收起/展开

大咕噜Rank: 4

gzm001 发表于 2019-8-7 15:55
是的,是南 ...

谢谢了,戈老。

守卫队长Rank: 8Rank: 8

九、服装
人类社会,衣食住行一样都不能少。中国是一个多民族的国家,各族人民的服装各具特色。就汉人而言,南方人与北方人的服装也有差异。我们常见的汉服(中式服装),按照不同季节,分单、夹、棉三种,如按质地分,则有棉、麻、丝、化纤等几类。建国以前,衣料的色调主要是蓝、白、黑,服装的款式比较单一,许多都是几百年一贯制。小时候,我穿过一种叫“襔”的衣服,实际上是一种中式的长衣,单的叫长衫,夹的、棉的称襔(短的称“袄”)。解放后,时行穿中山装、列宁装、人民装,女青年喜欢穿花布连衣裙。也有一些女士穿旗袍的。五十年代末困难时期,物资匮乏,布票定量供应,提倡艰苦奋斗,修旧利废,以在裤子的臀部和膝盖处打上补丁为乐,也有的专门制作“假衣领”冒充衬衣(其实这是假衬衣,真衣领)。五六十年代化纤织物上市,的确凉衬衫、涤卡衣裤因其挺刮耐穿大受欢迎。赶时髦的小青年还喜欢穿一种色彩鲜艳的涤纶T恤衫,其实穿了是很闷热的。建国后的一段时间里,有些人喜欢穿呢子长大衣或短大衣。“文革”后,一些人喜欢穿军大衣。过去服装都是到布店剪了布请裁缝师傅缝制的,后来有了服装市场,男女老少、各种款式应有尽有,可以任意选购,避免了许多麻烦。改革开放后,一些人穿起了西装,有的人则喜欢穿甲克衫或休闲服。近年来,人们对服装布料质地的议论又多了起来,呼唤棉织品的回归。
                            2019年8月8日

程家桥人  “小时候,我穿过一种叫“襔”的衣服,实际上是一种中式的长衣,单的叫长衫,夹的、棉的称襔(短的称“袄”)。” 戈老所言,让我想起了我孩童时候的往事:小时候,普通人家总是很穷,很少添置新衣。  详情 回复 发表于 2019-8-12 11:08

RE: 往事依稀话变迁(更新至78楼九、服装)

删除

删除

删除

gzm001 发表于 2019-8-8 15:14
九、服装
...

“小时候,我穿过一种叫“襔”的衣服,实际上是一种中式的长衣,单的叫长衫,夹的、棉的称襔(短的称“袄”)。”
      戈老所言,让我想起了我孩童时候的往事:小时候,普通人家总是很穷,很少添置新衣。天冷了,我娘拿出了我已故阿哥的“襔”让我着,可我不懂事,闹着,女宁衣尚不要着

gzm001  谢谢来访,问个好!  详情 回复 发表于 2019-8-12 19:11

程家桥人 发表于 2019-8-12 11:08
“小时候, ...

谢谢来访,问个好!

程家桥人  希望能经常在这里看到戈老!  详情 回复 发表于 2019-8-13 09:25

gzm001 发表于 2019-8-12 19:11
谢谢来访, ...

希望能经常在这里看到戈老!

程家桥人 发表于 2019-8-13 09:25
希望能经常 ...

谢谢!程家桥,是山前塘上的二条桥吧,原来附近有石灰窑厂的。*后期,机关干部在三条桥办学习班和五七干校,我也在三条桥住过一年多时间,步行来回路过无数次。已经几十年没去了,面貌肯定已大变。后来,我也认识了陈金良等几个山前泥水匠。

gzm001 发表于 2019-8-15 10:15
谢谢!程家 ...

是呀!戈老记得很清楚,程家桥俗称二条桥。  东面石灰窑厂也就是建材厂,西面三条桥附近的是水泥厂,程家桥北面山坡上的火化场,外加山前塘里三星染化厂的污水,是那个年代里的环境污染重灾区。近年来,这个情况确确实实的改变了,只是山前塘里的河水还不能让人满意。至于虞山南路一带,经过多年来的绿化,感观已大大的改善。戈老如身体条件允许,秋来建议出来转转!

程家桥人 发表于 2019-8-15 13:03
是呀!戈老 ...

gzm001  这是我十几年前拍摄的一张常熟西门(阜成门)的照片,  详情 回复 发表于 2019-8-18 19:32

gzm001 发表于 2019-8-18 19:24

这是我十几年前拍摄的一张常熟西门(阜成门)的照片,

程家桥人  戈老拍得很好啊!  详情 回复 发表于 2019-8-19 11:16

gzm001 发表于 2019-8-18 19:32
这是我十几 ...

戈老拍得很好啊!
网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商业合作、广告:0512-52873733 QQ:1256191919 广告联系请点击 QQ:3603476 点击这里给我发消息 |其他咨询 QQ:2798610337 点击这里给我发消息