收起/展开
查看 3241 回复 15

[随笔] 忘年之交

2万

版主Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24

忘年之交

早上六点多点,被老朋友一通电话“打”醒,原来,他几天前托付我的一件小事,由于工作忙了,把他搁在脑门外了。
     徐总是我10年偶然一次机会认识的,当年世茂二期有一单工程完工后,我去验收,正巧徐总在,他是客户的领导一起来市里的时候,来看看新房的。闲聊中,徐总衡泰花园也有一个高层,是现房,但打算二年后装修,我们互留下了联系方式,临别时,客户叮嘱我:徐总平时忙,你不要轻易联系他,到时候需要时他会和你沟通!
      由于职业所然,我一直把徐总放在心上,总在不经意间想起他,像鲁迅盼望见到闰土一般,盼望他有一天打电话我。果然,12年也是这个时候,徐总电话来了,    我想喜事也来了。
     几天后,我们相约去他房子看看,徐总对我们说:我家装修可以简单点,但材料用得尽量好点,活做得细致点。
     好事难料,在和徐总沟通过几次设计方案和报价都确定后,正等着他定动工时间时,徐总,在电话那头告诉一个不好消息,房子装修不麻烦我们了。原来,有一当地有影响力的领导找到他,劝他找另一家公司,是领导亲戚开的,徐总介于面子,拒绝了我们。
      按理,我与徐总缘份算是尽了吧,谁知真正的交往才刚刚开始。
      当一个人忽略你时,不要伤心,事情再痛,都会慢慢地淡去。当我真要忘掉这件事情的时候,徐总出现了,这回,他极力推荐一个多年的朋友,来找我们并且说:黄总,人不错,是可以信赖的人,顿时,我内心感触良多……
     与徐总身边的人接触多了,也慢慢地对他熟悉起来。徐总在东庄镇上有一盘大的工厂,做服装生产,产品大多是外销的,他做事认真为人宽厚,几十年如一日,在当地口碑极好!
      人性如同多棱镜,它会反射出复杂而又多元的真实!有的善良温和,有的嫉恶如仇,有的纯净超然,有的世俗算计,在世界的某个角落,它都会呈现得一目了然。
     时间长了,人与人都能体会到。有一年,我生了场大病,徐总知道后比我自己都急了,几次亲自找来公司,带我去见了几轮医生,未了,托人在苏北买了好多土特产捎给我。
      之后,徐总新家几次在使用时发现小毛病,我都亲自过去看看的,但我们从不谈钱。一回,窗户有片玻璃爆了,修复后,他不在家,大概是打过招呼吧,他太太硬塞给我一沓票子,我多次拒绝后,不成,临下楼时,我把钱放在了门外的消防栓里,尔后给徐总发了个信息。
     人性是相通的,难求甚解,卑贱与富贵只是一念间。不管你是纵横驰骋在哪个方向,哪条路上,你坚守的世界只要够纯粹美好,总会有人不断闯入、也有人愿意留下陪同!
    予唯不食嗟来之食。莫言曾说过一句话:当手指触及土地,我便忘记了一切!我想是的,这种最纯朴的情感,我与徐总之间是存在。
    说了一会了,这次徐总托付我,去东庄老家老宅,改造一个厨房及卫生间,他说:让近90岁的老母亲,在晚年过得再舒适一些。
     这不,我得赶紧安排人手去..........

黄矿斌   二零一六年八月二十九于常熟

本文作者系雅艺轩装饰总经理,原创心得,版权归作者所有,转载请注明来源。

2万

版主Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24

2万

2万

咕噜Rank: 3Rank: 3

喜欢

2万

光明磊磊 发表于 2017-11-13 15:32
喜欢

谢谢

小野人Rank: 1

写的蛮感人的,感情真实流露

小野人Rank: 1

连地名都错了,还写出来,问你东庄常熟有这个地方吗?

2万

大咕噜Rank: 4

文才不错,很有广告技巧

2万

咕噜队长Rank: 5Rank: 5

写的蛮细腻,字里行间漏软文,请黄总出来走两步。。。

2万

2万

爱卡草草 发表于 2017-11-23 10:09
写的蛮细腻 ...

谢谢

2万

请遵守常熟零距离言论规则,不得违反国家法律法规

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商业合作、广告:0512-52873733 QQ:1256191919 广告联系请点击 QQ:3603476 点击这里给我发消息 |其他咨询 QQ:2798610337 点击这里给我发消息