收起/展开
查看 14102 回复 5

[随笔] 《狗血故人》

大咕噜Rank: 4

虽然经历了小学、初中、高中、大学,同学无数,但最后成为朋友、知己,甚至写进生命的挚友,却寥寥无几。有人说做人不可太贪心,有一只手的至交已是幸运,仔细想想确实如此,绝大部分人只是某一阶段生活的过客,而不会是生命的常客,最终都成了过眼云烟的路人甲。还有一些印象深刻的,倒不是因为交情,而是那些铭记于心的狗血故事,这里就讲述几件我所经历的恶心作呕之事。

一、十来年前,那时还很年轻,就来到国际大都市上海,美其名曰提升自我、开拓眼界。刚来的时候住在闵行七宝,当时距离一个故人很近,就主动约他见个面聊聊。第一次,他说最近忙,有机会约我;过了一段时间,再去电话,他说回老家了,回来了联系我;又过了很长一段时间,第三次给他打电话,对见面的事他只字不提,倒是在那吹嘘其在知名外企混的如何风生水起,每天跟老外一起工作四小时,以后一年几十万什么的。听的我一头雾水,怎么说也是相识一场,或许是曾经我无心说了什么、做过什么,有得罪之处?不跟你借钱,也不求你办事,何至于这么一席让人摸不着头脑的话?或许他想表达的是他现在牛了,外语贼溜,我和他已有身份的差距。十几年来,英语一直是我的工作语言,遇见且干掉的专八早已尸骨如山,对英语早就麻木了,只是一门语言而已。更何况别说十几年前了,即使是今天的上海,他嘴里的一年几十万,也绝非普通白领可以够得着的,时至今日只怕他也没拿上这份薪资吧,得瑟给谁看呢?你发达了,我不会去你面前做哈巴狗;你落魄了,我也不会看不起你。作为旧人,离的又近,只是想见个面随便聊聊,既然把话说到这个份上了,那以前的那份交情就到此为止吧,人有绝交,才有至交,你不珍惜,我又何必在乎,谁离开谁不能活呢。

二、还有一个人,或许是曾经相处的时候,我的过分忍让,让他觉得我是个软柿子,这就是人的劣根性吧,人善被人欺,既然你总是忍让,那不欺负你欺负谁?他喜欢在我面前强势压人,即使离开校园多年也改不了这个令人厌恶的劣癖。那年他结婚,我因为工作原因没能赴约,他人前人后牢骚满腹的把这件事都给嚼烂了,我虽然嘴上没说什么,但心里超级不爽。后来我结婚的时候,他来电话说不能来了,我说理解理解,咱们就算扯平了,毕竟我没去你的婚礼在先,你不来也没什么,这事就这么过去了。大约三四年后,一次不记得什么事,他打来电话,没说两句,就问我结婚没有,我说女儿都有了,他立刻摆出一副趾高气昂的语气指责我为什么结婚都不告诉他,我强压着怒火对他说:“当时通知过你,你还打电话来说不能来。”他随即改口说怎么从来不给他看我老婆孩子的照片,反正我老婆孩子什么样他从来不知道。当时内心就跟吃了苍蝇似的恶心,病得不轻啊,出门忘吃药了吧,凭什么给你看?也不撒泡尿照照,你算老几,这辈子都改不了在我面前颐指气使吗?三十多岁的人了,毛还没长全吗?人话都不会说,再他妈的不知道收敛,绝交都无所谓,反正少你一个朋友不少,多你一个也多不到哪里去。

三、记忆中印象很深刻的另一位同学,要说此人有多少本事我是不相信的,但其有两点很“擅长”,一是很会巴结领导,在人际圈中打转转那是行的;二很会挖苦、嘲讽别人。或许是因为其出身低贱,有严重的自卑心理,加之卑躬屈膝做奴才久了,总要借着对别人的冷嘲热讽,才能找回些许心理平衡。就像古代宫里的太监,年老出宫了,却要带上自己的“宝贝”,还要找个女子成亲,来掩饰因身体残缺而带来的心灵扭曲。一次一起吃饭,席间玩纸牌猜令,他猜中了顶在脑门上的一张破牌,就极尽炫耀之能事,使劲卖弄一番,好像多大的成就似的,对猜不中被罚酒的人则狠狠地嘲弄一回,或许是磁场不合,反正我是怎么看怎么不顺眼。当年我考场折戟处于至今为止的最低谷之时,按说同学间应该安慰安慰,可他却极度轻蔑的讥讽我好死不如赖活着,也要感谢这个孙子的话,使我在随后的十数年间始终保持了不懈的充电状态。再后来决定到常熟讨生活,这个龟孙子又跳出来大言不惭居高临下,用不肖的语气对我说:“常熟又不是无锡,这么个小地方有什么好去的。”只怕这个孙子至今还没到过常熟,对虞城的了解仅限于新闻媒体吧,居然好意思舔着一张屄脸发表这种豪言壮语,不在我面前张狂你活不下去还是怎么滴,八成天天在别人面前装孙子,给别人擦鞋舔屁股,又来找平衡的吧。孙子!听好了,记住了,就算常熟是个偏僻破落的闭塞乡村,爷就是喜欢在这里生活,轮得到你闲言碎语品头论足?骂你是龟孙子你也只好听着,爷的路爷爱咋走咋走,轮不到你指手画脚,夹着你那张散发着恶臭的屄嘴,带着那副令人恶心的趾高气昂,有他妈多远滚他妈多远。

正所谓“天下本无事,庸人自扰之”,同学一场,为何玷污这份原本纯洁的情谊?从另一个角度来说,也要感谢这些人,促我进步,助我成长。或许这就是生活,注定有很多人只会是某一阶段生活的过客,而不会是生命里的常客。生在这样一个纷扰的俗世凡尘,也注定了每个人都必将会带着一颗千疮百孔的心灵,且行且珍惜……

2019年4月18日  笨笨字

呵呵

7万

初级护法Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

同学时是纯真的友谊,踏上社会后往往会有越来越多的功利性。
这就是人啊。人性啊。有功利性的 我绝对不交。

笨笨鹿  Me Too  详情 回复 发表于 2019-4-19 16:46

sima 发表于 2019-4-19 10:19
同学时是纯 ...

Me Too

功利心,就约等于事业心
年轻人追求功利是好事
头像被屏蔽

2万

禁止发言

网络不是法外之地,法律底线不可逾越,网民应遵纪守法,不造谣传谣,文明互动,理性表达,共建诚信健康网络环境。

法律声明| 隐私保护| 联系我们| 关于我们| 手机版| 招聘精英| 广告投放| 注册找回账号
商业合作、广告:0512-52873733 QQ:1256191919 广告联系请点击 QQ:3603476 点击这里给我发消息 |其他咨询 QQ:2798610337 点击这里给我发消息