧抢先看

小床床垫还没买,随便遮了一下,试用了大床的才决定买同款

特别喜欢的梳妆台

外卫

外卫

次卧 爸妈暂住两年,但是他们带了他们的床,风格迥异,大写的中式.........
所以次卧都没拍,考虑未来也许留作儿童房,墙刷了和主卧一个色系,略浅一些~
衣柜同主卧白色那排+大落地窗~
体现出超高门的高度了有没有~

主灯选了风扇灯,可以遥控,叶子是橡胶木,和整个家的原木调也比较搭~

脑补吧~

6万

大斗士Rank: 10Rank: 10Rank: 10

求米粒与空间印象连系方式

大咕噜Rank: 4

网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商业合作、广告:0512-52873733 QQ:1256191919 广告联系请点击 QQ:3603476 点击这里给我发消息 |其他咨询 QQ:2798610337 点击这里给我发消息