收起/展开
查看 11841 回复 61

天若有情天亦老(上图啦,照片在29楼)

咕噜队长Rank: 5Rank: 5

常熟,一个紧靠上海的小城,八九十年代因为招商城而闻名全国,也出了很多农民企业家。只是那时的大上海落后了,很多上海国企的高学历干部都东渡日本。周边的小城,大学生去深圳打工的也不少。只有虞城,一直是只自我感觉良好的“井底之蛙”。

常熟是富庶之地,历来没有外出打工的习惯。在“国泰民安”的常熟人眼里,只有安徽人、江北人才过“打工”这种叫花子的漂生活。

所以,当年我跟劳动局去深圳打工在村里传了多少版本:私奔啦、被骗啦、拐卖啦……知道跟劳动局去的邻居也认为大逆不道,一个女孩子出去,简直是败坏农村的风气!(这些都是我3、4十岁时在市里碰到乡下的熟人道出才知的)

九十年代中期,豆蔻年华的我不切实际痴心妄想俨然是个“路痴”!满怀热忱的青春,遇人不淑的遭遇,我的人生从梦幻的天堂跌到了寒冷的地狱……天昏地暗走投无路的我回到家里,抛弃我的不只是初恋,而是整个社会!

村里的大书记带头,时不时要打开我的频道叫大家看看,德高望重地批评我妈如何不像样如何不会教育孩子,然后就是对我家贫困落后的状况侮辱一番、讥笑一番。

幸好,在后来新世纪新农村建设中,这位好书记没有因为我家的拖累影响政绩。他经常上电视,报道成村子的“救世主”,声誉四起风光万丈!

在大学生都难以就业的年代,他那初中没毕业就到处晃荡的儿子,(也有读书少的青年,他们是努力“充电”,而不是到处晃荡)老书记退休后一下从一个“无业游民”出息成一个“大书记”!老书记的教育,何其“速效”,怪不得他要把我妈这个老弱病残的妇女竖个典型,带着全村的父老乡亲指责谩骂我妈了。

龙子就是龙子,还需跟鲤鱼那样孜孜不倦的学习去考考考吗?十年寒窗考过了才能跳出农门。早期的“鲤鱼”还有分配,很多还是老师医生,在当时的农村也足够光宗耀祖了。后来随着“鲤鱼”的普及,新世纪长河里很多跳出农门的“鲤鱼”,他们智慧的翅膀无法飞上枝头,成了一群到处觅食的小小鸟!

——“书中自有黄金屋”?这帮年轻时奋发图强跳出农门的“鲤鱼”们,连个巢都没有,面对爱情的失意只叹“颜如玉”只是书中的一句诗——“镜中花水中月”!光宗耀祖?呵呵,已成了新时代的笑话。很多“莘莘学子“,他们老家都不敢回,因为村民的嘲笑让跳出农门的“鲤鱼”无地自容!

村书记也能“子承父业”?而且发生在新时代法制社会,成了当地的大新闻!但谁敢笑谁跟说?最多敢怒而不敢言。
  众志成城?践踏一个天真无知的穷家女,农民伯伯们精神可嘉、斗志昂扬,万众一心差点把我整死!

而对付大书记这种狗官,万众却无法一心。老书记的儿子,这个纨绔子弟,以前是一条出了名的“大头蛆”,一句“我父亲是村书记,输光了我父亲还有一个大村子”,在村里年年流传。但无论以前他的名气有多臭多糟糕,人家毕竟是金字塔塔顶的“太子”,这”太子”就是一陀屎,照样光芒万丈成为村民们的领袖!

而那些村子里的“金龙玉凤”,在灰蒙蒙的世界里无奈无奈混得蒙蒙又蒙蒙。本来是凤凰的命,飞上枝头却不是流光溢彩的人生,羽毛很快褪去落魄成了灰蒙蒙的乌鸦,在灰色的世界里,乌鸦不知何处是归鸿?

话回原题。大部分农民伯伯也确实喜欢看我的频道。当他们终于看到一个懒惰、不肯干活的女孩,最后又臭又烂狼狈不堪地回来了,这让勤劳善良的父老乡亲笑得嘴巴都歪了!制作的黄色节目比港片还劲爆,以讹传讹翻版翻版再翻版……

我自小一直听到“一个小队长女人一田岸”的话,很多年一直不明白什么意思。直到长大了,终于懂了这句话的内涵。但我百思不得其解,因为农民是最淳朴的,也是最正直的,我是新时代女孩,成长的年华就跟父老乡亲的思想格格不入,后来去深圳打工已大逆不道了。(简直是堕落)我时尚又无知,又遭遇了不幸,成了“现世宝”,罪该万死啊!假如那些农村妇女真的给队长投怀送抱,那才真的是真正的奸夫淫妇,正直正义的村民,怎可容忍?!

农民伯伯一直在骂新时代太开放,一直在笑那些遭遇不幸的不知天高地厚的年轻人。看着我的节目盯着我的戏台,聪明的大众臆想着种种肮脏种种黄。常熟也是发达地区,一些出差的老板、销售人士,用他们在外面世界的精彩经历猜想着我的种种丑恶。曾有一“厂长”当面跟我说:**,你么肯定陪陪酒,那种事么没有的。

靠,陪酒?去深圳前在常熟的一个大公司,就是不能陪酒把我的“副科长”免了。我要出卖自己,我要傍大款,用得着去深圳吗?23岁那年,常熟一大公司的大老板明确跟我说用2年的时间培养到我副总,是我在拒绝。

我向往荣华富贵,但我更爱自己。

那些年,兵荒马乱,群魔乱舞,我的面前挤满了人群,他们狰狞的脸要么眉飞色舞,要么咬牙切齿,只恨'“宪法”不允许把伤风败俗的我华拖到街上去游*。

.........................

.................

.....................

'''''''''''''''''''''''''''''''

.................

,,,,,  

,,,,,,

,,,,,

...........................

......................

初级守卫Rank: 6Rank: 6

改下标题,不知道的以为我被你骂了

网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商业合作、广告:0512-52873733 QQ:1256191919 广告联系请点击 QQ:3603476 点击这里给我发消息 |其他咨询 QQ:2798610337 点击这里给我发消息