收起/展开
查看 1166 回复 5

偶遇

大咕噜Rank: 4

今天早上,爬山归来到山脚下吃面时,来一老太,似有七八旬模样,怀里抱着一盘白玉兰,手里拿着几扎金勾勾(一种能吃的果实,生在树上)。走到我跟前:小妹妹,买几把去吧,行行好,我没退休金养老金,帮帮我……我一看,那几扎金勾勾多是蛀虫,而且还是青的,根本不熟。我说:好婆,你那东西还不熟,怎么能卖呢,很涩的,又不能吃!婆婆说:生的可以泡酒的。一来我不需要呀,如果熟的话,兴许我会买几扎。二来好像每年都会有好多这样的老太,拿着各种水果,小吃,茶叶……说我身体不好,说我没有儿女,说我没养老金,可怜巴巴的去跟山下的客人卖这卖那。时间一久,便让人觉得这只是一种做生意的门道,如果需要,自当买下,反正哪哪一样都是买。但确实不要,一句谢谢便婉拒了,也习以为常。刚下几口面,又来一小姑娘,六七岁模样,学生打扮,肩上斜挎一乳白色帆布小包,过来了:阿姨,要报纸吗?我一看这打扮,定不是卖报求生的小女孩,看她稚嫩的小脸,露着微微莹光,想必是一路问来,也出了点汗吧。我猜大概是周末老师下发的什么生活实践类作业吧?小女孩一副渴望的模样,似有些焦急。这时身后上来一位男士,应该是女孩的爸爸,凑上前来想要解释什么,我一笑,问小女孩多少钱一份呀,“两块钱”,我说好,我买了,小女孩高兴坏了,连忙说“谢谢阿姨”,孩子的爸爸边说着谢谢,边忙着拿手机对着我和小女孩拍照,我倒觉得有点不好意思了,但看着小女孩欢呼着飞奔而去的身影,我还是很开心,老人,孩子,对于前者为利而博取同情,我选择了忽视。对于后者,给她一个小小的任务,让她亲自去人群中体验生活,我选择了支持。我想大多数人都会这样的吧?所以,从来不买报看报的我,今天是不是也必须看一下我手中的这份扬子晚报了?!

ZXD51825626 发表于 2018-10-18 12:52

咕噜队长Rank: 5Rank: 5

咕噜Rank: 3Rank: 3

这是学校组织的一次义卖活动,你买报纸的钱去掉成本后,其他多是捐出去给贫困山区小学用的。谢谢你的爱心!

紫悦 发表于 2018-10-27 13:14
这是学校组 ...
活动不错

网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商业合作、广告:0512-52873733 QQ:1256191919 广告联系请点击 QQ:3603476 点击这里给我发消息 |其他咨询 QQ:2798610337 点击这里给我发消息