收起/展开
楼主: 黄芪
查看 38205 回复 191

[小说] 君非草我非木

1万

青铜骑士Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

朝霞印在阳澄湖上,芦花放,稻谷香,岸柳成行。这里的水稻虽然产量低,但品种好,米质不输日本大米。嗯,昨晚我吃了两大碗。这里是芦苇荡,像迷宫一样,当年抗战打游击,天然的隐蔽所。哦?你的家乡原来是革命老区。
    泛舟湖上,凉风习习,水波浩渺。想不到你还会划船?我们这里叫摇船,从小就会,以前都是水路,出门全靠船的,我没晃到你吧。没,就喜欢这种荡悠悠的感觉。前面就是老孙头的养蟹基地了,我们去挑最好的螃蟹。可我不懂啊。让我叔教你。
     阳澄湖18万亩水面,水质清洌,水生环境特殊,造就了闻名世界的大闸蟹,年产量2300多吨,大部分出口港澳台和新加坡,国内正宗的阳澄湖蟹是很少的。老孙头侃侃而谈。你看这就是正宗的湖蟹,青壳,白肚,金爪,黄毛,能在玻璃上挺立着走,蒸熟了,尝一口,肉质洁白,鲜嫩甘甜,膏腴肥美,蟹黄流油。
     孙叔,你就不要再说了,我们都馋死了。现捕现捞,我和小淦一口气挑了十来斤,公的每只有半斤重,母的也有四两多,质量杠杠的。小淦拎着两大袋湖蟹,脸上笑的无比灿烂。
    明天回公司我们可以再带些回去。太好了,这里我要年年来,可以么?嗯,这里就是你的家。

1万

青铜骑士Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

临近年末,公司喜事不断。董事长代表民营企业参加了北京一带一路发展论坛,并在大会交流发言,会后同与会代表一起受到*接见并合影。伊斯坦布尔和伊斯兰堡的项目相继竣工,将择日启用。公司参股或控股的一带一路项目已达56个,全国上千家企业签约进驻梦想城。
     公司年会按惯例在喜来登大酒店会议中心举行,程式化的报告会之后是轻松活泼的互动表演。总部和各分部轮番上演拿手节目,把气氛推上高潮的是两对新人的证婚仪式,董事长亲自证婚,彭彪和赵小玲侠胆义肝,心心相印,陈佳尔和叶阳一见钟情,喜结同心。两对新人在公司全体员工祝福的掌声和持久的欢呼声中相拥热吻。
      宴会厅里,董事长带着两对新人依次敬酒,忽然他拍了拍小淦的头,你也老大不小了。说着朝我瞥了一眼。顿时我感觉背上像泼了一桶冷水,心里一下就沉重起来,老头子的意思很清楚了,我是该走了。

1万

书桌上摆好紫檀木方盒,枣红皮白玉物归原主,简单地写了张便条,告诉小淦我去意已决,不必找我。祝愿他早日娶妻生子,完成家业。回到房间,再看了一眼已熟睡的陶淦,顺手把和他的自拍照装进了随身行李,连夜去了机场,搭机飞往墨尔本,先度个假,换换心情,再从长计议吧。
    现代社会如何让一个人隐匿起来倒是个难题,我很清楚小淦会动用一切手段来找我,手机,电脑,一切电子设备统统丢进了大海。从墨尔本折返河内,搭便车到了芒街,第二天一早混在商贸队伍中跨过北仑河大桥,进了东兴口岸,辗转回到了三年前工作过的城市。
     先去拜会志通师傅,看是否能剃度出家修行余生。志通笑了,你尘缘未了修不出结果的,不如先在此落脚,学些佛法打点基础吧。于是在清凉寺附近山脚下租了一间农宅,略施装修,倒也不俗。每天起早爬山锻炼,听听广播,看看报纸,吃的是农家菜,喝的是山泉水,生活极为简单,除了每天向师傅请益佛学外并不见任何人。只待时间去抹平一切,小淦心灰意冷了,我也就真解脱了。

1万

一天,两天······一月,两月······心魔为佛法所伏倒也清净,喜欢古寺每天不变的晨钟暮鼓磬钹之音,喜欢独对孤灯一心诵经的静谧氛围。然而,时间久了,往事如潮,慢慢地涌上心田。世界上什么都可以看破放下,可唯独这个情字最难了。每到夜晚,躺在床上,闭上双眼,浮现的一幕幕往事都有他的影子,谈不上煎熬,却总是挥之不去。小淦仿佛在我心里扎了根,夜夜相见,天天思念,日甚一日。恍惚中每每都看到小淦熬得通红的眼,蓬乱的头发,紧锁的双眉,一脸的胡茬。这张原本俊美的脸从此失去了一切笑容,冷到极点,愁到极处。
     我是不是残忍了点,这么不告而别,深深地隐藏起来,这样对他好么,是成全他,还是折磨他,这个痛苦的过程需要多久才会结束?有时真想爬起来给他发个信息,打个电话,告诉他我在这里,我们可以远走高飞,找一处清净之地开始新的生活。可要命的是,身边连电话都没有,真的与世隔绝了。
    不知是我煎熬着他,还是他折磨着我,总之快两年了,虽然力求清心寡欲,看淡人生,但内心已越来越难摆脱他了,他就像魔一样控制着我,召唤着我,引诱着我,他就像在某个角落里紧紧地盯着我。他会心灰意冷么,他会移情别恋么,他会找到我么?

1万

结局怎么写,纠结中。

1万

师傅,这几天您都在整理手稿,难道要升座说法了?不是,省宗教局发来通知,邀我准备一个发言材料,到兰州参加一带一路宗教合作大会。哦,对了,这次请你一同随行,给我顾问顾问,这一带一路的具体情况我不熟啊。我都闭关两年了,哪还知道啊。别客气了,比起我,你知道的多得多,就这么定了,明天出发。好,明天出关,哈哈哈哈。
      一路上,我和志通法师没闲着,5000字的发言稿又修改了几遍,比当初作博士论文还严谨。我深知宗教界的极端认真,以及宗教之于一个国家一个地区特别是一带一路的极端重要性,所以每一句话都是反复推敲,经得起拷问的。果然,在第一天的大会交流上,志通法师语惊四座,赢得阵阵掌声。他以华严经善财童子五十三参的故事作为开端,一直讲到世界宗教花开一树,多元共存之于人类的重大意义,深刻揭示了有史以来丝绸之路上宗教融通和纷争的根源所在,提出了以华严精神为基础的世界宗教合作的愿景与路径。
    在我的发言结束之前,我要特别感谢一位重要的朋友,他就是均一集团的总经理陶海容先生,他给了我这篇发言很多启发和材料上的帮助,谢谢你陶总。我一愣,师傅为何要暴露我的身份,也来不及多想了,立刻站起身,向大家致意并带头鼓起掌来。

1万

上午的大会结束后,我刚走出会场,一名工作人员迎了过来,陶总您好,有位老先生想要见您,请跟我来。推开接待室的门,一眼望去,董事长正微笑着看着我,两年未见他明显苍老了许多,但精气神还是一如既往地好。
     海容,终于见到你了。您怎么知道我在这里开会?这个会就是我们均一集团独家赞助的,没有这个会你肯轻易出山?
     原来是这样啊。他紧紧握住我的手,生怕我会拒绝他。哦,下午的大会有一项议程安排,请你代表均一集团向本次大会倡议发起的一带一路宗教合作基金捐赠2亿美元。有您在,还用我代表?集团总经理的位子一直为你留着,这个场合就该你来代表公司形象,我都老朽了,集团本来就是你们年轻人的天下了。小淦也可以······我的话刚出口马上又后悔了。
       哦,小淦也来了,现在正在6016号房间等你,你快去吧,这两年他找你找得最辛苦。

1万

强压着内心的激动,一路飞奔来到了6016房门前,可真要敲门,却全没了底气,心里突然忐忑不安起来。老头子的态度已经是转过来了,可这两年来的隐姓埋名如何去面对小淦,他究竟找我找的有多辛苦,他现在究竟怎么样了·······心里在痛苦地挣扎,最后终于鼓起勇气,敲了敲门。等了很久,门开了。
    叔,您终于来了。是佳尔,脸色不好看,强堆着笑。我忽然感觉到一丝不祥之兆,一把抓住他的手,他在哪儿?佳尔转过身,眼神示意了下,我抬眼望去,只见小淦坐在轮椅里,也正朝我这里张望,脸色苍白,眼神黯淡,双手抓着扶手,手背上青筋暴起,见我进来,想要撑起来,可怎么也站不起来,他已失去了双腿。
     我疯了一样直扑过去,跪倒在小淦面前,双手紧紧抓住他的手,眼泪早已夺眶而出,喉咙里哽咽着声音已变了调。好好的一个人,怎么会这样?小淦,你这是何苦呢,我值得你这样吗?
     小淦的眼泪不断地滴在我的手背上,你终于回来了,我很开心,我们再也不会分开了?我使劲点着头。小淦抽出双手抚摸着我的脸,我们永远在一起好么?嗯。我这样子你不会嫌弃我吧?不,不会。这两年所有的障碍都已扫清,你不必顾虑什么了,我们可以堂堂正正地在一起。

1万

这两年都发生了什么?小淦闭上了眼,沉默不语。良久,佳尔忍不住了,声音里带着怨愤。
     你不告而别,急的我们都快崩溃了,后来动用非常手段终于查到你去了墨尔本,可当我们赶到你住的酒店时,你又不见了踪影,我们通过机场的朋友查到你已飞往河内,我们连夜赶到河内,在机场,车站,港口,酒店都查了个遍,就是不见你的行踪。我们只好在河内市里大海捞针地找。有一天,就在一处路口,陶总看到路对面有个人非常像你,就不顾一切地追了过去,谁想就出了车祸······
     陶总伤好了以后还是不死心。彭彪分析你有可能穿越边境已回到国内。所以陶总派我们分几路到你有可能落脚的地方寻访。你原来工作的城市我来过2次,每次都一无所获。今年春节过后,陶总突然想起你有一个好友是清凉寺的志通法师,可以去探访一下。我和彭彪刚进寺院就看到你在长廊里和一位师傅在交谈着。后来我们还一路跟随到了你的住处。
      陶总说,你不是随便就能答应复出的,得给你一个体面的理由和恰当的时机,于是我们就回来策划了这场宗教合作大会,并请志通师傅帮忙,寄希望你能顺利复出。看来真是老天有眼啊,也不枉我们一番辛苦,你终于回来了。
      真是太对不起大家了,让你们为我付出了这么多。小淦,特别对不起你,为了找我失去了双腿,我一定会尽全力让你重新站起来的,我们今生今世决不分离。
       小淦的脸上露出了久违的笑意,他从口袋里摸出一个红丝绒小盒,打开来是一对蓝钻戒指,取出一枚给我戴上,绅士般的亲吻了我的手被,顺手把盒子递给了我,等我的反应。我抓住他的手,感觉到他的颤抖,飞快地给他戴好戒指,然后我们十指相扣,紧紧地握在了一起。这时耳边响起了熟悉的歌声,是佳尔的深情祝福。我和小淦,四目相对,久久地凝视着对方,把两年来积攒的眼泪全部释放。

1万

还好,没把小主写没了。

1万

又是一年中秋节,金桂飘香,满城馥郁。我搀扶着小淦走出了机场。佳尔和叶阳抱着宝贝儿子乐呵呵的迎了过来,快叫干爹。小淦接过干儿子,抱在手里,甜甜的亲了几口,佳尔忙又抱了回去,还没恢复好,别累着了,以后有的抱呢。早就恢复了,你看我不是自己走出了机场?是啊,一切顺利,这可是斯坦福大学的最新技术啊,直接用皮肤神经控制,跟真的也没啥两样了。
      上车之前,小淦突然给了我一个拥抱,很用力的抱着我,久久不愿分开。

1万

因为不知论坛的尺度,以及诸位网友的口味,用了比较老套的写法,虽然清淡了点,但总算能顺利过关。谢谢大家捧场!只是孩子生下了,还缺个名,盼诸位不吝赐个小说名字,圆满这桩美事,不胜感激。

1万

今年要写我表外甥的故事。感人至深的初恋,痛彻心扉的离别……小说篇名暂定为《江南》。

大咕噜Rank: 4

你豆腐DE个 领导说你一句你要想这么多 太复杂了!

1万

caoweixue 发表于 2018-5-11 14:57
你豆腐DE个 ...

那时我不是心虚么?
网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商业合作、广告:0512-52873733 QQ:1256191919 广告联系请点击 QQ:3603476 点击这里给我发消息 |其他咨询 QQ:2798610337 点击这里给我发消息