收起/展开
查看 22716 回复 14

常熟作品《她的眼里盛满了诗行》

大咕噜Rank: 4

她的眼里盛满了诗行

原创: 常熟  

我看见她的眼神,就像即将融消的霜露
每融化一点,就成了回不去的过去

她的眼里盛满了诗行
文/常熟

她的眼里盛满了诗歌
我了解这个妇人
我能读懂她的眼神
我甚至能一一听见
从她骨子里传出来的叹息

我看见她的眼睛
在日落后褶褶发光
就像密布在夜空的星星
每眨一下,就出现了神往

我看见她的眼神
在日出前逐渐黯淡
就像即将融消的霜露
每融化一点,就成了回不去的过去

黑夜是她盘踞的制高点
黎明是她灵魂的憩息地
因为我啊,
我就是这个眼里盛满了诗行的妇人

由一次小恙引发的困惑
文/常熟

是否?爱也是这样…
先要经过刺痛

当冰冷的液体穿过静脉
一滴一滴
缓慢进入,逐渐升温
直至,和血液彻底融合

你是谁?
我是谁?

你是冰冷
我是火热

当然,假如?
你不投入…
我若抗拒…
我们,就不能融为一体
并且,也不能将病治愈

流浪汉的惬意生活

文/常熟

一个半疯半傻的流浪汉,捡着了半瓶啤酒
在夏夜里独自小酌

他的脸庞黝黑,犹如倒挂的苍穹
他的衣衫褴褛,仿若凌乱的杨柳

以天为棚
以地为席

蚊蝇伴乐
蛾蝶献舞

街边的路灯权当霓虹
垃圾桶里拾的破碗权作酒盅
佐酒的下酒菜有:
一掬明月
几两清风
一生悲苦
几许乡愁

月亮在深夜里似乎想要将我洞悉

文/常熟

月亮在深夜里似乎想要将我洞悉
难道想将我的心思看穿?

我从不在白日里暴露我的心情
尽管有的时候
疼痛若一道闪电向我逼近
但我仍然保持沉默
只在心里低低呻吟

深夜里的月亮像一架透视机器
那专注的神情仿若要将我剖析
欢笑或者哭泣都已被他登记
摇头还是叹息皆已被他看清

其实在这个世界上
又有多少人会真正在乎
爱或不爱、真情还是假意

突然
我听见了一阵树摇曳的声音
此时
远处的湖面,必定已正是波光粼粼
……

此时,黑夜如我一般沮丧
文/常熟

此时,黑夜如我一般沮丧
原本可以有一轮明月,还有几许星星
在夜空点缀出一幅美景

而我的人生,原本也可以丰满一些
有一个温暖的家,除了我
还有你

天空还在飘着零星小雨
而我的心里,下着的
却是滂沱大雨

有一种暗香浮出心底
中秋将至,庭前的桂花快开了吧?
……

我们无法抵达的混沌之地

文/常熟

上一秒
呼吸

下一秒
窒息

中间
貌似还有我们无法抵达的混沌之地

记忆像风像雨像水像云像电

文/常熟

有一种黑,是睁着眼睛看不清世界
有一种黑,是闭着眼睛也能勇敢前行

是谁?蒙蔽了你的双眼搅乱你的思绪?
是谁?点亮了你的心灯呵护你一路前行?

记忆像风像雨像水像云像电
青灰色的街巷
淡墨色的屋瓦
穿梭的人群
寂静的天空
只一回眸,
便望见了一生颠沛,半世沉浮

秋殇

文/常熟

一曲离歌,惊醒三更
都诉说这夜深、这夜寒
这秋凉、这秋浓

怎教人心里不苦
都放在这秋里煮
那城内一池子虚情,城外数十亩荒坡

再加上
一肚子愁肠,半辈子孤独

作者简介

范卫萍,苏州常熟人。

中国诗歌网认证诗人,笔名常熟,曾用名平凡人生。《岁月深巷》创办人兼主编。目前已在中国诗歌网发表诗作百余首,《爱的清泉》《爱人的毛衣》《中元记忆》《国庆颂(祖国,我为你骄傲)》等数首作品荣获佳作,并在大爱岛屿等网络平台发表过一些作品。闲来种种三分地,暇来阅阅古今书;只要你用心品味生活,你就能感受到平凡中的不平凡。

·end·
—如果喜欢,快分享给你的朋友们吧—
我们一起愉快的玩耍吧

林徽因说,邂逅一个人,只需片刻,爱上一个人,往往会一生。而我们都是爱好文字的人,所以即使片刻拥有,即使萍水相逢,也会在彼此投影的文字里,读到一些刻骨铭心的字句。也许我们并不是完美的,在依附着缺憾存在的世界里,我们将抵抗力无比拉升,以保护我们对抗强大周遭的力气,希望为爱文字的人,创造一个越冬的环境。为你,为我,为了更多热爱的人,知道彼此的坚持。

感恩有你

1万

大斗士Rank: 10Rank: 10Rank: 10

欣赏,品味!

月下丝语 发表于 2018-12-27 10:01
欣赏,品味 ...
谢谢关注

初级守卫Rank: 6Rank: 6

初级守卫Rank: 6Rank: 6

守卫队长Rank: 8Rank: 8

这么标主怎么没老公?

1万

把流浪汉写得这么好,你为啥不去流浪?!你为啥不去翻垃圾桶?不地当席?天作被?!这是苦难深重的缩影,不是胡说八道的正能量!

活跃网友

土人Rank: 2

直铺的诗可能没有前途,
几千年来已经有太多优秀的了。
凡人不太可能超越。
诗歌好比H2O
需要气和浪,
不光要有水滴的形态。
诗歌应是开拓语言风格新领域的,
一种坚定的,决绝的偿试。
还如凡高看世界,
罩上他个人独有的色彩。
所有的事物印上他一致的思想性。

斗士Rank: 9Rank: 9Rank: 9

年轻时也写过诗,所以在这里说楼主写得挺好!请不要在意别人不知由衷的说三道四。
图钉装饰施工:信之所托 放心装修   TL:15151781080 (微信同) 家装工装  全屋定制

东门飘雨 发表于 2019-2-22 19:57
年轻时也写 ...
谢谢

2万

版主Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24

春天里,春姑娘你该来了(组诗)

曦微刚露,一声声雁唳传来,一字雁行迎着朝霞,虞山的上空徘徊,穿过芦纱帐,尚湖的汀洲歇息的地方,荷花池的小白莲换着新装。

一平川的茶圃碧绿,竹林里小竹笋拱土时沙沙沙,听到了蚯蚓与小花蛇的交谈,暖了。红树林里的迷藏,小松鼠与蓝狐狸吉米的故事。春姑娘、春姑娘,春天在路上。

如淙淙的曲筝,山溪的泉水叮咚,叮咚,跳、跳跃,亦在唱和,沉醉吧!荇藻里红锦鱼与小虾儿瞪着眼睛,欲语!听到了春姑娘抖着冰凌的响,抒欢的气息!

三月,东风的柔软,挥动着的垂柳微微点着头,又轻轻地抚摸着堤岸,亲吻着湖里溅起的水花,啧啧啧 !一湖的春水,在宝宝的眼眸里荡漾。
听到了远方的歌且行且慢,一叶扁舟,金色的湖光,欸乃——欸乃的橹漩之曲、悠长。水面的倒影,踏着云朵里迎着霜雾的春姑娘,越来越近!

东风的追赶,小燕子在田野里至屋檐下盘旋,自家的果园里,刹那间,一树挨着一树的桃花,在绽放,花骨朵儿与小蜜蜂嗡嗡的呢喃,嘘、 嘘!静听;春姑娘那轻盈的脚步声。

不,不能出声,亦有一对对彩蝶翩跹着紫云英的花海里 ,噙着花香,别惹醒了花海里卧躺着的宝宝,甜蜜的梦,宝宝在静听,田垄上的春姑娘蹦蹦跳跳、银铃般的笑声,那么的熟悉!

葡萄架返青的藤萝探着头,触摸着,忘情的延伸,围着琴川、尚湖边那流蜜的村庄,拖进了春天的芬芳。听;晨风轻轻地呼唤,至热烈,迎接着春姑娘的到来。谁依着门楣,远望,干嘛发呆,噢!看到了岔路口春姑娘拽着宝宝的手,走来,走来、近了、近了。

一波波碧绿麦浪的招呼,与微笑,宝宝折着一枝杨柳与借着东风的柔软,抖着春姑娘彩裙上的尘埃,春姑娘裙裾摇摆,羞羞答答、道一声,春天里的问候,让旷野的绿与花朵的脸腮,及一泓春水映着的白云染上了绯红!

网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商业合作、广告:0512-52873733 QQ:1256191919 广告联系请点击 QQ:3603476 点击这里给我发消息 |其他咨询 QQ:2798610337 点击这里给我发消息