收起/展开
查看 10326 回复 22

过年?回家?呵呵

咕噜队长Rank: 5Rank: 5

是什么让一个人过年不想回家?

呵呵。今天小年,我回家的第二天,又面对了父母的吵架。已经连续好多年了,每年我回家的时间都不长,但都会看见她们彼此吵的不可开交,甚至摔盘子摔碗 ,摔门而去就太常见了。哎,两天一小吵,三天一大吵。这都50多岁的人了。千万不要说 老夫妻了可能吵闹是她们沟通的习惯,no,绝壁不是,真是从心底里知道,这是两个多么不合适的人,就像一个盲流子跟一个高雅艺术者成家了,完全不在一个层次,也就完全沟通不了。所以,无论什么关系,夫妻,朋友,伙伴,沟通不了的话,真是没有办法相处。何况这两个人还都火大,一点就着。于是我,经过这十多年的折磨,现在面无表情的看着她们吵,我甚至感觉,只要不出人命,我都无所谓啊。我真是烦,每年都不想回家,越来越冷血,越来越冷漠,我觉着我一定也有心理问题。
----------------------------------------------------------------------------------------------

没有妈妈。
........................................
今天是妈妈的祭日。
整整十四年了……

--------------------------------------------------------------------------------------------

爸妈因为传销连累了亲戚们,欠了很多钱。妈妈因为信用卡欠债被抓进牢了,被送到了另外一个省开庭,估计过年也出不来了。爸爸这边的亲戚受牵连的比较多,回去肯定会遭受眼色;妈妈这边的亲戚认为是爸爸害妈妈受罪,回去也要继续忍受这些流言蜚语......
        爸妈因为躲债,很少回家里,我在外面读书,所以家里也好一阵子没人住了吧。
        宁愿在外面打工也不想回去,感觉没家了。

----------------------------------------------------------------------------------------------------
争吵。一回家就是永无止境的争吵。嘲讽我不在国企在私企丢人,嘲讽我本科学历比不上人家硕博,嘲讽我在外面混了大半年过年回来连包烟都带不起。
总之,就是有无数个理由骂你,不但骂你还要逼你认错,保证按照他们的路走。
真的厌倦了,明年哪怕是住宾馆都不想再回家。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
爸妈逢年过节必然吵架。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

对于家的记忆从来都是森森的阴冷。
像八九十年代的黑白电视,像二十世纪初的默片。
中国老一辈的农民最擅长的沉默。
僵硬的表情,空洞的眼神。
偶尔被电视逗笑的声音听起来像天方夜谭。
第一反应不是应声而笑,而是觉得悚然一惊。
小时候在饭桌上讲一下学校的趣事,但是没有人回应。
无人应答处,即为绝境。
这样的地方,不回也罢。
现在已经在盘算第一个不用回家过的年,要如何庆祝了。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

去年我爸在外面找了个,真的从小到现在对他都挺失望。婚还没离。奶奶又是儿子控。特别不想回老家。以前都找不到家的温暖,更别提现在。觉得我妈特苦,想带我妈出去转转,她又不接受,不知道怎么办

--------------------------------------------------------------------------------------------------

不快乐的记忆真的会摧毁你对家的憧憬。
我好像记得,初中以后就没有一次快乐的过年,到如今大三,已经多少年了。每次回去要么是不团圆,要么是争吵不断,任何一个人的心都会寒,任何一个人都不想成为敲锣打鼓中落寞的背影。
我还记得,前年的时候写下这样一段话: 真的是错误的选择,明年我不会了。我不喜欢处在左右为难的中间,我不喜欢每次都是同样的开始,然后是惊人相似的结局。。这个冬天。[em]e115[/em]
很羡慕身边人美好的人生,充满笑声的春节,然而对我来说,至少在我这代是不可能了,唯一能做的是不让我的后代重蹈我的路子。
然而,拥有快乐记忆的人,不应该站在任何的道德高点上质疑和不解别人不想回家的想法。说句不好听的话,没有经历过别人的人生,你是没有资格评价别人。
谢谢,就这些吧,还要忙呢。
---------------------------------------------------------------------------------------------

因为从未感受到家里的温暖,爸爸是个钱对于他最重要的人,他唯一打电话和我说的是,**,过年要是能多赚点钱,不回来也行,这是他对大学还未毕业的女儿说的话,也许别人早已气的挂了电话,但我习惯了,我轻轻的说,到时候看吧。或许别人眼中过年不回家的人都是有问题的人,那是因为你是幸福的,你有家里的温暖,但不是所有的父母都是合格称职的,没有经历别人的人生,不应该随便评价别人。我和我爸之间从来都不会单独在一起说话,22年,他给我的印象是,他永远板着一张厌烦别人的脸,自从高考没考好,我在家里做什么都要小心翼翼,即使这样,他仍然每天会骂我,我不知道哪里错了,那时候觉得家里就是深渊,想逃离却没有翅膀。我生病,在外面受了委曲,从来都是自己消化,因为不可能指望他们关心你,以前常常想为什么我要来到这个世界,觉得自己就是被嫌弃的松子,但不同于她的是,我害怕恋爱,更害怕婚姻,喜欢孩子却从未想过自己将来也要一个孩子。习惯了自己一个人去消化各种各样的问题,渴望爱,但我想我早已丧失了爱一个人的能力了,我一次次的伪装坚强的自己,害怕别人走近自己,一旦觉得异性好像是在追求,就会立刻灭了所有火焰,而后一次次的和别人解释,我真的没有男友。唯一能给我安全感的是我自己赚来的钱,但我却不物质,所以我现在的一切动力,也可以说活着的动力,就是好好赚钱,给自己十足的安全感。如果你身边有这样的女孩,请别议论她,其实她已经够悲哀了,只是你看不见她的脆弱,因为她时刻都是笑的。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

爸爸没了,家也跟着没了...虽然知道妈妈也很苦,可想到过去发生的事,就不想面对她。
我知道,这辈子我一定会后悔的...

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我的父母离婚后以火速再婚生子
我彷佛就是完全隔开的存在
一年在父亲家过年
一年在母亲家过年
看着他们热闹的一家 没有人会主动理睬我
我吃完年夜饭 睡觉
迎来初一
今年我大一
父母给我的印象就是每月固定的银行卡增长的数字
今年我成年
我只想自己一个人快快活活地过年
反正也习惯了一个人啦
这两天又发生了很多事
语言比较乱..

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1万

斗士Rank: 9Rank: 9Rank: 9

坚强一点吧,你只能自己走下去

2016年2月,母亲患癌去世
4月,父亲找到了继母
从那以后,感觉自己已经没有家了
可能是心底对父亲有恨意吧。毕竟病重的母亲都是自己在照顾,而他,在母亲的葬礼上没有露面,只因为那会影响他续弦(迷信)。直到现在也没有去过母亲的坟前一次。
因为吃完饭我不帮着继母一起洗碗就与我红脸。
当着我的面在客厅和继母打情骂俏。
不想回家,但还是买了票。初一是母亲两周年祭日。

从我记事起就没有哪次过年我爸不跟家里人闹架的,就没有哪次吃过安稳饭团圆饭的,我幺爸不止一次跟我说,来我家过年就从来没有喝过消停酒的。尤其是今年,从大年三十闹到初二(到今天据说都还在家里闹,不过初二我受不了直接走了),初一大半夜大家都睡着了,他都爬起来一个人大吵大闹。骂我的话就比较难听了,说我是野种,说以前该把我射在墙上喂蜘蛛,说我出门要被车撞死,活不过正月十五,说大年十五之前不死的话就要天天给我上香,真是个忧伤的故事,我想可能真的是我遇到个假爹了,反正明年我是不会回去过年了,家里人包括亲戚都说下次过年我们单独在外面过,剩他一个人自己过去。
其实有时候想想真的心酸,本该开开心心的春节年年过的这么糟糕,初二从德阳到成都的路上我差点哭出来了,下了车在地铁上给老妈打电话的时候又差点哭出来,二十四五的大男人了,已经十多年没哭过了,这几天的心情咋就这么难过呢,在租住的小区里听见别人家的欢声笑语感觉心被扎的生疼,这是我无数次幻想得到却又无数次扑空的梦啊。
我痛恨爷爷奶奶对我爸从小那宠溺式的家庭教育,痛恨让他变得更加陌生的毒品,痛恨让他沉迷不能自拔的网赌,痛恨他身边那群游手好闲好吃懒做的混混,是你们活生生的毁掉了一个家。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

因为穷,因为没有房子,回去就要去亲戚家,我不喜欢。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

难得春节回家,一年回去一次,集中见到所有家人亲戚,需要扮演各种角色,情感矛盾自然会集中表现出来,这实际上首先是人际关系处理的困扰。除了应付父母逼婚之外,亲戚的八卦,不外乎是职业比如与公务员对比、是否买房等的攀比。这种困扰恐怕不仅在春节,它不过是年轻一代生存的焦灼。
社会急剧变迁,老一代和年轻一代在成长环境、社会阅历、角色、心理等方面存在不同,这导致在人生观、价值观、思维方式、生活方式上的差异。所以~~~~(看荐)

爸妈老吵架,我妈是那种只会哭,看不开事的人,老哭,我怕。。。。弟弟结婚了,弟妹有孩子了,我和弟弟关系不太好,几乎,一年不会联系一下,除了回家他开车接我,回了家,几乎除了吃饭也不会怎么样,我也很看不惯弟妹,很没礼貌的的资一个人,爷爷在家,老了,饿了也不会说帮爷爷弄点吃的,总之很讨厌吧。。。。。回家,会被各种打击,你穿的什么衣服呀,你怎么这么土呀,你怎么还不工作呀,你怎么还没有对象呀,我也想买衣服呀,化妆呀,不是没有钱吗。。。。。。最怕的就是打电话回家,我其实好想他们问问我为什么不找对象呀,工作争取回家呀,找对象找东北的呀,可是,实际是,工作去南方吧,别回来呀。。。。。。我好怕呀,我怕看见我妈哭,我怕看见他们吵架,我怕被打击,我怕回去。。。。。我想今年一定要找到对象,我就有了自己的家了。。。。。。

2万

尊骑士Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

父母不是一世界的就是我家的情况,心塞,随他们

咕噜Rank: 3Rank: 3

guwei615 发表于 2018-2-14 19:13
父母不是一 ...

还是靠自己丰衣足食,如有好的父母也要福气的

咕噜Rank: 3Rank: 3

知乎上的吧。不想回家过年,下面的回答。看了很心酸,家家有本难念的经。特别是70后父母这代,现在小孩都20岁了吧。社会急剧变化,离婚 老龄化,在常熟就相当突出的问题。又到年关,70后这代的小孩必须面对这个现实

大斗士Rank: 10Rank: 10Rank: 10

虞城枫叶情 发表于 2018-2-14 20:34
还是靠自己 ...

我有绝对爱我的父母,有绝对爱我的孩子,有绝对可以养活自己和孩子的工作,有自己的家……可惜……哎……
晚安……但愿今夜好梦!

13万

大法师Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23

活跃网友 年度超人气网友

suiyue777 发表于 2018-2-14 13:23
2016年2月, ...

这样的家庭环境真是无语呀,
这个个人签名不知是怎么回事

骑士Rank: 12Rank: 12Rank: 12

看不懂哇,男的还是女的,常熟还是成都

大咕噜Rank: 4

说的是谁,是你本人吗

大咕噜Rank: 4

一会说女的,一会是男。只想说苦难是上天对我们的另一种爱的形式,一定要相信美好的事将会发生。

1万

守卫者Rank: 7Rank: 7Rank: 7

nnxt09 发表于 2018-2-18 09:40
一会说女的 ...

不是一个人,是很多人,各自不想回家过年的原因

7万

初级法师Rank: 21Rank: 21Rank: 21Rank: 21Rank: 21Rank: 21

那么在异地找个伴侣吧

网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商业合作、广告:0512-52873733 QQ:1256191919 广告联系请点击 QQ:3603476 点击这里给我发消息 |其他咨询 QQ:2798610337 点击这里给我发消息