收起/展开
查看 940 回复 6

常熟作品《我们从未将你忘记》

大咕噜Rank: 4

《我们从未将你忘记》
     ____致所有已经离我们远去的亲人
文/常熟

树叶走了,枝干仍选择沉默
星星走了,月亮仍选择沉默
白云走了,天空仍选择沉默
风沙走了,大地仍选择沉默
时间走了,年轮仍选择沉默
躯壳走了,思想仍选择沉默

一转眼,已是秋天,那些打着旋儿的落叶,终又将逐渐融入土地。
我知道,我需要一些勇气,引导一些善感,让我此刻忧伤的心灵慢慢趋于安宁……

《中元记忆》

舅舅又病危了,
躺在病床上的舅舅犹如一截朽木
从远处看,面容枯槁紧闭双眼的脸上
几乎已经捕捉不到一丝生命的形迹

我走近床前,喊了他一声:“舅舅”
他用力睁了睁眼,从嘴里努力发出了游丝一般虚弱的声音
多么神奇啊,尽管他的生命已经游离在生与死的分界
可是我的舅舅,竟然还能清晰地分辨出我是他的外甥女

我强作镇定,在舅妈的招呼下坐在舅舅的床边
我故作幽默,在凝重的气氛里,说着一些轻松调侃的话语

笑声从病房响起。

多么熟悉啊,此情此景
我想,任这世上再学识高深的学者,
也终究无法计算出
我们的一生在自己成为事件的主角之前
还需要参演多少部像此时这样相同的剧

也是这样的一幕。
就在几个月前,坐在寄妈妈病重的床边
也是这样,强忍着眼泪,拉着寄妈妈的手,嘴里说着打趣的话语
竭力想要安慰想要鼓励,竭力装出轻松的样子

也是这样,病房里的每个人都在笑着
躺着的、坐着的、站着的,人们都在竭力装出开心的样子

我们所有人都不忍对视,
我睁大着眼睛高高地昂着头
当终于坚持不住的时候,
装作轻松的样子急急走到厕所的门后,紧紧捂住自己的嘴

当门从身后轻轻关闭的一刹那间
再没有什么可以阻挡,眼里控制不住喷涌的泉

尽管我们不肯松手,无论我们如何不舍
可又有谁能挣脱得了轮回的索?
譬如生命,譬如爱情,譬如许许多多我们不愿放弃的东西
蜡烛总有燃尽的时候,人生也总有一天会抵达终点
看着深爱的人一个个即将离我们而去
而我们,只能强忍着悲痛微笑着面对

也许,
肉体的消亡只是一种形式的转变
死亡,带走的只是一个外在的固体,
而灵魂却可以得到永恒
也许,死亡,恰恰是另一种生的开始

死去的或是即将死去的生命只是挣脱了肉体的枷锁
终于得到了解脱、获得了真正的自由
只是重新换了一个角度俯瞰世界
尽管我们触摸不到
可是在记忆深处、在我们毫无征兆的梦里
在那些个辗转反侧彻夜难眠的深夜
那些年我们曾经深爱却又已经离我们而去的人和东西
总会时时地出现
甚至会在我们的眼前越来越清晰

就像今晚,中元之夜
我深爱的寄妈妈啊,她一定会身着盛装
一定是年轻时最美的模样
眼里满含着慈爱,
轻轻的、轻轻的,来到我的梦里
还有疼爱我的爷爷奶奶、外公外婆、慈祥的大伯........

(此文原作于2017年9月5日中元节)

守卫者Rank: 7Rank: 7Rank: 7

菩提老祖 发表于 2018-8-27 06:40
好文
谢谢关注

小野人Rank: 1

大斗士Rank: 10Rank: 10Rank: 10

才女,老公找到了?

陶丽燕 发表于 2018-8-28 11:53
谢谢关注

网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商业合作、广告:0512-52873733 QQ:1256191919 广告联系请点击 QQ:3603476 点击这里给我发消息 |其他咨询 QQ:2798610337 点击这里给我发消息