收起/展开
查看 3498 回复 7

[凑热闹跟风] 【香厨房】瞎琢磨烧半只鸡

2万

白银骑士Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

今天决定将上次因为麦德龙变质鸡而放弃的干焖鸡做起来。
其实干焖鸡这名字,是我瞎想的,脑子里想的是茶香鸡之类,就是砂锅里没汤没水,干巴巴一个鸡放在那边却焖得酥烂。头一回吃到是很多年以前在杭州的外婆家。
这菜没做过,网上一翻干焖鸡,压根就不是这么回事。又去找茶香鸡,好麻烦的样子,所有流传的配方压根都不宜两小时之内的晚饭。
所以自己就瞎琢磨啦,根据经验,根据想吃的味道,根据一些观点和建议,根据我所掌握的基本功。
做出来味道还成,基本达成我的想法,但上色不够,其中有些熏的过程因为我鸡是趴着,所以都熏在里边了,外表就很清淡的颜色。
丫头在等着宰鸡的时候,我跑楼上去买素菜,丫头不在旁边做主,我这心里都没着没落的,看啥素菜都没胃口。想来想去,看见点半大不小的青菜,就这个吧,买个十来棵,让摊主把所有叶子都给我去只留菜心,回家做香菇菜心吃。
下楼丫头说你干嘛不把菜叶子带回家?我说那不是怕你剥菜叶累着吗?我好不容易才让摊上给我弄好,为此还出了五块钱加工费!
后来丫头一晚上没理我,也不知道为啥。
宰鸡有鸡血,再买点豆腐,我是想做红白豆腐汤,用高汤来煨的,丫头说做酸辣汤,我觉着一个不想理我的人还跟我提要求也是蛮尊重我了,所以又放了点黑木耳。后来想起来柜子里还有河南的糊辣汤调料没用完,干脆就这个吧。

初级守卫Rank: 6Rank: 6

两个人,烧的菜太多吃不掉,夹心你不会次次都吃光吧。

2万

白银骑士Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

东晋小秀才 发表于 2017-11-1 13:32
两个人,烧 ...

好像一直是吃光的……宁可不吃饭。

大咕噜Rank: 4

怎么熏的?一个人吃一整只烧鸡是我的梦想。

2万

大浪淘沙不 发表于 2017-11-17 15:30
怎么熏的? ...

鸡用花椒粉和盐和酱油揉搓腌制一阵子,砂锅里放上糖,茶叶,八角,桂皮,葱姜,然后铺上蒜头,倒点料酒进去,嫩鸡放蒜头上,盖上盖子中火等烧开之后小火再慢煨一个小时,以鸡酥烂为宜,锅底里会焦糊很难洗的,中间可以开盖翻一个身让上色均匀一些。
都是我自己瞎琢磨的,也许有很多可以改进的地方。

大咕噜Rank: 4

香甜夹* 发表于 2017-11-20 09:17
鸡用花椒粉 ...

神仙。砂锅盖子拿面粉糊住。干烧。
乡下的话大灶上,鸡放在砂锅里,面粉糊住砂锅,放在大锅里,干烧。只要七个草把。一下子先烧三个草把,以后隔半小时烧一个草把。(草把当然要扎得很紧很大),这样能把鸡烧得酥烂,好吃的眉毛掉下来

2万

朋友 发表于 2017-11-20 20:28
神仙。砂锅 ...

原来这就是神仙鸡,我肯定啥地方吃到过所以脑子里有这个印象然后又糅杂了些别的乱七八糟的做法。

咕噜队长Rank: 5Rank: 5

看到这只鸡的眼乌珠怪吓人的
网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商业合作、广告:0512-52873733 QQ:1256191919 广告联系请点击 QQ:3603476 点击这里给我发消息 |其他咨询 QQ:2798610337 点击这里给我发消息