收起/展开
查看 960 回复 14

伴着雨声夜读

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

夜,雨儿好不欢快,发出淅淅沥沥、滴滴答答的此起彼伏的交响曲,我想轻轻地告诉云朵姑娘,你笑起来的样子最美所以请不要再哭鼻子了

习惯了夜读,沉睡的城市,宁静的心情,伴着雨声,享受独处,收获点精神食粮。

这两页大意讲的是人生修炼的四种阶段,用故事来寓意,道德经与佛经中关于参悟的观点是不谋而合。

通常一个大富豪不会去炫耀自己财产有多少,相比之下,他更看重其他方面的事物。因为他有了足够的金钱,在这方面很自信所以不需要通过别人来证明。一个有底气的人更不会在意他人的评价,但面对一些不那么有钱的人,情况就不同了,在金钱方面,他们内心是不自信,因此需要通过华贵的外表来得到他人的肯定,处处要以贬低他人抬高自己来证明自己的高贵,但其实真正富有的人很随意,不会去刻意追求别人的肯定,穿普通衣服、带普通饰品、因为即使他们穿的普普通通,但他们依然有实力,不会因为别人的看法自卑。那些不富有的人却恰恰相反,他处处装腔作势,因为他害怕自己会被人当成没有钱的人,从而自卑。梁漱溟所讲人生的第一个阶段,就是这样的道理。
第二个阶段,自身有了本事,不再是小混混了,这个时候,往往会有一种“当今之世,舍我其谁”的气概,也可以将这种情况称作恃才傲物,可是这样的人一般不受人欢迎,为什么呢?人一旦张扬,别人在他眼里就轻了,换句话说,对待他人不懂尊重,而人与人互相尊重才能和谐共处。除非你地位很高,不然不会有太多愿意接近你。台湾大学哲学系傅佩荣教授,三十几岁从美国回来,在学术会议上盛气凌人,听别人说报告,从不说客套话,只要认为不够清楚,就会直接指出来,让发表论文的学者下不来台,因此得罪很多人,这样的做法固然率真,这实际上也是不成熟的表现。
第三个阶段,就已经不那么争强好胜了,但是依然有冲动的可能,我们偶尔会遇到这种情况,很有身份两个人打起来,象小孩那样你一言我一语谩骂,甚至你一拳我一脚动起手来,这时大家都会觉得不解,为什么呢,两个人平时文质彬彬,怎么这样粗鲁?其实还是修养还不到家的表现,(这是在说我呀丢人)如同冬天的湖面,看上去结了冰,在薄冰之下流动着湖水,人修养到了这一阶段,还未能达到气定神闲、淡定自若。
最后一个阶段,也就是呆若木鸡,堪称“猝然临之而不惊”无故加之而不怒,也可以理解为孔子所说:从心从欲不逾矩,人生修养到了这一阶段,是真真正正、彻彻底底的锐气全无,再无任何炫耀之心,也无丝毫冲动,通达随和,却无往而不利。这也正是老子所说的道的特质,挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。
这些比喻并不是梁漱溟发明,而是出自与老子思想一脉相承的庄子,梁先生只是引用,这些有趣贴切的理论与老子思想密切相关。
然后我反思了自己,联想到:本来无一物,何处惹尘埃。一直认为自己已然能淡泊世事,生死无畏,但偶尔对于闲杂人等的无故加之也动怒,说到底还是自己不够强大哈哈哈

若放下,一切又如何扰你清梦。天下所有的思想都在阐述一个与,悟透需要一生的光阴。

黄帝内经是讲人的躯体。道德经讲的是思想道德,为人处事、本人杂七杂八从故事会看到金庸四大名捕,但这两本最值得推荐给爱阅读的人,值得反复阅读与研究。

在两千多年前就能有人通透的去对人性有如此清晰深刻的了解与说教,老子这位伟大的思想家可能真的是外星人吧,哈哈哈大智慧阿,可惜了真正的道再也没有了,人们只能凭各自悟性去理解剩下的一些浅显的道理。
太困了,明天还有事,下次再继续吹牛,没有文化才要好好学习,有好书也欢迎推荐,喜欢哲学类的,谢谢。

头像被屏蔽

3万

禁止发言

活跃网友 年度人气网友

咕噜Rank: 3Rank: 3

龙吟风 发表于 2018-12-6 08:27
你经常用蹩 ...

小仙女寻嫩,要不生活嫩吃。嫩偷着乐吧,美女来和嫩约会了。

1万

黄金骑士Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

零距离车友会 天台球迷勋章 大难不死

龙吟风 发表于 2018-12-6 08:27
你经常用蹩 ...

难得看见以文人自称龙老板像乡野村妇一般爆粗口,不过那图确实P的亲娘不认识了这点我赞成
我是农民伯伯

大斗士Rank: 10Rank: 10Rank: 10

看来鸡汤喝多了血压高只要头昏个!

斗士长Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

江北银

江北银 发表于 2018-12-6 21:53
看来鸡汤喝 ...
三天两头荤素搭配,神清气爽。鸡汤在荤也好过污言秽语让人舒适。

1万

大斗士Rank: 10Rank: 10Rank: 10

开卷有益,读书明理,伴雨夜读,领悟精深。

大咕噜Rank: 4

2万

骑士Rank: 12Rank: 12Rank: 12

小女仙仙 发表于 2018-12-6 02:12
夜,雨儿好 ...
才女

JSZ2009

JSZ2009 发表于 2018-12-7 05:54
有点文采
七拼八凑的句子,好多都是原文照搬下来手打字,就日记罢了。看得懂的人看过也算分享了,哈哈,独乐乐不如众乐乐

雨夏

雨夏 发表于 2018-12-7 09:22
才女
哪里,正是没有文化才要多多看书学习活到老学到老

3万

初级护法Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

大咕噜Rank: 4

小雨淅沥沥沙啦啦啦啦
轻轻洒落到大地沙啦啦啦啦
你和我在一起温馨在身边
我们并肩漫步在雨中沙啦啦

若是没有你在我身边
那世上的一切会是多么暗淡
让时光为我们永远停留
这世界会是多么美丽沙啦啦

小野人Rank: 1

土人Rank: 2

网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商业合作、广告:0512-52873733 QQ:1256191919 广告联系请点击 QQ:3603476 点击这里给我发消息 |其他咨询 QQ:2798610337 点击这里给我发消息