收起/展开
查看 24829 回复 16

[随笔] 青头,将进,出迹。

守卫者Rank: 7Rank: 7Rank: 7

(易说:善文者,必善思索,必有所指。于是,我苦思,希望着我的文字,也有所指。
  这个新年我过的实在不怎么样,回家对我来说,是个不可提及的痛。我只有一个人,躲在颜市的家里,我甚至不愿意上网,不想见人,不想交流,我不想接触关于新年的任何。
  新年后,春天就到了,桃花马上要开了,我家乡的桃花太美,我再怎么遗忘,也没办法忘记那片花的海洋,现在,我思索着,怎样用文字,把现实拒绝的稍微远点。)
  突然想出门了,江南的冬天气温不怎么低,但是阴冷,我戴上一副大大的墨镜和大大的口罩,我穿上羽绒大衣,把帽子系的紧紧的,在这个忙碌的冬天,没人会注意我这样的装束。
  新年里,颜市到白茫的农村公交也很挤,上车时已经没座位了。我旁边座位上是个中年人,三十岁出头的样子,衣着朴素,头发胡子乱乱不修边幅,他的儿子坐在他腿上,孩子很可爱,把玩着一支玩具枪,一路没停地说话,倒是做父亲的好象有点不耐烦,时不时教训儿子“将进”点,不要乱动,“将进”是颜市的方言,乖的意思。
  车到故里站,中年人旁边座位上的客人下车了,我没坐上去,因为我觉得我并不是最需要这座位的人,中年人却很自然地挪了下屁股,让儿子坐正了位,小孩活动空间大了,更开心地玩他的枪。这时老伯说话了:“师傅,可不可以让孩子坐在你身上?让我坐会。”没料到中年人不卖帐,皱眉说:“我们也马上下车了!”售票员小心翼翼地说:“师傅你就让一下……”老伯见售票员说话了,赶紧补充:“刚才小孩也是坐在他腿上的。”见很多人在看他,中年人很不情愿地抱起儿子,口气却很硬,“XXX的死老头子,罗嗦什么啊,让你坐!”老伯却不满意了:“我还不要坐了呢!”一车的人就无言,中年人别过头看窗外,小孩看看老伯,看看父亲,突然也无言,也不从父亲的腿上下来,任那座位空着。
  车到白茫镇,老伯下车,中年人下车,我等别人下后最后一个下车,心里不知道怎么的有点憋气,很多是自己的原因:我应该发表点意见的,但是我从了俗,象车上的其他人一样,事不关己,都不想出头。
  这趟出门就没了兴致,去看了下白茫的红豆山庄,一样的冷落萧条,那棵百 年红豆树根烂了一半,看来也不久于人世,可惜了。想起孙谦益和杨如是的故事,不由伤感的很,当年孙变节的对错,又岂是我能说的明白的?(当年孙为明臣,文章出众,官至一品,后明亡,为清所用,多有骂名;年老退居老家颜市,卒,杨即徇情,同葬余山。)
  回到家我开始思想,先是想到老家,8年前我从桃花渡出来打工是非常光荣的事情,按颜市人的说法是有“出迹”,出迹大约的意思是出息,现在从家乡出来的兄弟姐妹多了,出来不再是出门的事情了,出迹更重要的标签是人民币,你带回的人民币才可以说明点什么,当然,不是所有的桃花渡人都这样想的,比如象对我的看法就不一的很。
  在颜市时间长了,慢慢的也了解了不少颜市人的看法,颜市的乡下和我们家乡的很是相反,你若经常出门玩,那就是“么青头”,“么青头”大约是没头脑的意思,反之就是有青头,老实在工厂上班,然后老老实实下班回家,不乱花一分钱,这就是颜市农村的有青头了。这或者是个很好的传承,平平淡淡才是真,只是因为我的飘泊,才让我不苟同。
  颜市人说的出迹,是指有所成就,有所成就,那就必须走出家门,就必须有所闯荡,若一味有“青头”地上班,是很难有什么成就的,这多少有了矛盾的味道,这矛盾在我的生活里体现的很是清楚,就象我从桃花渡出来,在有出迹的同时,又违背了很多家乡的传统一样。
  其实颜市的传统色彩绝对不输我家乡,比如公车上的父子,我想,那个中年人多半接受了颜市的传统,很少出门;很少出门的同时就是闭塞,就少了接触外界的机会,比如我们很多优秀的品德,他或者还存在于自己的小天地里,自己的利益是他的很重要的一部分,我倒并不在意他的表现,因为我觉得他的一切基本已经定性了,可惜的是他的儿子,他儿子的无言在说明什么?在他小小的心灵里面,到底在接受什么东西,难道作为我们不应该多想一点点吗?这样的传承和“出迹”是不是有什么直接的关系?
  在车上,中年人多次提到的“将进”又是很有意思的说法,在颜市人看来,除了乖,将进还有另外一层意思:听话,要听“大人”(成年人,或者是长辈。)的话,大人的话多半是真理,多半没错,听大人的话多半可以让你少走弯路,这实在也是一种囚,对个性发挥的囚,可颜市人每每乐于此道,最终培养了很多有青头的大人。在这点上,桃花渡让我自豪,因为在我家乡,大人总是给小孩有自己选择的机会,比如我出门时父亲就征求过我的意见,并且大人们都尽量让自己的孩子出门,也不管我们的世界是怎样的,不管他们的结果怎样,所以我的二妹三妹小弟和我一个个都在外面的世界,并且一点也没觉得有什么不好,这和颜市的守旧有了很大的区别。
  新年差不多过去了,几天前我又么青头了一回,在颜市一个叫动感巴黎的小酒吧里,我喝了个烂醉,当然这和我这个新年的郁闷有点关系,也有我对颜市传统的背叛因素,醉后的我想到了快乐的问题,想到了关于生和死的问题,生,我们可以做什么?死又代表了什么?死是不是什么也没有了?什么也没有又是什么意思?或者我可以留下点什么?我经过的事,还有我的很多想法,可又有多少人关心呢?死后的功过对错于我又有多少利害关系?死了的我什么也不知道了,所以说我的好我的坏于我也没了多少关系,所以我死后生时所做的和我关系也不大,所以我又何必活的小心翼翼?何必“将进”?何必有什么青头?这是我的很不出迹的想法,那么出迹的想法又是什么?是不是做自己更加重要呢?还是易先生说的不错,若有什么东西可以留,那就是你的思想。
  于是我拼命地思想,我企图明白颜市的三个单词:青头 将进 出迹,我把它们颠来倒去了几回,想来最后的这个单词才是一个好的状态,这个状态更多的意思是需要走出去的,刚好,我从我的桃花渡出来有一段时间了,若有机会回家,我多少有了点出迹,应该无憾了。

大咕噜Rank: 4

看你的文章,怎么有点鲁迅的味道?只有父母还不会计较什么出迹,他们更在意的是你的平安和快乐。所以该放下还是要放下,因为不管你心情如何,生活还是要一天一天的过下去。

其实我对于自己是否将进出迹有青头并不在意,更多的时候我瞎操心着和我没半毛钱的人与事,比如,公交车上那位父亲对于一个小孩的影响等等,颜市正下雨,杞人在担心水会不会淹了一座城。

3万

尊骑士Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

女夭彦页 发表于 2019-2-15 10:35 (易说:善 ...
才思敏捷,文笔灵秀。。。要点赞!

17万

大法师Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23

排序比较科学。青头狭义就是明事理,奖进就是有努力。出节就是物质上高人一等。

头像被屏蔽

2万

禁止发言

年度人气网友

签名被屏蔽

17万

大法师Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23Rank: 23

小警司 发表于 2019-2-15 20:38
奖进不是努 ...
这是过程不是结果。

咕噜Rank: 3Rank: 3

发错地方了,没几个人能看完帖子
头像被屏蔽

2万

禁止发言

年度人气网友

签名被屏蔽

17万

小警司 发表于 2019-2-15 20:44
过程也没有 ...
出节是努力的结果

要类本颜市方言字典翻翻个。

土人Rank: 2

楼主有青头个,出迹个

z15130764442091 发表于 2019-2-16 06:40
楼主有青头 ...
算数吧,已到了无所谓别人看法的年纪了。

斗士Rank: 9Rank: 9Rank: 9

民国的半白文风,写得挺好!

咕噜Rank: 3Rank: 3

将进出迹,好了嘿
网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商业合作、广告:0512-52873733 QQ:1256191919 广告联系请点击 QQ:3603476 点击这里给我发消息 |其他咨询 QQ:2798610337 点击这里给我发消息