收起/展开
查看 1117 回复 7

[随笔] 知己 生命里礼物

2万

版主Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24

知己    生命里礼物

文/       黄矿斌

七月二日,常熟还是雨天。打开电脑,就看到几个闪烁的qq头像,其中一个,是阿K。对于他的出现,很是温暖,可能他又在告诉我好消息了吧。
      阿K,一个地道的上海人,我认识他时,大家都叫他这个小名。由于事隔久远,只能隐约记得他姓李,原名真记不起来。第一见到阿K,我到上海已有二年,在曹杨新村开了盘小店,做点维修之类的小生意。他家正好住在附近,又有一辆改装的三轮残疾车,充气补个胎,一来二去我们就熟悉了。
      他是个残疾人,少年时得了麻.痹症,落下左脚瘫痪,走路一癫一疲的,上台阶,他把左手搭在又腿上,很吃力,我们每每想扶他一把时,他总是摆手拒人。

从第一次见到他,就有一种亲切感,他为人随和,说话轻柔、满脸挂笑。
      那时,我刚从厂里出来,技能不太好年纪也轻,阿K年龄上大我一轮左右,刚巧也是做维修服务的,他是家政类,间接和直接都帮我不少忙。除这些,在我心里,阿K,可聪明了,一切家用电器手到病除,修理电视机更是拿手好戏,只见他用一把平口螺丝刀,在天线上轻轻一拨,大致毛病,他就心里有数了。
     我觉得自己是迂讷的,从小到大,我干得多想得少,往往事都做好了,还不知晓原由。可做技术的活,是要花心思的,有一次,机器修过了,动力跟不上去。正巧,阿K经过店里,他见状仔细端详,指出几个问题后对我说:学技术,首先原理要精通,其次才是技能,不然的话,不成照葫芦画瓣了么。我按指点修复,果真好了,阿K之举,不竟让我惊悚也豁然开窍。当时,我就莫名,这个不是阿K的专业,但总能如此样样通哦。

是的,礼多人不怪、技多不压身。一次,去他家窜门,只见位于一楼的屋子,虽然很小,但整理有序,柜子台面上甚至于床头上都是书籍,大多数是有关机械原理和电子类的,柜子里不显眼处,几个红本子证书,我随手翻开一看,《上海青年技能创新奖》《上海残疾人创生先锋模范》《普陀区维修金牌服务》等等。哇,这些,都是他获得的奖励证书。
      原来,阿K身残志坚,但聪明睿智,自小喜爱学习勤于动手,从不依赖别人,家用电器、机械修理方面,他无师自通。我们成朋友时,他己小有名气,附近居民只要有需求,都会上门找他解决。空闲时间,他也会在家门囗,摆弄自己车子,怠速、耗能、动力上,他的车辆性能,可称一绝!
      说实话,由于职业关系,当年,我认得好多人。自与阿K熟悉后,他有空没空都会到我店里转一圈,聊着天或指正我干的活,我们成了无话不谈的好友。

虽然身有残缺,阿K可是个热心肠人。有时,帮忙进货,运点东西;偶尔,到我店里看我忙了,抢着干一些家务;社区做公益活动,都会有他的影子:有时,也为小区里其他残疾人理发,有几回,我是看到的。
       有一年春节刚过,一个中正,我正干活中,只见阿K座在轮椅上,他老婆推着慢慢地朝我店走来。心里一惊,阿K怎么了!后来听介绍,头年早些时候,一次阿K上门维修时,下楼没当心,连人带工具从三楼楼口滚落下来,把右腿给摔碎了,在医院里住了三个月。阿K老婆说:他一直念叨你,这不刚过春节,瞒着医生过来的。心头顿时热乎起来,有所敬畏,阿K是有几个月,没到过店里了。我忙于工作,忘掉情谊,人家可是真情实意哦!
     后来,他出院调养,我们陆续见过几次面。
     离开上海时,我特意去了他家辞别,他正在院子里台虎钳上,修复个零件。我对他撒了个谎言:阿K,我去去就回的。
     一去不返、二十多年,之前的通讯联络早已失效。前年去上海出差,我决意见阿K。他从之前住的小区早已搬迁,几经周折找到后,相顾无语、惟有泪千行,泪水盈睫,百感交集。我见阿K,变化不算太大,也不总显老,只是当年的黑发换成一头白发。

如今,到常熟近十年了,也渐渐地稳定下来。常熟离上海也近了,见面的机会也会多些,我几次都希望,阿K能来我处走走的,可他都有不能来的理由,大概是怕麻烦我,找一些借口罢了。
    这不,他儿子这个月中甸结婚,阿K从qq里告诉了我,这次我去,一定得带个“礼物”去。
    乐而不浮,哀而不伤。或许,人与人本来就是生命中一个个礼物,亦轻亦重,亦贵亦贱,只有用心灵的洗礼过的人,才会知晓!

二零一六年七月三日于 常熟

本文故事为常熟雅艺轩装饰总经理亲身经历并并撰写

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

海内存知已 天涯若比邻!

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

2万

版主Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24

2万

nihao常熟 发表于 2017-10-11 14:26
海内存知已 ...

2万

nihao常熟 发表于 2017-10-11 14:26
海内存知已 ...

1万

青铜骑士Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

楼主是幸运的,在年轻的时候有这么励志的人指引,给你触动,引你改变,楼主也是好样的,不然你的朋友不会这样对你念念不忘

守卫队长Rank: 8Rank: 8

活跃网友

这个真是很感人呐,现在这社会又有多少个阿K?
请遵守常熟零距离言论规则,不得违反国家法律法规

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商业合作、广告:0512-52873733 QQ:1256191919 广告联系请点击 QQ:3603476 点击这里给我发消息 |其他咨询 QQ:2798610337 点击这里给我发消息