收起/展开
查看 5621 回复 19

[小说] 朋友小李

2万

版主Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24

和小李认识细算起来近十多年了,我们相识在一件小事上,现在回想,觉得又新奇又蛮暖心的。
       07年底,公司刚成立,人手不多,还在原址李闸路上,当时,我在办公室做方案设计,就听有个同事打电话来向我求助:说他被别人被扣住了,不让走。  
       我立马赶到现场,原来,当天有两个同事去一客户家丈量尺寸,那时,条件艰苦,大家出行条件都有限,路远点打路边摩的,近路就是自己骑电动车,他们俩合骑的一辆车子,在出小区门口时不小心碰到电动门,他们又没带钱,这不就被小区保安截住,不让回去了。

同事被扣在小区门里,眼神里充满惊恐,急促地盼着我的到来。
       只是划了一道小小的痕迹,很浅的,保安要赔偿8000多元。同事指着伸缩门一处新的伤痕与我解释:
       我粗略地了解下情况,便找到当事保安,保安凶狠而气愤地说道:撞坏东西,赔偿损失是本份,一分不能少。
      我仔细打量了一番说话的保安,圆润饱满的前额、方脸才头、个头不高,说话的声音倒是挺宏亮的。   
      这个保安,就是当年的小李了。
      不好意思,这件事是我们的错,可是小伙伴一个月工资1000元,另外这个门只是局部划了一道痕,你要他连门芯整个换新的,半年工作将会别忙,将心比心,他担当不起了。我回他:
      东西坏了,如果不赔,我无法交代。
      不,我们担责,只是希望相互体谅下,一起找到合适方法赔偿损失。

我试探而又真情的与小李沟通。
      小李也感觉有情可原,但一时半会儿又没找到方法。你不方便作主,要么找保安队长来,一起协商。我建议:
      从一个设计师转身到公司经理,心里和物质上都是贫困的,经验不足、业务又不稳定,当时的情况特别困难,别说是8000元,就拿出800元现金都不容。要么扣人,要么伸手给钱,我一时无措,囤住了。

小李用对讲机呼了一会,很快,队长来到保安室。他的气愤更大:我们损失严重,撞那赔那,一分不能少,按价赔钱。
      是的,坏了东西赔偿损失,这个应该的,但你要估算一下。我好为难地应和着:
      要么我们押点东西,您去找专业的人修复它,修多少费用算多少。
      不行,你能压什么,我才不相信你们。队去板着个气脸严肃地我:
      车辆和身份证,都压在您这。
      其实,当时我真没撤了。我随后双手递上我的名片,分别给了队长和小李。
      雅艺轩,队长,在我租住地方附近,我好像看过。小李接过名片,猫一眼,说道:
      奇怪得很,小李话峰一转,倒是像体会到了我的难处。
      你能找到他们,就听你一回,压点东西,那就修修着!队长指着小李说:
      人生中,困难万千、无时不在,当你内心处在最脆弱时,有人愿意为你解围,扶你一把,不论无心或是无意,这种义举,都会让人觉得最为感动。

经过小李从中协调,最后,以200元另加一条香烟,圆满落幕……
      事后,我与小李慢慢地熟悉了,小李私下告诉我:这道门,因为撞坏,已经理赔过好几回了。
      小李当兵出身,为人正直热情,勤奋好学,那年,正好退役后来常熟当保安,我们相识。他舅舅也是个军人,转业后在常熟工作,凭这点关系,后来我几个同事小孩读书,都通过小李找他舅舅入的学。
      情谊,总是经过雕刻时光之后呈观它最好的一面。

随着公司业务好转,认识后第二年,我请小李来公司帮忙,慢慢地学习做项目经理,后期工程主管,再到工程总监。三年后,一个偶然的机会,他回老家靖江和人合作也成立了家公司。
      小李是个仗义的人,有一年,我与人闹了点小意见,小李带几个朋友从靖江赶来,要我人理论,在我极力阻止下,才作罢。
     小李注重细节和口碑经营,公司业绩不错,我们经常在电话和网络上沟通,为他提供的资料或出点小主意。
     这两年来,大家都忙,联系的不多。前天,他家爱人身体不适住院,通过另一朋友我得知后,当天,我便专程赶去杭州探望,在医院期间,突然有人问起,一个江西、一个江苏,一个江南、一个江北,你们怎么认识的。
      天涯倦客、小李与我,相逢何必曾相识,我们对望一眼,会心一笑……

二零一八年四月七日   
          黄矿斌    于 常熟

本文故事为常熟雅艺轩装饰总经理亲身经历并撰写

2万

版主Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24

2万

1万

白银骑士Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14

你的故事真多 雅艺轩装饰老板

2万

jacklu0808 发表于 2018-4-10 09:30
你的故事真 ...

谢谢你的关注!

2万

大咕噜Rank: 4

很接地气!好文!!!

2万

虞山麓 发表于 2018-4-11 09:57
很接地气! ...

谢谢

2万

小野人Rank: 1

2万

尊骑士Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

审核??

2万

爱已成忘事 发表于 2018-4-15 22:39

2万

wcck2008 发表于 2018-4-16 07:55
审核??

嗯哼?

2万

2万

网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商业合作、广告:0512-52873733 QQ:1256191919 广告联系请点击 QQ:3603476 点击这里给我发消息 |其他咨询 QQ:2798610337 点击这里给我发消息